※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は保育園で育って、小学生なのですが小学校に行くと幼稚園の子の…

上の子は保育園で育って、小学生なのですが小学校に行くと幼稚園の子の方が運動や食育、英語など幅広く経験してるなあと感じることが多く、、😂
下の子は幼稚園に通わせることも候補に入れ始めました。
預かり保育が充実している園を利用すること前提ですが、毎日出社で4時〜4時半お迎えが可能、比較的休みやすい職場ですが、週5で働きながら幼稚園に通わせることは可能でしょうか?💦
毎日預かり保育だと可哀想ですかね?💦
実家や義実家は頼れずという状況です。
保育園の方が圧倒的に負担は少ないので悩みどころではありますが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

行事などで預かり休みの日がたまにあると思うので、そういう日に休みが取れるなら可能だと思います☺️毎日希望通り預かりが使えるか、長期休みも大丈夫そうか事前に確認されると良いと思います✨

あ

今では幼稚園に預けているママさんたちも働いてるママさんが多いと聞きます☺️
幼稚園通わせてるけど、夏休みとかは毎日預かりでお弁当が大変〜とママ友もよく言ってます💦
私自身が保育士してますが、保育園も今幼稚園と同じように体操や英会話教室などを取り入れてるところもありますし、負担面を考えるとそういった幼稚園風な保育園が近くにあれば転園でも良いのかな〜なんて思いました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園なら余裕です〜!
うちの園は土日祝と年末年始以外はすべて預かりがあります。午前保育の日や代休や長期休みも全部給食ですし、クラスの半分以上は毎日預かり保育いってます😄正社員のママもたくさんいます!
うちも週5預かりですが、週3は課外の習い事をやってるので週5がっつり預かり保育!!って感じではないので本人も飽きずに毎日楽しそうです😋

平日の行事(といっても懇談会や参観くらい)も年度はじめにあらかじめ年間予定表もらえるから先に予定組みやすいし、去年1年間通わせて、働いてて困ったことはそんなにないです!

はじめてのママリ

4時半お迎えくらいが多かったので大丈夫だと思います!
ただ保育園と違って早く帰る子もいるので、その辺はなんで私はお残りなの?ってなっちゃう子もいるかもしれません💦
うちのところだと預かり利用が半分いたら多いって感じなので入れたい園にどのくらいの子が利用してるか聞いてみると安心だと思います😊