※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

逆子の経験がある方にお伺いします。現在16週で逆子が続いており、健診での逆子の可能性について不安です。体験談やアドバイスを教えてください。

逆子経験のある方教えてください😭

現在16wですが、妊娠初期からずーっと逆子で…。
医師から「今は動きが活発だから気にしなくて大丈夫」と言われますが、健診のたびに逆子ってことありえますか?💭

健診でも寝ているのか、動いてないことが多いので心配です。

調べると、逆子の中にはへその緒が短いことが原因で動けないこともあったり…
(中略)
調べれば調べるほど不安になってしまいます😢

先輩ママさんたち教えてください🙏🏻💦💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

逆子について悩まれている方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぺーちゃん

こんにちは☆
今2人目の妊娠32週突入したものです😌
前回の検診までずっと逆子って言われてましたよ👶
1人目は何も言われなかったので不安になって調べたり、医師に聞いたりしましたが!
まだまだ赤ちゃんが動く時期でもあるので、そこまで心配する必要ないですよ!
出産前日にクルッとひっくり返ってくれる子もいますし、大体は逆子は治ってくれるみたいですから☺️

16wならまだまだ平気です🎶
赤ちゃんが元気でいてくれれば大丈夫!赤ちゃんは20分おきに寝たり、起きたりを繰り返すので、検診の時に動いてないのは、医者から特に異常を言われない限り、たまたまだと思いますよ☺️
妊娠中は不安なことたくさんあると思います。
私はちなみに今切迫早産で入院中です!お互い頑張りましょう😊

なゆ

1人目も2人目も、ずっと逆子でした。
1人目は26週で自然になおり、
2人目も34週でギリギリなおりました。
頭がいちばん重いから、遊んでるうちに下になるんだよね〜と言われました。
2人目は逆子体操もすすめられましたがそんな余裕もなく…意外となおってくれるものだなと安心しました。
主さんもまだまだ赤ちゃん動くスペースあると思うのでもう少し気長に待ってみてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

私も32週まで逆子でしたが猫の背伸びの姿勢をとったりなどしてみたら36週あたりでくるんとしてくれて16週なのであればまだまだお腹の中でクルクルできるスペースがたくさんあるので不安になるのもわかりますが不安になりすぎるのもストレスになってしまったりしてしまうので赤ちゃんとゆっくり過ごしましょう☺️きっとお母さんのお腹が居心地良すぎてたくさん寝る子なんですかね😴

もここ

ありますよー!私の長女はぐるぐる回る子だったのですがいつも逆子でしかもずっと顔を背けていました😂
臍の緒が短くて動けないということもあるんですね!きっとその場合はきっとお医者さんが教えてくださると思いますよ☺️何が普通なのかな?って色々心配しちゃったり不安になることありますよね。でも、大丈夫!全部大丈夫とお腹ポンポンして穏やかな時間をゆっくり過ごしてください☺️
お、あと、逆子がいけないということもないと思いますよ☺️☺️☺️

Sugar

逆子のまま帝王切開で出産しました!
出産前の心拍確認するやつの途中で看護師さんいなくなって、パソコンにカルテが出ていたので見たら、24周くらいまでは横向きで、その後1回だけ検診で下向きになっただけで、それから出産までは逆子のままでした。
逆子体操も提案されてやりましたが、効果なく。仕事が忙しすぎてやれなかったというのもありますが。
でも、ちゃんと生まれてきましたよー。
大丈夫でしたよー。
ちなみに、うちの子も検診の時は寝てたみたいです。寝顔しか写真に写ってないし。

なお

私ものそのくらいの頃から逆子で、めっちゃギリギリまで逆子で帝王切開の書類まで書面してましたが26週くらいかなー?そのくらいで逆子じゃなくなってました!
まだその頃は動き回るので自然に頭が下に行くと思います!赤ちゃんもお母さんの中で楽しく遊んでいるので不安にならないでください!逆に楽しんで赤ちゃんの成長を見守っていきましょう!笑笑

ぱり🔰

現在27w初産です!

20w前に胎盤低いね〜&逆子を指摘され、27wの今まで毎回ガッツリ逆子ちゃんです👶🏻‪‪
胎盤は子宮が大きくなるにつれて上がってきて問題なくなってきたそうですが、赤ちゃん回ってくれません🥹

いつも足が下にあり膀胱や子宮口付近ゴンゴン蹴られてるのが分かります😂
32wくらいまでには回ってほしいな〜と思いつつ、赤ちゃんが居心地いいならいいかな♩と前向きに帝王切開のこともちょっぴり覚悟しながらすごしてます☺️

スカイベリー

1番下の子が31週の健診から逆子になり、33週の健診でも逆子で、帝王切開での出産の案内をされて不安になった時期がありました。
35週の健診で頭位になり、帝王切開の予定はキャンセルして、無痛分娩で出産しました。
私の場合、逆子体操は効果がなく、下腹部を温めたことで回ってくれたのかなって思います!
無事に生まれるまで色々不安があると思いますが、貴重なマタニティライフを楽しんでください!!

Aぇ! ちゃん

1人目も2人目もずーっと逆子でしたが
産まれる数日前〜数週間中にひっくり返りました😊

特に何もしてません!

私自身も同じく臨月まで逆子で、1週間前にひっくり返ったときいてますw

気休めかもしれませんが
希望になれば!

日月

下の子が、37週直前まで逆子でした。
私自身も小柄なので、レントゲン撮って帝王切開にするかとか色々検討し始めたら、急に逆子じゃなくなって、38週でスポーンッと産まれました。
よく動く子でしたが、へその緒が絡まることもなく、本当に安産すぎる安産でスポーンッです。

生まれる準備できた頃に、ひっくり返ってくれた我が子でした😊

はじめてのママリ🔰

初めまして!今年1月に第一子を出産した新米ママです😊
わたしは最初から最後までずーーっと逆子で、結局治らず帝王切開になりましたが元気に産まれてきてくれました。
(臍の緒をかるく首に巻いていたので動きづらいのかもね〜と検診の後半で言われてました)
ちなみにわたしの子はマイペースで検診のたびに寝ているし、子宮の壁に顔をくっつけていたようで産まれるまでエコーで顔がはっきり見えることもありませんでした😅💦
逆子体操については、私の行っていた産院ではおすすめされずやりませんでした。
自然に治る方が多いらしいですし、帝王切開直前のエコーで逆子治ってた!という方も稀にいるそうです。
心配なことはたくさんあるかと思いますが、ストレスを溜めすぎないのが1番です!
リラックスしながら妊婦生活楽しみつつ頑張ってください♩

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も最初から最後まで逆子だと言われていました。私自身逆子で産まれているので不思議ですね。

よろしくお願いします!

私はずっと順調だったのに当日に横になってしまいました
😭
もうだめだと思って、帝王切開になってしまいました😭
友達に逆子の体操とかを教わってやったら治ると言われました。。
左を向いて寝るといいと言われました。。
当日、治ると祈ってます💕

はるかれ

大丈夫ですよー!私なんか2人目産む時逆子だったので、帝王切開の入院準備して行ったのに、逆子直って帰されるっていうのもあるので、全然心配することないですよ!
心配なら左向きで寝るといいかもしれません!私は全然に言われました☺️

ママリ

私は1人目がずーーーっと逆子でした☺️先生からへその緒が短いと言われたこともないですし、赤ちゃん自身が逆子でいたい理由があるんだろうね〜って特に何が原因で逆子になったとか言われませんでしたよ☺️
妊娠後期に、逆子体操や外回転術を提案されて、逆子体操を一度試してみましたが、お腹の張りが強く出ました😅赤ちゃんがこの場所の方が居心地いいから、やめて欲しいっと訴えたんだなぁっと思い逆子体操もやめました☺️

帝王切開で、無事に赤ちゃんを産んで、今では歌が歌うのが大好きで活発な子どもに成長してます🤭

初めての妊娠で不安なことばかりに目がいきますが、検診で何も言われなければ大丈夫です☺️👍

はじめてのママリ🔰

はじめまして。5ヶ月の子どもがいます。お腹のなかに長いこと逆子でいた我が子ですが、予定日近くの検診で「次の検診で逆子がなおらなければ帝王切開か自然分娩か決まるから!」と先生に言われたのが聞こえたのか、次の検診までの1週間で逆子がなおりました。ギリギリまでわからないです!
お腹の中でも声が聞こえるっていうので、「帝王切開は怖いから頭を下にして~。」って話しかけながら、お腹をなでたりしました。

琴音ママ

ずっと逆子でしたよー。
3/8予定日で一月過ぎても逆子でした。
いつの間にか治ってたんですが。
今は小さいし動き回ってる時期なので大丈夫だと思いますが心配ですよね。
大きくなるにつれてスペースも無くなっていくので。
検診の時は寝てる事も多いですよ。
背中しか見せてくれない事も多かったです。

はじめてのママリ🔰

逆子のこと心配だよね。不安になる気持ち、すごくよく分かるよ。
実は私ね、43歳の高齢出産の時、予定日の2週間前までずっと逆子だったの。検診のたびに頭が上や横を向いていて、一度も下に来たことがなかったんだ。
先生からも「次までに下を向かなかったら帝王切開ね」って言われていたんだけど……なんと、最後の最後の検診で、奇跡的に頭が下に戻ってくれたの!

赤ちゃんはきっと今お腹の中が心地よくて、自分のタイミングを待っているだけなんだと思う。時期が来たら、きっと自分でくるっと戻ってきてくれるよ。

はじめてのママリ🔰

私は最初~最後まで逆子でした。
35週でも逆子治らず37週で帝王切開になりました😢

夜など胎動を感じにくい時が何度かあり急いで病院に行ったことありますよ。
その時は元気だったので
全然大丈夫だったのですが
逆子は胎動が感じにくい時があるって
言われましたよ😢
心配であれば時間関係なく病院で
診て貰って下さい😭
その方が安心出来るかと思います💦

ぽんず

逆子のままで帝王切開で出産しました!
私自身身長が143センチしかないのでお腹の中が狭くて動けなかったのかなと思っています笑 検診でもいつも同じ向きが多く、基本顔も見えない角度にいました笑

胎動は少なめでしたが、産まれからはめちゃくちゃ元気でよく動く子に育っているので、そんなに心配しなくても大丈夫かなと思います!

MtYzママ

1人目の時に逆子と言われ、まだ小さいから回るよと言われ30週くらいで逆子がなおった気が来ます💦記憶が曖昧ですが💦
また日常の胎動も少なくてエコーの時も毎回寝てる子でした😅( 笑 )

ですがいざ産まれて来てくれた時は
胎動が少ない割には一緒に寝てる時に
蹴りをくらって起こされます😂

るん

逆子で、帝王切開でした。それより、当日血液疾患で大量に輸血したり、突然喘息症状が出たりして、出産後の方が大変でした