確定拠出年金って、給与から決まった額を貯めながら運用しているんです…
確定拠出年金って、給与から決まった額を貯めながら運用しているんですよね?
給与明細にはどのように記載されていますか?
- ママリ
コメント
はな
自分で拠出する分がってことですよね?
うちは、明細の控除の欄に確定拠出年金掛金って書いてありますよー
会社からの分や、運用状況は給与明細には載りません。
はじめてのママリ🔰
毎月自分で決めた金額をライフプラン年金として、確定拠出年金に拠出することができます。
拠出すれば、所得税非課税、標準報酬月額の対象外になりますが、拠出しなければ給与となります。
ご主人は拠出してないから、給与として支給されてるんじゃないでしょうか?
-
ママリ
ありがとうございます✨
よくよく確認したら、その手当の中から一部を給与としてもらい、一部を拠出している、とのことでした💡
理解できました、ありがとうございます🥺- 1時間前
ママリ
ありがとうございます✨
うち、なぜか支給欄に
"ライフプラン手当"と書いて載ってるんです💦
これは確定拠出年金ではないのですかね😨
はな
会社の拠出分が手当として載ってるってことですか?
それは別の手当ではないですか??🤔
うちは手当として自分の手元に支給ではなく、直接確定拠出年金のほうに入るので明細には載らないです。
ちなみにどこもそうなのかわかりませんが、うちは会社の拠出分は何千円とかのキリの良い数字ではなく、一円単位までのキリ悪い金額です。
ママリ
よく分からないんです💦
毎月同じ金額なので、掛金なのかと思っていたのですが、支給されてるのもおかしいよなと思い…🧐
そしたらやはり、別の手当として支給されてるだけで、積立はされてないんですかね😨