※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産のことで悩んでいます。8w初産です。沖縄在住で実家は北海道…

里帰り出産のことで悩んでいます。8w初産です。
沖縄在住で実家は北海道札幌です。
私は大好きな高齢のおばあちゃんにすぐ赤ちゃんを抱いてほしいし、地元で出産した方が親族や友人にすぐ会えるから里帰り出産する気満々だったのですが…
お母さんに予定日が12/2と真冬のこともあり、色々気候も違うからお母さんが1ヶ月休み取って手伝うから沖縄で産んだほうがいいのではないかと提案されました。
確かに沖縄と札幌では冬の気候は全く違うので出産前後の妊婦生活も大変だしそのあとも変わってくるかもなっと悩んでいます。
沖縄から北海道に里帰り出産した方や遠方に里帰り出産した方の意見を聞きたいです。

コメント

しぃ

沖縄と北海道ではないのですが、
うちは実家が田舎の山奥で冬とても寒く帰省の時にいつも子どもたちの服装に悩みます。

沖縄と北海道でしたらなおさら全然気候が違うので、里帰り出産のための準備が増えそうですし、出産したらいろんなことが不安になります。
寝不足の中赤ちゃんの服装や環境の変化に悩んだり、自宅に戻ってからの生活を整える手間を考えたらお母さんが1ヶ月も休みをとってもらえるなら来ていただいた方が良いんじゃないかなと思いました✨
旦那さんもすぐに赤ちゃんを抱っこして一緒にお世話をスタートできると思うので☺️

里帰り出産経験しましたが、実家と自宅の環境が違うことに対するストレス、里帰りしている間に旦那は赤ちゃんと接する機会がないため育児経験の差ができ自宅に戻ってからイライラしてしまう、などあったので、私もできるならお手伝いに来てもらう方がよかったです🥹(実母が仕事休めなかったので里帰りを選びましたが…)

少し寒さが落ち着いて、赤ちゃんも首が座ってくる3.4ヶ月あたりにママと赤ちゃんだけで少し長く帰省されたらいいんざゃないかな?と思います🍒