※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんだったらどうしますか?小1、年中、プレ3歳の3人の母です。下2人…

みなさんだったらどうしますか?

小1、年中、プレ3歳の3人の母です。

下2人が通っている幼稚園が休園になり、仕事もあるため
お世話になっている一次預かりに預けようかと思っています。(昔通っていた保育園で、3人全員よく知っている場所です)

下2人は楽しみ♪と言ってくれており問題ないのですが、4月から小学生になったお姉ちゃんが
『ずるい、私も学校じゃなくてあそこに行きたい🥲』と、、。

確かに気持ちもわかるのですが、1年生とはいえ
もう義務教育期間ですし、学校は通常通りやっているので頑張って行って欲しい気持ちもあります。(まだしっかりとした勉強は始まってないようですが、、)

一次預かり自体は、たまに学級閉鎖などで行けなくなった大きい子も受け入れているので問題ないようです💦下の子達も、以前通っていた場所とはいえ、環境が変わるのでお姉ちゃんがいたほうが安心だろうなとも思います。

学区の関係で3月に隣の市に引っ越したので、同じ保育園のお友達は学校に1人もおらず、毎日緊張した、疲れたと言って帰ってきます💦

皆さんだったら、説得して学校に行かせますか?
それとも一緒の預かり保育に行かせますか?
たまにだし良いかなとも思うのですが、ここで許したらずっと行き渋るのでは?とも思い迷ってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら説得して学校に行かせます。
まだ学校が始まったばかりですし、友達も作っていく時期だし、今は行っておいた方がいいんじゃないかなーと思います🥲

新米まま

行く回数が増えれば増えるほど学校生活にも慣れるだろうし行かせます😊

ねこ

私も説得して行かせます。
休校でもないのに学校行かずに一時預かりに行かせるのは気が引けます😔