コメント
m
28w逆子でした!
逆子体操はしてませんが、とにかく下半身や足元を温めるのと毎日逆だよ〜!と声をかけてました!笑 次の診察で治ってました!
はじめてのハナコ🔰
1人目のときに31週までずっと逆子で、毎回気にしなくて大丈夫って言われてたけど、31週の時にまだまだ回る余裕あるけど気になるなら…と言われて、産科の先生に勧められた鍼灸行きました!
逆子体操はエビデンスないからやらなくて大丈夫。
鍼灸ははっきり確立はしてないけど、産科医も研究に参加してたりする分野と言われました。
予定日10月でその頃ちょうど真夏で、鍼灸の先生からは日常での冷え対策のことを教えてもらって、実践しました!
キャミソールとショートパンツのパジャマで寝ていたのを、ズボンだけユニクロのリラコなど長ズボンに変えて、無理のない範囲で靴下を履き、お腹と下半身を冷やさないように気をつけました。
下半身を冷やすと、冷えた血液が子宮の近くの大きな血管を通ることになり、赤ちゃんは本能的に頭を守ろうとして腰よりも温かい心臓の方を向いてしまうと考えられているそうです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
他の方も下半身を温めたと言っていて、妊娠中は冷えが良くないからなのかな?と思っていたのですがそうゆう理由があったのですね😳
最近暖かくなってサボりがちだったのでお腹と下半身の温活をとりあえず強化しようと思います😭💦- 4月24日
退会ユーザー
27週逆子で、29週で戻ったのに31週でまた逆子になって焦りました💦
お腹がぐるりーーんとしてとてつもなく痛い胎動がして、その後静かになってしまったのでやばい!!!😨と思い緊急で病院に駆け込んだところ、自分で頭下に戻して寝てるだけでした🤣
何もせずに勝手にぐるんぐるんして、結果逆子でなくなり普通分娩になりました!!
-
はじめてのママリ
治ったのにまた戻るってめちゃくちゃ焦りそうです🤣
31wじゃ戻る時相当痛そう…💦
自分で戻ってくれるなんて良い子ですね🥹
ありがとうございます!- 4月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
次には治ったんですね〜!🥹
温めるの最近サボってました😭😭😭
慌ててレギンスと腹巻き装着しました笑