※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離島から出たいです。 現在、離島で暮らしている20代女です。 元々あ…

離島から出たいです。
現在、離島で暮らしている20代女です。
元々ある県の本土とその離島で今の旦那と遠距離をしていて同棲しようとなり、 私は栄養士の仕事を辞め、離島の方へと移住しました。そこから一生懸命仕事を探し、半年経ち、プロポーズしていただき、去年の夏籍を入れました。
元々離島へ来た時、すぐ慣れるだろう
何年か経てば慣れるものだろうと思っていましたが、2年近く経った今も全く慣れません。
離島の狭さ、誰がどうこうの噂話、コンビニすらない、旦那との親戚付き合い、遊ぶ場所が全くない、栄養士の仕事をしたいが長期休みがないため栄養士をすると帰れない、今後子供を考えると離島で育てていく自信がない、などなど理由はありますが、
とてもしんどいです。
そのためちょくちょく地元の本土へ帰っていますが、飛行機の値段が片道2万円近くまでに
最近上がり、船でも片道1万円少しかかります。
今までのようにちょくちょく帰れなくなると
考えた時にしんどさが押し寄せてきて、
毎日気持ちは沈み、
もう無理だと自分の中では思っています。
本土の住み慣れた地で子育てをしたいと気持ちが変わりました。
人生一度きりなので、住みたい場所で楽しい気持ちでいたいです。
ですが、旦那は消防士をしており、
1回落ちてまで離島の消防を選んでいます。
この前2人で話をした時、本土に帰るとなれば
1回消防を辞めてから受け直さないといけない、受かる保証もない、受かっても働くまで期間が空く、消防以外となればやりたい仕事は今のところない。現状維持ができればいい。
先輩にも奥さんが島を出たいと言い、嫌々だけど辞めて出る人もいるけど、どうかな。
それか別居婚は?と言われましたが、陸路で繋がってないですし、本土と離島では莫大な交通費がかかるため、私の中ではそれはないと思っています。
経験者の再採用もあるみたいだよとは伝え、見てみるねと言ってましたが、いまだ話はまとまっていません。
自分がこのままグッとこらえて残るか。
旦那が仕事を辞めて一緒に本土に帰るか。
関係を見直すべきなのか。
子供はまだいません。
どうすべきなのでしょうか。
皆様の意見をお聞きしたいです。

コメント

はる

子供がいないのならば離婚します。

はじめてのママリ🔰

子供がいないなら離婚します🤔

はじめてのママリ🔰

生活環境大事ですよね…今後と子どもを望むなら相手は今の旦那さんではない気がします。

はじめてのママリ🔰

子供ができたらもっと出たくなりそうな気がします。皆さんが言ってるように離婚も視野に入れてまずは別居しても良い気がします、、
その状況だと一生離島暮らしだと思うので一度別居して本当にそれで良いのか考えるのはどうでしょうか

ママリ🔰

私は離島が好きで、大学生の頃なんか、しょっちゅう全国の離島に遊びに行きました。でも子どもがいる今、いくら大好きな離島では暮らせないなと思ってます。
おっしゃる通り、近所付き合いや家族の風習など強いです。それが好きなタイプならいい環境だと思いますが、それが合わないとなれば苦痛でしかないです。赤ちゃんをたらい回しに抱っこされますよ。アポなしで来て「赤ちゃん見せて〜」なんてこともあります。
また、大きな病院もないかと思いましたので子どもの大きな病気などにすぐに対応できない不安感もあるかと思います。離島でも、そこが地元で友達もいっぱいいるとかなら楽しく暮らせると思いますが、馴染みのない離島に旦那さん、旦那さんのご家族しか知り合いのいない中と過ごすのは過酷だと思います。
その状態で子どもを育てることは考えられないですよね、、。もし、直ちに離婚するのを避けたいのであれば別居婚でもいいと思います。その中で旦那さんが自分のこと(仕事)を優先するか、ママリさんを優先するか、それが前者なら離婚だと思います。今後、あらゆる場面で自分を優先するタイプになると思います。子どものこともありますし、期限を決めて、旦那さんが転職してくれるようにまずは話し合ってみるしかないかもですね。

はじめてのママリ🔰

こらえて残る選択肢は私にはないです💦
旦那さんが離島を離れる気がないなら、子供がいないなら離婚ですかね。20代ならまだまだ再婚できますから。

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭お金もかかりますしね💦
離島特集みたいなニュースもみたことがありますし
お気持ちお察しします😭‎。
まだお若く子供がいないとなれば別れる選択しかないのかなとは思いましたが一緒に居たいとなるとお互い歩み寄ってお互いに妥協も必要かなと思います。

話し合っても解決できないどうしても自分の気持ちが歩み寄れない妥協できないとなるのなら子供がいないので離婚しかないのかなとは思います。

お互い何が一番かって言われたらこれを読んだ限りですがママリさんは本土に帰りたい気持ちが強く旦那さんはこのまま現状維持又は別居婚、
全く違う意見ですもんね。全てを自分の思うがままに動け出来たらいいですがとりあえずは別居婚がいいのかなと思いました。ないかなと書かれてますが別居婚してみてもいいのかなと。
お互い離れて生活してみてお互いに何が本当に必要かどうしていきたいかわかるかもです。