※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定拠出年金って、給与から決まった額を貯めながら運用しているんです…

確定拠出年金って、給与から決まった額を貯めながら運用しているんですよね?
給与明細にはどのように記載されていますか?

コメント

はな

自分で拠出する分がってことですよね?

うちは、明細の控除の欄に確定拠出年金掛金って書いてありますよー

会社からの分や、運用状況は給与明細には載りません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

うち、なぜか支給欄に
    "ライフプラン手当"と書いて載ってるんです💦
    これは確定拠出年金ではないのですかね😨

• 2時間前
  • はな

はな

会社の拠出分が手当として載ってるってことですか?
    それは別の手当ではないですか??🤔

うちは手当として自分の手元に支給ではなく、直接確定拠出年金のほうに入るので明細には載らないです。
    ちなみにどこもそうなのかわかりませんが、うちは会社の拠出分は何千円とかのキリの良い数字ではなく、一円単位までのキリ悪い金額です。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

よく分からないんです💦
    毎月同じ金額なので、掛金なのかと思っていたのですが、支給されてるのもおかしいよなと思い…🧐
    そしたらやはり、別の手当として支給されてるだけで、積立はされてないんですかね😨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎月自分で決めた金額をライフプラン年金として、確定拠出年金に拠出することができます。
拠出すれば、所得税非課税、標準報酬月額の対象外になりますが、拠出しなければ給与となります。
ご主人は拠出してないから、給与として支給されてるんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    よくよく確認したら、その手当の中から一部を給与としてもらい、一部を拠出している、とのことでした💡

理解できました、ありがとうございます🥺

• 1時間前