※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

小1のお子さまがいるかた質問です。週に1回、塾に通わせていて、毎回先…

小1のお子さまがいるかた質問です。

週に1回、塾に通わせていて、毎回先生に怒られないてるとしたら辞めますか?

理不尽で先生は怒ってません。
学校終わりに行き疲れているのか集中力がきれてしまい姿勢が崩れるそうできつく怒って泣いたと報告あります。

なんか、可愛そうになってきたので悩んでます。
1時間ぶっとおしの個別指導です。

皆さんだったらどうですか?

コメント

なな

勉強が嫌いになると嫌なので辞めると思います💦

あとはやる気があるなら考え方が合う先生探しますね😅

はじめてのママリ🔰

子供は今小2なので参考にならないかもですが…

息子のお友達で、平日に習い事行くと幼稚園や小学校の疲れで、毎回散々な感じになるという子がいました。その子はできるだけ土日に習い事を集中させていました。

もしうちの子がそんな感じなら、体力がつくまで、学校に慣れるまでは曜日変更します☺️
曜日変更できないなら、本人と話し合って辞めるかどうか、代わりに他の習い事を土日に入れるかとか考えます😌時間の短い似たようなお勉強系入れてもいいし、体力作りできるようなもの入れてもいいし☺️

ママ

一年生の集中力って15分くらいなので、1時間も休憩なしに個別指導はキツイんじゃないでしょうか💦
集中力が切れるのは当たり前なので、そこを怒らずどう切り替えさせるかが先生の腕の見せどころだと思います!
怒るなら先生の力量不足と感じるので、やめて別の塾を探します。

ねこ

小1のとき学童から帰宅後18時から19時までで個別指導のオンライン家庭教師で国算を受けていました。平日のど真ん中の水曜日なので疲れも少しずつ溜まってきているところでした。
現在小2で小1の2月から集団塾に入り、3月末で個別は辞めたので過去の話ですが...

息子も眠くなってしまったりがありました。
個別ならではなので先生に相談し、途中で集中が切れたら5分ほど時間を決めてストレッチや先生とのお話タイム(息子はお話好きなので)をとってくださいとお伝えしました。
お話タイムが楽しくて目が覚めたり、切り替えができるようになってましたよ。
1年生なので国算と言っても難しいものはないですし、楽しく勉強が出来るを優先させました☺️