※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

つわり中に食べやすかった食べ物について教えてください。特に、他の方の体験談をお待ちしています。

つわり中食べても辛くならなかったものありますか?

梅干しやレモン系の飲み物、さっぱりするかもと思って飲んだら後から吐いて後味で後悔…
マック食べたくなって食べたけどその後しばらく動けなくなる…
1人目はトマトとポテチで乗り切りましたが今回はダメで…

みなさん何食べて過ごしてましたか😭??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つわり中の食事について悩まれている方がママリにもいると思います。

食べやすいものは人それぞれかと思いますが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

よ

私は、一人目のときは、お茶漬けを小分けにさして食べてました。
2人目は、うどんです。太くもなく、細くもなく、中太麺❗️
食感がダメでした。
めんつゆもダメでした。
あとは、自分の中で食べたいものを想像して、吐き気があればやめてました!
私はさっぱりしたものはダメでした

はじめてのママリ🔰

1人目はポテト、ポテチとか食べてましたねー!
でも日によって今日はマクドのポテトは無理だわ…って日もありました。スッパムーチョとかも食べていた記憶が…

2人目はスイカやピンクグレープフルーツをひたすら食べてました!

ママリ

1人目の時は、なますや冷やし中華や冷麺を食べていました!

2人目は(まだお腹の中にいますが💦)いちごを気持ち悪くなったらひたすらつまんでいました!
あとはなんとか普通のご飯食べられていました!

はじめてのママリ🔰

無添加の醤油とお米だけのお煎餅でしのいでました、、
他のものが入ってると無理でした🥺

はじめてのママリ🔰

MAXの時はもろきゅう🥒だけ食べてました。あとチーズケーキとかミルクティーがいけました。

りい

1人目の時は何にでもタバスコをかけて食べていました!
あとはスイカをたくさん食べていました🍉
2人目の時も同じかなぁと思ってタバスコを買ったのですが、そうでもなく。
レモンの飴は常に舐めてました🍋

ままり🌷

ポン酢でした🥹
ポン酢料理欲してました🥹

はじめてのママリ🔰

スイカだけ食べられました!
友達はチョコラBBドリンクがよかったと言ってました!

はじめてのママリ🔰 

果物はオール全般OKでした!あとシュークリームとかポテトとか体に良くなさそうな物のほうが好きでした!

ままり

わたしはなぜかいりこが食べたくて、硬いいりこをずっと食べてました。
あとカップヌードルのトムヤムクン…下の子の時にはまって延々と食べてました。
そのせいか下の子は酸っぱいもの、トマト、キムチの匂いが大好きです😂

みずいろ🔰

冷やし中華とそうめん!
夏の暑い時期で、暑さとつわりで食欲落ちてたのですがこの二つは戻す確率が低かったです!

パンちゃん

私はバニラアイスとピスタチオ以外だめでした。あとはウォーターサーバーの水をひたすら飲んでたかも!
醤油系はにおいでダメ、柑橘系も苦くなってダメ、上の子たちの時はポテトやじゃがりこが大丈夫だったのに今回はそれもダメでした!

はじめてのママリ🔰

フルーツとトマトだけ大丈夫でした💦
トマトにごま油垂らしたサラダが美味しくて食べていました!

はじめてのママリ🔰

本当に酷い時はガリガリくん、クラッカー、ゼリー、炭酸系ジュースでしのいでました😇
あと茶碗蒸しは少しずつ食べられました!

ぽぽ

職場では冷蔵庫にミニトマト入れさせてもらいちょくちょくつまんでました。
自宅ではカットスイカが重宝しました。
夕食は揖保乃糸のそうめんばっかりでした。なぜか他のメーカーのそうめんはだめでした。

いくら

一番つらい時期はトマト、食パン(何も塗らない)、そうめん(薄いめんつゆ)で、ちょっとマシになってからは、たこ焼きとかソース味ブーム来てました!

はじめてのママリ🔰

パイナップル食べてました!

いおりん

カリカリ梅
シゲキックス
こんにゃくゼリー

をループで食べてました!

はじめてのママリ🔰

炭酸ジュースとカリカリ梅は常に持ち歩いてました!

はじめてのママリ

白ご飯はなかなか食べる気になれなかったのですが何故か冷凍の焼きおにぎりは食べれました!

冷たいものはキュウリやトマト、クーリッシュを食べてました!

まり

ゼリーです!果物が入っているものではなく、何もはいっていないゼラチンのみのゼリーをひたすら食べてました😂

あろえ丸

ウィーダーインゼリー、トマト、そうめん、うどん、ポテトを食べてました!(ジャンクフードが無性に恋しくなり、たまにピザも笑)

ねこのしっぽ

1人目は、野菜と果物でした😆
2人目は、ツナとコーンスープでした🤭

2人とも果物、梅干し、レモン🍋酸っぱい物好んでました🤭

ゆたん

炭酸系のジュース飲むと少しスッキリしてました😂

はじめてのママリ🔰

1人目はざる中華とスイカバーとサクレで乗り越えました!

2人目の今、同じくこれと言って食べられるものがなく困ってます…

はじめてのママリ🔰

私はひたすらフルーツでした!
産まれてから子供がフルーツ大好きで、可愛いけどフルーツ高いよ~😂

日月

1人目は、さくらんぼ・ぶどう・いちご・りんご
でした✨
2人目は、きゅうりに塩・豆腐に塩
でした😊

どちらも、生茶だけ飲むことができてました。
友人は、三ツ矢サイダーの飴をずーっと舐めてました。

私は、いろはすの桃をママ友から差し入れしてもらい、飲めました。
あとは、苦手だった牛乳はおいしくて毎回飲んでました。
ご飯はたべれず、ずっと食パンたべてました笑

ママリ

1人目は悪阻がすごく軽くて、7週には治りました。
でも初期は胃液が逆流したりして冷やし中華がすっきりして食べやすかったです、タンパク質はあんまりお肉とか体が求めてない感じでオイコスとかヨーグルトがおいしくて食べてました。

2人目はほんと悪阻辛いです、1ヶ月間ずっと気持ち悪い、船酔いみたい..
何が食べたいのかよくわかりません。最初は蕎麦、うどんでした。途中からはてんぷらとかもいけててんやの天丼とか食べてました。あと食パンとか..
最近はポテトチップス、ccレモン、モスバーガーとかケンタッキーなど味濃いものがおいしいです。あとスーパーで売ってる黒糖のわらびもち。でももたれて気持ち悪くなるときもあるし今だに何食べたいのかよくわからず💦
こないだまで味噌汁はわりと平気だったのになんか急にだめになったり。
ほんと辛い、早くつわり終わってくれ〜

はじめてのママリ🔰

マックのポテトとハッシュドポテトとキウイだけ食べれたのでここら辺ずっと食べてました🤣

はじめてのママリ

オレンジとかバナナとかリンゴでした。😂
動物園のおやつ?

misaki

1人目の時は、とにかく酸っぱいもの。
オレンジジュース
グレープフルーツ
梅干し、ゆかりご飯
酢飯、コンビニの納豆巻き
2人目は、ケンタのチキンが吐かずに食べれました。
3人目は、自分が作ったものしか無理!
匂いも無理なのに過酷でした🤣

オヤギ

食パンに助けられました😭🍞
一口サイズに切ってジップロックに入れて持ち歩いてました笑
あとは、牛乳パックに入ってるタイプのコーンスープやコーンフレークも食べられました🥺

にゃんこ

1人目はお肉とか食べたくなってたべて吐くを繰り返し、食べても吐かなかったのはお漬物(浅漬け)とパイナップル🍍でした!
2人目は1番悪阻がひどくて、お椀1杯分のカリカリ梅と塩こんぶのお茶漬けを1日かけて食べてました💦
3人目は1番つわりが楽で、比較的何でも食べれましたが、炭酸水は毎日飲んでました!

ままり

私はインスタント味噌汁が大丈夫で、豚汁とか結構食べてました😊
あと、ポテトです!

ママリ

パイナップル🍍と塩おにぎり🍙だけ食べられたので、1ヶ月くらいそれで過ごしてました。あとはイオンウォーターと氷ですかね。前期の悪阻なら水分さえ摂れていれば問題ない、という考えでのらりくらり過ごしました(そもそも悪阻が軽かったのもきっとあります)。
わたしは逆に、揚げ物の匂いだけで吐く感じだったのでマクドナルドやポテチ等はダメでした…炭酸もシュワってした時点で吐きそうになったので無理で、レモン系の飲み物も人工的な香りが無理でNG。梅干しもカリカリ梅的なやつはダメで、祖母がつけていた昔ながらのしわっしわで塩っぱい梅干しならいける、みたいな感じでした。
後期つわりだとなかなか大変ですが、前期なら本当に、水分摂れてればどうにかなるので、水分さえ摂れればいいと思います!水もダメとかになると点滴に通う、とかになってしまうので、水分だけお気をつけください😭

リラクマ

マックのポテト🍟でした😂主人が作ってくれたものは受け付けずでしたね…後はサラダせんべい🍘とかでした!

ちょこあんぱん

冷やし中華!!
毎日晩御飯に出し過ぎて、旦那からもう食べたくないと言われました笑

あとはトマトとイチゴとバームクーヘンばかり食べてましたね😊

辛かったけど、良い思い出です笑笑

リアプリ

ご飯が🍚好きなのに、半分も食べられなくなって、食パンにピーナッツバターを付けて食べていました。
あと、フルーツと牛乳をジューサーでジュースにしたものを飲んでいました。

はじめてのママリ🔰

カルピスソーダしか飲めない時期がありまして😅

はじめてのママリ🔰

1人目はお好み焼き、カステラ
2人目はミンティア
3人目はピンクグレープフルーツ
4人目はタイミングが良ければ、ピスタチオ、キンキンに冷えた牛乳
です。ちなみに産むたびにつわりがひどくなってます😂

みーちゃんまま◡̈

性別やどのタイプのつわりかにもよるけど、1人目はひたすらマックのポテトかじゃがりこ、2人目はりんごとリンゴジュース、3人目は飴、4人目はひたすらゼリーかスイカとかのフルーツ食べてました🫢

ゆり

アイス、ゼリー、お腹すいたかな?の時はビスコです

はじめてのママリ🔰

飴舐めてました🍬美味しいです

ゆり

とりあえず葉酸サプリ飲んでるから栄養は気にしませんでした、プリッツサラダ味も食べれました

かず

アイスばっかりたべてました笑😢

はじめてのママリ🔰

盛岡冷麺、冷やし中華、スイカ、バニラやミルクアイスを食べていました💦
悪阻がマックスの季節が真冬だったので、調達に苦労しました。。😭
日によりますがこんにゃくゼリーもイケました!

13年振り妊婦

その時その時によりますが、あたしも同じようにさっぱりをよかれと思って後味で後悔してました💦
野菜でも肉でも岩塩のみの味つけ、
なんならほぼ素材の味がよいです。
マクドも食べれましたが締めで氷マシマシのアイスィーにするとなぜか後味は保てました。
順番が大事です!
あと、いまは9ヶ月ですが、口内が気持ち悪く、歯磨きのあとは氷舐めてます。
麦茶がダメで氷マシマシのティーパックの緑茶いけました。ペットボトルの緑茶は防腐剤の味が後味に残り、ダメでした。あと、氷マシマシのレモン水もよく飲んでます。何にしろ後味が悪いので、何か食べたあとは、氷マシマシの水か緑茶で保ってます💦
お互い頑張りましょうね!

ゆっこ

グミの忍者めしのサイダー!梅干し!トマト!サイダーのタブレットで乗り切りました😭

りゅ

大好きなお肉類が一切ダメになり、ひたすら炭水化物ばかり食べてました😂
おにぎり、具なしのうどん、そうめん、プレミアムクラッカーなど、、、つわりは冬の期間でしたが、温かいのもダメだったので冷たいのを💦
あと小さい頃からゴクゴク飲んでいた麦茶もなぜか気持ち悪くて飲めなくなって、、ルイボスティーは飲めて、こちらはアッツアツにして飲んでました。。(中途半端な温かさだとやっぱり気持ち悪くなるので)

はじめてのママリ🔰

上の子の時はどん兵衛のきつねうどん(うどんのみ)、アボカドトマトサラダ、トマトツナ素麺、コンビニおにぎり(ツナ、梅)蒟蒻ゼリー、飴でしのいでました💦
安定期頃まで白米拒否でした。(コンビニおにぎりは何故か食べれる)
下の子の時はマックのポテト、納豆、コンビニおにぎり(ツナ)とか2人目の時はもういっぱいいっぱいで何食べてたか記憶薄いです😂

まるまり

甘栗と豆腐とポン酢で乗り切ってました!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

味噌汁の上澄みとシャーベットアイスと冷凍ブルーベリー以外、飲み食いできませんでした……

はじめてのママリ🔰

ちょうど1年前に2人目妊娠でつわり中でした。
アメリカンチェリーやイチゴ、メロンを食べていました!
あとはフルーチェが食べても吐いてましたが食べやすかったです!

月夜🌙

食べづわりだったので食べ物は参考にならないかもですが、もずく酢はよく食べてました。
また、気分が悪い時、特に車酔い時、乳酸菌飲料や薄い飲むヨーグルトなどが個人的には吐き気を改善してくれました。

はるりん🔰

小麦粉がつわり悪化させると聞いたので、お茶漬け、米粉パン、スイカ、りんご、豆腐など食べてました!
なるべくうどんやそうめんなど小麦粉は食べないように気をつけてました💦
あと先に産んだ妹よりつわりに効くと言われ、朝一番に梅生姜番茶を飲んでました!✨

まんまる

私はなぜかナポリタン食べれました(笑)
後はピンクグレープフルーツのゼリーやポカリスエット等ですかねー?

はじめてのママリ🔰

1人目 スイカ、
2人目 たまごサンド、カットパインで生きてました😭

はじめてのママリ

あったかい豆腐です!

レンジでちょっとあっためてポン酢かけてっていうのをひたすら食べてました😑

はらぺこあおむし

2人目・3人目の時はそれぞれつわりがひどく、特定の匂いで食べられなかったりしました💦
なので匂いがしなくて味もシンプルな、スティックパンばかり食べてました💦
スーパーのパンコーナーの匂いでも辛かったのに、スティックパンはなぜか平気(笑)
あとははっさくを頂いてて、人生で1番美味しく食べれました(上の子たちにほとんど食べられましたが⋯)

はつみ

私は重症妊娠悪阻のピークのほぼ1ヶ月、点滴と蒟蒻畑の梅味と牧場の朝(ヨーグルト)だけで生き延びました😇
その前後はスイカやロールパン、きゅうりのぬか漬けが食べられました!

ことり

なにも食べれず ちょっと食べては吐いてを繰り返し妊娠悪阻で入院しました。
点滴が一番です。

はじめてのママリ🔰

セブンイレブンの機械で作るスムージーが飲むと凄いスッキリしました!

はじめてのママリ

2人ともパイナップルでした。

くろにゃんこ

カムカムレモンは食べれました。あと横になりながらナッツでお腹を満たしてました(笑)

シロクママ

冷凍の和風たらこパスタなら食べられました。
あとは小さめのサンドイッチをちょっとずつ食べたりしてました。

ようたんぽこたん

生姜がつわりに効果があると知っていたので、トマトの生姜漬け(トマト、ポン酢、麺つゆ、生姜)を食べてました😭
冷やして食べるとすごくよかったです!

まなな

一人目の時はつわりは無く普通に食事出来てました。
二人目の時はとにかく食欲がわかず時期的に梨があったので梨ばかりで過ごしてました😂ない時は王林食べてました。

はじめてのママリ🔰

お稲荷さん、フライドポテト、麦茶にレモン果汁入れて飲んでました…

とにかく酸っぱいものを探して食べていました💦