名前について質問です。出生届を出す際、漢字辞典に記載されていない読…
名前について質問です。
出生届を出す際、漢字辞典に記載されていない読み方は受理されないと聞きました。
【咲】という漢字1文字で【さくら】とつけたいのですが、受理するにはその読み方をする根拠になるものがないと受理出来ない可能性があるとのことで困っています。
自分の力で調べても強い根拠になりそうものが中々見付からず困り果てています。
書籍や人名、新聞などに記載されている場合は名称や出版社、著者名や出版時期等がいるそうです。
皆様、どうか知恵をお貸しください。
夫婦で一生懸命考えた名前が通らない可能性があると聞き、とても悲しい思いをしています。
キラキラネームではないと思っていたので大丈夫だと思っていたのですが、こんなに厳しくなっているとはとても衝撃でした。
- ひまむ(妊娠24週目, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
読み方はキラキラネームではないけど
流石に咲で、さくらは当て字?に当たるのかな。
当て字って受け入れてもらえないんですかね??
役所に問い合わせてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
健でけんいちろうがNGなのでNGの可能性高いかもしれませんが判断する人、自治体にもよるので、お住まいの市役所で確認しても根拠が無いとダメって言われましたかね?
ままり
うーん、どう読んでも「咲」で「さくら」とは読まないので通らない可能性あると思います🤔
厳しく規制が強まったのは、読めない名前を付けられた子供が将来困らないためでもあるので、通らなかったら仕方ないと思うしかない気がします🤔
はじめてのママリ🔰
咲 さくらとは読めなかったです
多分 受理されないと思います
市役所に聞いてみてはいがかですか?
コメント