※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんが月1、2しか休みがないご家庭の方いますか?我が家がそうなので…

旦那さんが月1、2しか休みがないご家庭の方いますか?

我が家がそうなのですが、ほとんど家族でお出かけなどもなく毎日夕飯も子どもと私2人です。もちろん季節のイベントも夫はいません。
ワンオペなのは諦めてますが、家族でいる意味あるのかな?と思っています。
同じような方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとそんな感じです💦
最初は不満だらけでした😇
幼稚園時代は平日の突発的な休みに家族旅行いったりしてました。
子供がパパが好きってくらいしか意味は感じられてないです🥺あとはお給料でしょうか😂

はじめてのママリ🔰

うちもです!
家族でいる意味は我が家ではあります!腹が立つこともあるけど、いないといけない存在なので😀
GWも毎年いませんが、GW終わったら家族でどこか行こうかなって。そっちの方がもしかしたら空いてていいかもと気持ち切り替えてます😅
ただ、うちは子供が小学生でGWどこにも連れて行かないのは可哀想なので2人でちょっとしたお出掛けはしようかなって感じです!
子供が小さい時は2人は大変だからって理由で篭ってました😅
まあただただ、どうでもいい大会や練習等でいないので中止になってしまえとか心の中で思ってますwwwwwwww(ここで吐き出させてもらいました)

はじめてのママリ🔰

うちも休み多くて4日、少ないと2日って感じです😭
泊まりも多いし、元々激務でしたが今は単身赴任で会えるの2週に1回とかです。

今年の子どもの誕生日は日曜でしたが、前日の夕方帰宅して、お祝いのプレゼントとケーキ食べて、当日は仕事で不在でした。

でも休み少ない中で子どもの好きそうなイベントやお出かけスポット調べて連れて行ってくれたり、夫なりに努力してくれてるなと思います。
子どもが最近ハマってるものを知ると、絵本とか図鑑とかおもちゃやグッズを買ってプレゼントしてくれたりもします。

子どもは子どもでそう言う思い出の積み重ねとか、パパが自分の好きそうなものをくれたと言う記憶とか、あとは多分パパがレアだからってこともあり、パパのこと大好きです。

パパが帰ってくると上の子も下の子もパパー!って駆けつけるし、単身赴任の前からパパ帰ってきただけで大フィーバーでした🙌

パパがいない時もよくパパの話するし、上の子もパパ夢に出てきた!とか言ったりしています。

ぶっちゃけ世間的にはめっちゃ良いパパとかじゃないです。
子どもっぽいし、そんなことで?ってことで子どもにキレたりするし、出先で疲れて子どもに付き合いきれなくなってイライラしたり、たまにしか家にいないのにスマホばっかとか、育児に参加していないので授乳寝かしつけワンオペ風呂抱っこ紐経験なしオムツも前後ろ分からない、とかまじポンコツです🤷

でも子ども達はパパ大好きだし、家族の意味というと難しいですが、大黒柱、思い出要員、おもちゃ絵本調達係って感じで、ちゃんと役割があるし、家族の一員だなと私は思っています。

はじめてのママリ

月2、3しか休みありません。
0歳の時は本当に育児家事を手伝うレベルもせずだって仕事が〜が口癖だったのでもう家族の意味無くね。たまに帰ってくる同居人やんATMやんとしか思えませんでしたが、ちゃんと育児するようになってからはたまにでもいいからしっかりサポートしてくれて助かってます。
夜勤もあるのでその時は可能な限り昼間に起きて子供と遊んでくれたり旦那なりに努力してます