※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりたろ*.
子育て・グッズ

離乳食を始めた7ヶ月の赤ちゃんが水分不足で便秘気味です。水分摂取を増やし、便を柔らかくする対策について教えてください。

現在7ヶ月から離乳食2回になり
ミルクを以前は1000ml飲んでいたんですが
最近は800ml行かないこともあり…

離乳食時に湯冷ましを用意して飲ませてますが
それでも1日のトータルは50ml前後しか飲まなくて
💩する際めちゃくちゃ踏ん張って
最近泣くようになってしまって😭😭😭

水分とって欲しい+💩踏ん張りを緩くしたい時
何か対策した方はいませんか?🥲
毎回踏ん張っているの可哀想で…

※元々2.3日に1回の便秘気味なベビです
今のとこ離乳食始まってからも💩は固くなりましたが
同じ周期くらいで出してます

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳メインなので授乳量は分かりませんが、本当に同じ感じです🥺

元々2.3日に1回だったのに、うんちするたびにシクシク泣くし4日くらい溜めるしで小児科行きました😥
マルツエキスっていう腸内細菌のエサ?のお薬を出してもらったのと、離乳食以外でも寝起きや散歩から帰ってきた時にこまめに湯冷しをあげるようにしたら泣くことは無くなりました!
あとは、離乳食に汁物とかバナナのスムージーとか水っぽいものを1品出すようにしてます!

ただ出ないだけなら綿棒刺激が有効らしいですが(毎日やっても癖にはなりにくいから毎日でもやりな!と)、硬くなっちゃう時にはやっぱり水分が大事とのことなのでこまめに飲ませるしかないかなーと思ってます、、、

• ゆりたろ*.

ゆりたろ*.

やはり小児科行くべきですかね🤔
    あー寝起きとかにあげたこと無かったです!やってみます!!
    ちなみにストローですか?

離乳食汁物苦手みたいで
    7倍粥も粒は7倍粥な感じですが
    あんまりサラサラ系だと食いつき悪くて
    水分減らしてモッタリした7倍粥あげちゃってるんですよね😭

デザートにバナナスムージーありですね🍌
    ちなみに汁物って粉末で
    コンソメとか味噌汁あるじゃないですか?
    それあげてますか?🍀*゜

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、さっきは途中で送ってしまいました💦

うちは過去に1週間溜めたこともあって😥グリセリン浣腸してもらうと、本人は気持ち悪そうで気の毒ですが確実にスッキリしてリセットできるので、あまり無理せず連れてってます。。

汗かいた後とか、大人なら喉乾くなーってタイミングは赤ちゃんも比較的飲んでくれます!
    まだストローとコップは練習中なので、ビーボックスのスパウト使ってます!🥤

モッタリの方が食いつきいいの分かります😅
    粉末の味噌汁とかはまだ試したことなくて、野菜茹でた時の出し汁で薄めた汁物風?とか、粉ミルクと野菜のミルクスープ風とかそんな感じです笑
    でも1番本人が好きなのは豆乳とバナナのスムージーですね😋

• 5時間前