※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中の息子、3ヶ月の娘がいます。最近環境の変化からなのか、新学期…

4歳年中の息子、3ヶ月の娘がいます。
最近環境の変化からなのか、新学期だからなのか、
行き渋りが始まりました。
さらに、家でも赤ちゃん返り?なのかやりたい事しかしません。前まで出来ていた着替え、食事の好き嫌い等、下の子を真似してやらなかったり。
参観日でも私が行くとやらないと先生や私にやってもらい参加出来ない、抱っこの状態です。
家では出来ることだけさせ、甘えさせていたつもりですが無理させてたのか、、幼稚園は行きたくないと言われた場合どうしたらいいのでしょう?
ちなみにASDグレーと診断されています。

コメント

はじめてママリ🔰

3ヶ月の娘さんに対して、テキパキやるんじゃなくて、お母さんがわざと困って見せたりしてみてはどうでしょう?
「あーもー何で泣いてるのか分かんないよー!どうしよう、〇〇(息子さん)助けてー😭」とか、息子さんに泣きついてみたりしたら、お兄ちゃんぶって自立してくれませんかねぇ?
「赤ちゃんはお着替えもご飯も全部やってあげないといけないから大変だわ〜。」とか言うだけでも、張り合って「僕はできるよ!」って自分でやってくれたりしませんかね?
ちょっとは効果あっても甘える時間の方が長いかもしれませんが。

ママだけが赤ちゃんを見るよりも、赤ちゃんはちょっとくらい長めに泣かせながら、息子さんと一緒にお世話するみたいに持って行けたら良いのかなと思います。

でもどこの家庭でも4歳差くらいだとどうしても赤ちゃん返りしてますね。下の子が2歳くらいになってきたらだいぶ様子が変わるんじゃないかと思うので、今は辛抱と思うしかないかもしれません。