4月義兄夫婦に子どもが産まれました。お祝いとしてギフト券5万円を包み…
4月義兄夫婦に子どもが産まれました。
お祝いとしてギフト券5万円を包みました。
うちの子が産まれたときは
義兄は結婚しておらず、婚約中でした。
義兄嫁とも顔見知りでよく食事にも行く仲でした。
が、お祝いは頂きませんでした。
この点は気にしていなかったのですが…
旦那の意志で5万円包んだものの…内祝いなしです。
身内だとそんなものでしょうか?
もぅすぐお食い初めのお祝いに呼ばれているので
お祝いを用意しようかと思うのですが…内祝いもなかったのに…と思ってしまう心の狭い私がいます。
みなさんなら、何か持参されますか?
- りんご
コメント
退会ユーザー
内祝い無くてもいいよ!
って旦那さんが勝手に義兄に言ってたりしませんか??
言ってたらどうしようもありませんが
言ってないのに内祝いなしなら
私なら何も持っていきません。
でも手ぶらで行くのも気が引けるので
わたしなら不参加です😊
ムーニー
こんばんわ。
私のとこも
身内は内祝いなしですよー(^-^)
-
りんご
そうなんですねー!
私の実家家族はみんな内祝いしていたので…するものだと思っていました!- 7月9日
退会ユーザー
身内でも、内祝いをする人は多いですよ!
しかも、5万も貰って何もなしとか💦
私なら持って行きません!
-
りんご
手ぶらで行くのも気が引けてしまって💦軽く玩具でも…とか考えていましたが。。なんだかモヤモヤして。。
- 7月9日
水砂
兄弟、親、親戚はもちろん、お祝いいただいた全ての人へ内祝いやりました。
親しき仲にも礼儀ありだと思います。
もし、親子同士ではなあなあ感があってわからないのであれば、普通はお嫁さん(義兄の奥様)が気を利かせてやるものだと思います。
私の個人的な意見なので、参考までに。
-
りんご
お嫁さんは兄さんの言うことに従うタイプなので…本心はわかりません。色んな方がおられるので、難しいですね。
- 7月9日
-
水砂
そぉですよね。確かに色々な人が色々な考えた方してるから、正解って分からないですよねヽ(´o`- 7月9日
-
りんご
そうなんですよね…今回改めて思いました💦良い付き合いはしていきたいと思っています💦
- 7月9日
こたつむり
今年の1月に義兄のところに第一子が生まれました.
私たちはお金ではなく、品物をプレゼントしました.
全部で1万円ちょっとです.
義兄からは特に内祝いはなかったです💦
お祝いとしてプレゼントした時には既に私も妊娠してることを先方も知ってたので、内祝いはないと思うよ!
と言われてましたが…
ホントにありませんでした😅
-
りんご
妊娠していようがしてまいが…私なら内祝いをという考えですが…本当色々ですよね😅
- 7月9日
-
こたつむり
いろいろですねー(´・_・`)
でも、逆に向こうがしてないからこそ、いっかって夫婦で話してます💡
私たちがプレゼントする時に、写真でコレにしようと思ってるってお義姉さんに聞いてたこともあって、向こうも聞いてくれたんで、必要ないものはこなさそうです😜❤️- 7月9日
退会ユーザー
お祝いの金額や相手をノートにまとめてるので、私なら「そういえば内祝いって何か頂いてたかな?ノートに書きそびれてるかもー」とか言って旦那に聞いてみます💦
「身内やから内祝いもらってないよー」とか言われたら、少しはモヤモヤもなくなるかもですし、次お祝い頂く立場になっても悩まず済みますし✨
お食い初めの時ってご飯のお金出すんですかね?
その辺も気になるし、今から断れるなら不参加にした方が今後の為にも良いと思います💦
-
退会ユーザー
すみません💦お食い初め、私は外食だったのでお金出すか気になりましたがご自宅ですかね💦
手ぶらでは行けないし、やはり断りたいところですね💦- 7月9日
-
りんご
きちんとノートに書かれているのですね!
私はその辺ずぼらなもので…主人も無関心です💦
お食い初めのときは自宅にシェフを呼ぶみたいなのですが…
その件は主人にお金だすのかな?って聞いたら、呼ばれて行くだけやしいらんやろ~と言っていました😅
安くはないので…悩みどころです💦- 7月9日
ももも
私も義兄夫婦にお祝いいただきましたが、内祝いしました!
身内で、仮に要らないよ~って言われてもやるものだと思っていました!
なので旦那さんが要らないって言っても、用意すべきと思うので、義兄夫妻、非常識ですね(´`:)
お食い初めですが、すでに5万円のギフトカードをお渡ししてるなら手ぶらで良いと思いますよ!
気になるなら、デパートのクッキーとかお家にお邪魔することへの御礼のお茶菓子だけで良いと思います✋
-
りんご
お祝いの金額が安いものではなかったので…余計に気にしてしまいます💦
何かデザートになりそうな物を持参してみます!- 7月9日
-
ももも
本来お食い初めに兄弟は呼ばないと思うので、義兄夫妻が勝手に呼んできたと考え、ゲスト気分で良いと思いますよ🙋
- 7月9日
-
りんご
やっぱり、本来はそういったものですか?
私たち夫婦も呼ばれて…行っていいのかなって話し合って、聞いたんです💦
が、来てほしいと言われたので参加します。
きっと息子のお誕生日会に呼んだりしていたので
呼ばれたのだと思います‼- 7月9日
-
ももも
本来は両家の祖父母、親、子だけだと思います!
お誕生日会と違って誰でも~とは違うと思いますが、ご招待受けて行けるなら行っても良いと思います(^^)
ただ、追加のお祝いは無しで💮- 7月9日
退会ユーザー
うちも身内はしないです!
義母さんに聞いてみては?😊
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
お邪魔します。って意味で菓子折りは持参しますが、お祝い金は持って行きません。
内祝い受け取って無いんですよね?
私の勝手な想像ですが、内祝いの代わりの招待じゃないですか?
食事代は勿論相手持ち。
出産祝いのお返しのつもりで家に招待してシェフのお料理を…とか( ̄∇ ̄)ワラ
(私は品物で内祝い返してますけど)
りんご
旦那は何も言ってないとは思うんですけど…内祝いないね~とも言い出しにくく…わかりません💦
お食い初めも、旦那が参加すると伝えているようです。
退会ユーザー
思い切って聞いてみた方が良いですよ!
どんどんお金奪われていくだけです( ´•д•` )💦笑
りんご
お金奪われる😂💦そんな話題がでたときにでもそれとなく聞いてみます💦