※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

よくネットでは長時間保育や週6保育が物議を醸してますが、そういう利用…

よくネットでは長時間保育や週6保育が物議を醸してますが、そういう利用をしてる人達ってそこそこいるんでしょうか?

2歳の子がいて、普通の認可保育園に通ってます。
土曜保育を利用してる子はいるけど、そこまで多くはない印象です。土曜日に利用したら平日にお休みしてる子もいます。
大体の子が18時には帰ってそうでした。
(以前、子の体調不良でお休みが続き、期限が決まっている提出物を出す為に夫が帰宅後の18時頃に園まで届けに行ったらほとんどの子が帰宅してるようでした)

度々ネットで炎上してますが自分の周りではあまり見ないので単純に気になり質問しました。

コメント

ママリ

基本仕事をしてるから預けてる人が多いと思うので中にはいる思います。
うちは旦那の帰りが21:30頃、私は時短ですが16:30に終わっても職場から片道1.5時間かかるのでお迎えは18:00です。土日は旦那仕事、私も本来土日仕事ですが、保育園のお休みの関係で日月休みにして土曜は保育園に行かせてます。
わかりませんが片親で週6仕事していて、頼れる親もいない家庭はそうなってしまうのかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに片親で週6勤務であればそのような利用は致し方ないですよね。
    最初の質問文で書くの忘れてましたが、よく親のリフレッシュの為に子供が土曜まで預けられて可哀想…などという批判を見るのでそういう人はいるんだろうか、と気になっての質問でした🙇‍♀️

• 35分前
  • ママリ

ママリ

親が仕事するのと同じで子供達も保育園は仕事場と同じ感じですよね!親のリフレッシュも大事だけど子供のリフレッシュの方が大事ですよね!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

小規模保育園で働いていましたが、未満児でもいましたね💦
認可外だったので、育休中も土曜日保育可能でしたがそうすると週6.8〜18時半で来ている子もいました。
だからかわかりませんが、週の後半は荒れることが多かったですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに週6で10.5時間は子供も疲れてしまいそうですね。
    ご家庭で様々な事情があるのかとは思いますが…

• 32分前