※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳半の子供にひどいことしました。毎日毎日登園渋りで今まで色んな声掛…

3歳半の子供にひどいことしました。

毎日毎日登園渋りで
今まで色んな声掛けをして送り出しました。

なんかもう疲れてしまって…
1歳児クラスから通ってるのに
年少クラスでこんなに仰け反って
泣いてるのうちだけだし
頭おかしいんじゃないの?甘やかしすぎた?
など色々頭をよぎります。

今まで楽しく行けるように声掛け気をつけてきましたが
今日はもう無理で
行かないと○○くるよ(娘が怖がってるもの)
おやつもないからね
と脅すような声をかけてしまいました。

いつも日中は楽しく遊べてます。
けど今日はこのような声掛けをしてしまったせいで
娘は不安でいっぱいの中過ごしてるのかも
と思うと心が痛いです。

登園渋りしてるお子さんのママでどうやって自分の気持ちを切り替えてますか?
いいからいってこーいみたいにどーんと送り出したいです。
保育士さん、やはりこんな子おかしいですか?
迷惑ですか?毎朝毎朝仰け反る子を抱っこして
連れてくの大変ですよね。他の子のお世話もあるのに、すいません。

コメント

はじめてのママリ

質問の内容と少しズレちゃってすみません!
私は自分が子どもの頃、保育園に通っていて、年長さんでもママとバイバイで泣いちゃってたお友達いました
でも、ほんと、バイバイのときは泣いててもすぐ私と一緒に遊んでくれてましたよ!☺
そして全然おかしな子じゃなかったですよ!
ママが大好きなだけだったと思います☺

はじめてのママリ🔰

うちの子の園は年中、年長でも行きたくないと癇癪してたりそんな子ばかりですよ!
行かないならママ怒るよ!とかいってる方もいたり😂先生は慣れてます

はじめてのママリ🔰

私がそういう子でしたが、とにかくママと一緒にいたくて離れたくなくて、その意思を通すために必死に泣いてました😅
そして今幼稚園に通っていますが、同じ子います!2人いるんですが、お母さん玄関入って先生に託したらダッシュで車戻ってます。
うちの子は靴脱ぐの時間かかるのですが、お母さんいなくなってしばらくするとその子泣き止んでるので、いないと諦めるんだなー子供もよく分かってるなぁと、お母さんは大変ですが、先生に丸投げしても良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

登園渋りって楽しく行けるように声かけするよりも、あー分かる分かる!嫌だよね〜ほーんとママも娘ちゃんと離れて1人でやってくの嫌だもん、一緒だね〜ママも心細いけど頑張るからさ娘ちゃんも園に行って頑張ろ!

みたいなとにかく共感が良いらしいですよ😂
てぃ先生が言ってて、家は本当にそれでピタッと登園渋り収まりました

新しい職場嫌なんだよね〜の友達の愚痴や悩みに付き合ってるスタンスで聞いてあげると良いそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってよ!みたいな感じでなくお互い頑張ろ!みたいなニュアンスで言いました

• 53分前