生まれてくる女の子に「陽南」と名付けたいが、実母からありきたりだと言われました。音や画数は気に入っていますが、苗字が一般的なら名前を工夫した方が良いでしょうか。
生まれてくる女の子に陽南(ひな)と名付けたいと思ってるのですが、実母に「ありきたりすぎるからやめて」と言われました。
たしかに「ひな」という読み方は去年の人気ランキングに入ってますし、苗字も日本人に多い苗字ランキングで上位の方なので、総じてありきたりかもしれないですが、、😓
音が好きなのと画数も大吉で私自身は結構気に入ってますが、やっぱり苗字もありきたりなものなら名前は捻った方が良いんですかね、、?
(※旦那はめちゃくちゃ気に入ってます😂)
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
かわいいですけどね。
漢字も素敵ですよ。
でもお母さんの言葉によって、少しでもひっかかるのなら、もう一度考え直してもいいのかも。
ドウェインジョンソン
人に意見は聞きません!!!
ひなめっちゃ可愛いです🩷
漢字も明るい元気な子をイメージしました☀️
-
ママリ
ありがとうございます✨嬉しいです☺️
南の太陽みたいにあったかく周りのみんなを照らす明るい女の子になってほしい!!と思っての漢字なので、イメージ通り捉えてもらえてよかったです😆☀️- 4月23日
ママ
素敵な名前だし、「な」は菜、奈が多いので南ならありきたりな感じもしないです☺️
捻ってすんなり読んでもらえなかったり、キラキラネームになっちゃう方が微妙じゃないか?と思います。
孫の名付けに口出さないでほしいと思っちゃいました💦
-
ママリ
ありがとうございます✨
「陽菜」が去年の人気名前ランキングに入ってましたね!!
私自身が1発で読めない漢字で、ずっと訂正してきた人生だったので捻りすぎも良くないと思ってます🥲
上の子の名前も人気ランキングに入るありきたりな名前なんですが、この前実母に「職場の同僚のお孫さんと同じ名前で言うの恥ずかしかった。買い物とかでも同じ名前呼んでる人よくいるし恥ずかしい」って言われてモヤモヤしてました💦- 4月23日
ママリ
夫婦がいいなって思ったのが1番だと思うので、2人がいいなら良いと思います!!😊
私自身、ありきたりな名前で同姓同名に何人かお会いしたことがありますが、嫌だなって名前で悩んだことはないです!
-
ママリ
ありがとうございます✨夫婦としては2人とも気に入ってます🙆♀️
そうなんですね!!それを知れて良かったです✨私は逆に1発で読んでもらえない読み方なので訂正ばかりの人生で嫌だなと思う時もありました💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
旦那さんもママリさんも気に入っているなら構わずつけます!とってもかわいいです☺️💖
おばあちゃんの子どもではなく自分たちの大切な子なので、元からおばあちゃんにつけてもらいたかったや意見を取り入れたいと強く考えていないのであれば流します
-
ママリ
ありがとうございます✨
全然意見を取り入れるつもりなかったんですが、この前実母に上の子の名前について「職場の同僚のお孫さんと同じ名前で言うの恥ずかしかった。買い物とかでもよく同じ名前呼んでる親がいてありきたりすぎて恥ずかしい」と言われ、その言葉もありモヤモヤしてました💦- 4月23日
エビフライ🍤
えー😱ありきたりって🥺かわいいですけどね💗
夫婦2人が気に入っている名前が1番ですよ✨2人の子供なんですし🥰
-
ママリ
ありがとうございます✨ひなはありきたりかもしれないですけど漢字はあまり見かけないですよね🥺
他にも名前考えてみたんですがやっぱり陽南以外ピンとこないので、この名前にしようかと思います💞- 4月23日
はじめてのママリ🔰
いやー…、漢字がありきたりじゃなさそうだし、ひなちゃんそんなに多くないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます✨
漢字は一応調べてみたところランキング900位台とかでした🤣
「陽菜」が去年の人気名前ランキングに入ってました!個人的には多く感じてたんですがそうでもないんですかね?🤔- 4月23日
はじめてのママリ🔰
素敵な名前だと思いますよ😊
人の個性や価値は名前ではなく、人生で何を成したかで決まると思うので、私は同姓同名がよくいる名前でも何の問題もなく育つと思ってます。
例えば、私の名前は、親が何も意識してなかったのに、偶然その年のランキング上位で、幼稚園から高校まで、常に3~5人同じ名前の子がいましたが、特にデメリットは無かったです。
あとたまたまかもしれませんが、わたしはひなさんというお名前にリアルで会ったことは無いです。そんなにありきたりとは思えないです。🤔
親の職場の人のお孫さんの名前なんて、めちゃくちゃ遠縁の他人なので、それ気にし始めたら何も決まらない気がしました😞
私は親に話すと、親のリアクションが先入観につながると思ったので、出生届出してからの名前を親に伝えました。
-
ママリ
ありがとうございます!✨
ママリさんご自身の実体験参考になります!!たしかにたまたま同じ名前の人に会っても「同じだね!!」くらいで嫌な思いはしないですよね😂
実母は結構何にでも文句言うタイプなので気にしないことにします😓陽南ちゃんにしようと思います✨- 4月27日
ままま
可愛い名前で素敵です♡
たとえよくある名前だとしても、呼びやすいし覚えやすいし良いと思います!
もし参考になればですが、個人的には
雛美(ひなみ)ちゃん、っていう名前も好きで我が子の候補にありました😊
-
ママリ
ありがとうございます♡
雛美ちゃんかわいいですね✨上の子が2文字の読みなので、合わせて下の子も2文字の読みで考えてます😆- 4月27日
はあと
実母いちいち割り込まないでほしいですね
旦那さんとママリさんがいいと思ってるなら実母無視して陽南ちゃんにします!
-
ママリ
遠くに住んでて全然会わないくせに意見だけはいちいち言ってくるんです、、😇
みなさんに可愛いと言ってもらえているので、陽南ちゃんに決定します!✨- 4月27日
てろり
わたしは素敵だと思います💕
人気の読みってことは、その時代に深く多くの人に愛されてる証拠でもありますからね。
今はまだ生まれる前なのでイメージできないかもですが、うまれてきたら陽南ちゃんはその子だけの特別な名前になると思います🥰
-
ママリ
ありがとうございます♡
そういう視点素敵ですね😳💞
子に名前を気に入ってもらえることを願って、陽南ちゃんに決定します!✨- 4月27日
ママリ
ありがとうございます✨
上の子も名前人気ランキングに入る名前なんですが、この前実母に「職場の人のお孫さんとおんなじ名前で、言うの恥ずかしかった」って言われて💦その発言もあってモヤモヤしてる感じです、、
もう一度考え直したんですが、やっぱり陽南以外ピンとこないんですよね😖