息子(小2)の実費歯科治療について、ご意見をください。歯が三列くらい…
息子(小2)の実費歯科治療について、ご意見をください。
歯が三列くらいになって最悪八重歯が生えそうなくらい顎の小さく、夜間だけつける拡大床みたいなものを勧められました。
費用は55万(分割も可能。3回)に月々3500円の調整費用、修理が必要になった場合は12,000~でその他、被せものが3,300×4~8本
トータルで80万~ な金額でした。中学生までを目処に治療するものらしいのですが、金額が大きく悩んでいます。
また、分割で様子見するか税率の変化に影響を受けないように一括で払うかでも旦那と話がまとまりません。
やって後悔するようなことがあれば、どうしようと思ってしまいます。
経験のある方など、話やご意見を聞かせていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
経験があるわけではないですが、娘も矯正するためにどこの歯科にするか考えている段階です。
どこも金額はそのくらいですよね。その中でも歯科医との相性とか腕😅(娘と同じような歯列のお子さんの矯正前と後の写真など見せてくれます)など‥
月々の調整費はなく、全て含まれて60-75万くらいの歯科もありました。
私は全て含まれてるのがわかりやすくていいなと思ってます。
医療費控除が使えるので、なるべく同じ年内に払って控除受けたいなと思ってます。
やって後悔することより、やらずに後悔の方があるのかなと思ってます💦
私は矯正不要でしたが、夫は20過ぎてからやりましたが、金属のブラケット必須で大変だったと‥
子供のうちの小児矯正だとブラケットの使用は最小限で直せたり、マウスピースだけでできることもあるのと、費用も安く済むと思います。
私自身はやったことがないので費用高いな‥と思いましたが、夫からしたら60で済むなら安いとのことでした。
子供なので、もし途中で保険適応の治療が出てきたら無料ですしね😅
はな
うちの子は、それも勧められましたけど、様子見でも良いかもと言われ、結局小4からのリテーナーを使った矯正で済んでます。一度、セカンドオーピニオンで、違う矯正歯科も受診してみては、いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
やはりセカンドオピニオンですか
近くにある歯科が二件しかなく、今通ってるところが一番親切で口コミもいいんですよね…- 50分前
-
はな
迷わず80万円をポンと出せるなら良いでしょうが、迷うならセカンドオーピニオンですね。同じ治療受けるのでも、納得して払った方が気分良いでしょうから⭐️
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
費用的には問題ないのですが、いまいち踏ん切りがつかなくて。セカンドオピニオン行ってみます
- 43分前
-
はな
うちの子も勧められたけど、結局本人が寝相も悪い子ですし、嫌がったので様子見した結果、成長と共に顎も多少広がり、矯正で済んだので、同じようになると良いですね🥰
- 36分前
はじめてのママリ🔰
経験した訳ではないのですが、子供が同じような治療を始めようとしています!
うちは被せ物?というのは特に説明を受けませんでしたが、中学生くらいを目処に顎を広げる治療で約50万、そこから歯並びを整える第二期で更に50万位と言われています。
子供の時にはやらず、自然に任せて生え替わり後に矯正を始めると100万位で、トータルに大きな差はなさそうでした。
うちの子は顎が小さく歯が大きいので、レントゲンで見た感じ顎を広げても抜歯は必要だろうと言われています😔
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、歯が3列となると拡大床をした後も第二期が必要な気もします。もちろんどこまでを目指すかによるので、歯科医師とご家族で認識を一致させておいた方が良いのかなと思いました。中学生までを目処に治療したのに思った程良くなってない等のトラブルを避けるためにも💦
-
はじめてのママリ🔰
被せものといいか、装置をつけるためのキャップのようなものらしいです。
あくまでスペースを開けるためのものらしいので、歯並びは別だそうです。
調べたら中学くらいで一度、歯並びが悪くなるらしいですが少しの費用で済むと聞き、今やって抜かずに済むならと考えていますが少しの費用というのがいくらなのか気になって…- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
中学生以降の歯並びの治療も考えていらっしゃるなら、同じ歯科医院にされますよね?歯並びを綺麗にする所まででトータル最大いくらかかるのか、始める時期別に見積もってもらってからでも良いのかなと思いました🤔上の方が仰るようにセカンドオピニオンも含めて💡
私が大人になってから矯正を始めて、職場でも大人矯正・子供の矯正の話を度々聞きますが、歯医者によって流儀?アプローチ方法?が様々だなと感じます。
途中で歯医者を変えるとまた一から費用がかかるかもしれませんしね💦- 5分前
りりり
とりあえずセカンドオピニオンは考えてませんか?
うちは顎広げるのに10万
ワイヤーで25万くらいで安かったです
確定申告は審美歯科なので対象外かと思いしてません
はじめてのママリ🔰
似たような写真は院内に掲載されており、チラシも頂きました。
マウスピースも考えましたが、うちは歯並びよりも歯が生えてくるスペースが無いから広げないといけないそうです。
まだ生えてない控えの永久歯が重なり三列になり、このままじゃ、まっすぐ生えてこれないとのこと。
うちも80くらいで済むならやっとけとののとでした。
医療費控除って、自分で申請するやつでしたっけ?すいません。よくわからなくて
ゆか
矯正考えるのは顎が小さい子が多いので、顎を広げることがほとんどだと思いますが、広げてからマウスピースかブラケットか考えるかなと思います。
広げてみて歯が動けばいいですが、動きが鈍いとブラケットしかないですもんね💦
そうです!
ご主人かはじめてのままりさんどちらかの年収が高い方で、支払った税金のうち一部が戻ってくるようになります。
年内に80万払ったら、80-10=70
70万✖️支払ってる所得税=戻ってくる額、です。
所得税は年収によりますが、20%なら14万戻り、33%なら23万ほど戻ります。
1年以内に支払った医療費なので、なるべく同じ年内にまとめて支払った方が多く戻ってきます。
はじめてのママリ🔰
80万は一括ではなく、60万が治療費でそこから調整費で3500円かかるそうです。だから、年内にそんなかかるかな?って感じです。