みなさんなら、最後の望みで2人目チャレンジしますか?全然バッサリ言っ…
みなさんなら、最後の望みで2人目チャレンジしますか?
全然バッサリ言ってもらって大丈夫です‼️
私は、42歳パート
夫は39歳公務員
です。
子供は7歳が1人です。元気に成長中です。
子供は体外受精で、2回目の移植で産まれました。
もう凍結卵は無いです。
私は、出産トラブルで大出血して緊急搬送〜オペ輸血をし、そのトラウマで、積極的に治療しないままここまできました。
最近、子供が弟妹を欲しがっています。
あと1年、保険適応で不妊治療できるんだよなー…
でも、もう高齢すぎるし、デメリット考えると無理だよなー…
と、悶々としています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
不妊治療の大変さもオペの大変さも分からない若造です。
悩んでいるなら挑戦したらいいのに!と思ってしまいました。
せっかく保険適応なので、1年間だけトライして、出来たら出来たでいいし、できなければ自分の体が2回目の出産に耐えられないから着床できたかった。自分で自分を守った。という考え方もできるのかなぁ?と。
そして、1回目が大出血という過去があるからこそカイザーなども視野に入れて早めに準備ができるのかなぁ?と思います。
このまま挑戦せずだと、今後も治療していれば良かったなんて後悔しそうな気がします…。やってさえいれば仕方ないと割り切れそうな気がします。
外部からすみません💦
はじめてのママリ🔰
トラウマあるなら、これまで道り積極的にしないです
はじめてのママリ🔰
トラウマでどうしても無理と思うならやめた方がいいと思います。
でも、もしトラウマを乗り越えて再度治療が出来そうな気持ちがあるのであればやってみるのもありだと✨
あの時やっていればと後悔するよりはやって授かれたらラッキー、だめなら残念で済んだほうが気持ちは割り切れるのではないでしょうか☺️
まずお母さんの体が第一なので、無理はなさらないでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
1人目2人目ともに体外受精をしたアラフォーです。
旦那さんの希望は何か聞いていますか??
旦那さんの考えにもよりますが、モヤモヤしてしまうのでしたら例えば「採卵1回だけ」とか、どこかで区切りを設けたうえで治療をまた始められてもいいのかなぁと思います。
ただおっしゃるように年齢的なデメリットというかリスクというか、流産とか染色体異常とか避けては通れない点も現実問題あるのでそのあたりもご夫婦で事前に話し合われた方が良いかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私なら挑戦します!
後悔しないならいいけど、後悔するかもしれないなら挑戦します。結果もしダメでも頑張って挑戦した!努力した!って思って諦めます。
うちもまったく同じ年齢で、私42、旦那39、上の子7歳のときに2人目産みました!
はじめてのママリ🔰
子供が兄弟がほしいから、と言ってるのが理由なら無理しなくて良いと思います。
ご自身が欲しいなら、頑張ればよいと思います✨️
私は一人っ子で、6歳くらいの時に姉妹が欲しいと親に言った記憶があります。
しかし、今となっては、むしろ一人っ子で良かったと思ってます(笑)
たくさん旅行に連れ行ってもらったし、母が姉のような存在で仲もよく楽しいですよ😊
子供の兄弟・姉妹ほしいは、その時の感情だけですから。
親が欲しいかで選んだほうがいいです!
はじめてのママリ🔰
私は、不妊治療の大変さは全くわかりませんが、高齢出産で次男を37歳くらいで出産していて40歳です。
挑戦したい思いがあるなら挑戦を1年って決めて挑戦するのはありだと思います😊
それで無理なら諦めて良いかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
その時のトラブルは繰り返しやすいものなんですか?それとも偶発的なもの?
そこが私的にはめっちゃ大事です。
繰り返しやすいなら、上の子のためにチャレンジしないです。
コメント