お宮参り・お食い初めについて質問です。1.お宮参りとお食い初めは同日…
お宮参り・お食い初めについて質問です。
1.お宮参りとお食い初めは同日にしましたか?
2.完母で着物を着た方は授乳どうしてましたか?
3.義母が着物着るのは普通ですか?
4.産着は誰が着ましたか?
私は、赤ちゃんが疲れると思うからお宮参りとお食い初めは別日にしたいと元々旦那に伝えていました。
お宮参りの時に着物を着て、写真撮影。
お食い初めは楽なワンピースでいいのでは?と話してました。
そしたらさっき旦那から義母が着物を着ると言ってると。
私の義母はとりあえず写真映えしたい人で、私が退院する日も朝からワンピース着て化粧バチバチに決めた状態で旦那と病院まで迎えに来て、帝王切開術後でまだ傷が痛む私に
「(👶と)写真撮って」と言ってきた人です。
そんな義母が着物を着るとか言い出して、正直テンション下がったし、下手すると赤ちゃんや私より目立ちそうで嫌です。
常識な範囲での着物ならいいんですが、どんな着物着ようとしてるのかもわかりません。着物着るのは一般的なのかもしれませんが、実際のところはどうなんでしょうか?
そして、
「別にいいけどお宮参りとお食い初めは別日にしようね?」
と旦那に伝えたら
「一緒な日じゃだめなの?」と。。。
理由をきいたところ、義母が
「せっかく着物着るなら同日に一緒にしちゃったほうがいいし、写真も一生残るものだからそっちのほうがいいんじゃない?」と言っていたとのこと。
今までのこともあり、私の考えが歪んでいるだけかもですが
自分が着物着たいからじゃないの?て思ってしまってます。。
と愚痴も出てしまいましたが、、、
ご回答お願いします
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
えびせん
1.お宮参りは1ヶ月、お食い初めは100日にするものらしいので、体調や季節や都合で同日にする事は全然良いと思うのですが、そもそも別のものなので別日でやるって言えば良いのでは?
娘二人それぞれの日程でそれぞれやりました。
2.一人目のお食い初め、二人目のお宮参りは着物着ました。授乳しましたよ。
3.んー…みんなそんな感じならあり、かな?でも時代的にも義母(脇役)だけ着物だと目立っちゃうかと😅
4.産着は赤ちゃんのなので赤ちゃんが。
お宮参りの産着かけた赤ちゃんと写真撮ったのは上の子義母(実母も撮ったかな?私は忘れてました💧)、下の子私です。お食い初めでは産着は使ってません。お宮参り以外はお正月着るくらいです。
主さんも着物着るならまぁあるかもですが、この時代に義母(脇役)だけ着物は流石にやり過ぎです。辞めさせて良いと思いますよ。義父さんとか言ってくれないかな?
質問文のエピソード見てると、自分が写真映えしたい、目立ちたいしか思えないですね。赤ちゃんや主さんの体調や都合気持ちも考えて無いのかもと思うくらいです。旦那さんは何も言わないんですか?「着るって言ってるんだけど」じゃないだろ💢
はじめてのママリ🔰
1→上の子は別日、下の子は同日でした。
2→着物着てません。すみません。
3→普通かなと思います。
4→うちは義両親がいないため私が着ましたが。
お宮参りとお食い初めはそもそも時期が違うと思うので別日がスタンダードなのかなって思いますが、
両家の都合や写真撮影の都合などで同日に済ませる場合も多いんじゃないかなあと思います。
どちらかのご両親が遠方だと数ヶ月間に何度も来るのが困難かもしれないのでケースバイケースかな、と。
稀かもしれませんがうちは下の子がお宮参りの時期にまだNICUに入院していたので退院した時にはお食い初めの時期と近かったため同日に行いました。
義母が、というより赤ちゃんから見て祖母が着物を着る、というのは最近だと和服離れもあり多くはないかもしれませんが普通のことかなと思いました。
実際うちの子のお宮参りの時に他の方は恐らく祖母かなという方が綺麗なお着物でした。
ただ主役はあくまで赤ちゃんなので赤ちゃんから見て祖母も母も赤ちゃんより目立つ派手なものは着物でなくても避けるべきかのかな?と感じます。
産着は義両親がいる場合は本来赤ちゃんの父方の祖母が羽織るものだと思っていました。
はじめてのママリ🔰
1.同日にしました。
帝王切開だったので産後1ヶ月でお宮参りは辛いだろうと思い、お食い初め時期にまとめてやりました。
2.完母でジャケット+ブラウスでした。
簡単に授乳できて楽でした。
3.非常識とまではいかないけど、出産した本人に合わせたらいいのにって思います💦
4.写真館では義母、実母、私と3人交代で赤ちゃんを抱えて撮りました。
神社では義母が赤ちゃん抱えて着るかなと思ってましたが、落とすと怖いからということで私が抱っこして引っ掛けてました。
旦那さんも義母の味方してないで、奥さんの身体の心配してほしいですね。
帝王切開だと傷も治りきっていないし産後は体力も落ちてる+睡眠不足なので。
着物の心配より私の心配をしてくださいと旦那さんに言ってください😑
コメント