※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今の時点で4000万ある、まだまだ全然足りないなど。世間一般こんなに皆…

他の意見交換のサイトで老後資金いくら必要でみんないくら貯めるかの質問にみなさんが5000万以上〜1億と回答されてました。
今の時点で4000万ある、まだまだ全然足りないなど。

世間一般こんなに皆さま貯めている、将来5000万以上貯められるんですか( ; ; )

物価高騰、税金増、世界情勢悪化、賃金変わらず
これから先良くなる事は無さそう、むしろ改悪の嵐。
スーパー行けば値上がりが止まらないし中身は少ない。
こんなんで貯蓄なんて…

こんな状況で将来年金は少ない、もらえない。そうなってきたらどう生きていくのか😇その時には生活保護なんて簡単に入れないだろうし。

今を楽しく生きようと何度も思いますが、こういう質問等見るとやはり焦ります😇

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは年収にもよりますよね。ピンキリですから

はじめてのママリ

ネットはいくらでも嘘かけますからね〜
もちろん、中には本当に5000以上貯めてる人もいるかと思いますが。

他人の意見を気にしないことですね

はじめてのママリ🔰

現在の生活水準と老後も子供に迷惑を掛けないようにと考えたら年金はないものだと考え1億は必要かなと考えてます🥲

生活水準と現状どれだけ資産計画しているかかなと。生活保護も持ち家あるなら簡単には受けられないし。若い時にどれだけ貯めれるかだなと思います

はじめてのママリ🔰

今までは高度成長期とバブル期に支えられて「なんとかなる」が通用しましたが、これからは通用しないと思います。親世代の価値観や生き方が“普通”だと信じてなぞると困窮すると思います。

この時代の流れを受け止めて価値観をアップデートできるかが分かれ目だと思います。

今だに年収1000万届かずに子供2人以上産んで身の丈に合わない住宅ローンを組んでいたりして可処分所得を減らしている家計だと将来的に詰む可能性が高いのが残念ながら現実だと思います。

こんなご時世に5000万以上貯められるのか?と問うより、貯めるように生活と支出を変えていかないといけないというのが答えだと思います🥲

​今の時代、「みんなと同じ」は「みんなと一緒に沈む」ことなので。