長女が幼稚園で同じ男の子に2回噛まれました。相手のお母さんには謝罪されましたが、対応策が不明で困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
長女が幼稚園に入ってまだ3週間なのにもう2回も噛みつかれました。なんなら前回は1週間前の木曜日に噛まれてます。
今回は長女が使っているおもちゃが欲しくて噛み付いたらしく、
前回はお弁当のときに手を伸ばしてきて、辞めてと言って払ったら噛まれたみたいです。
2回とも同い年の同じ男の子です。
お迎えの時お母さんとよく被るので顔合わせて謝罪はされるんですが、申し訳ありません、言って聞かせますくらいでそれ以上は特にないです。
私もこういう経験初めてでどう言っていいのかわからないのでその場で泣きそうになってしまいなんて言うべきかもわからずモゴモゴしてしまう不甲斐ない親なんですが、こういう時ってなんて相手に言えばいいんでしょうか?
一応、相手のお母さんがいないところで先生に、「これが続くなら何か対応変えてもらうとかあるんでしょうか?」とは聞きましたが、「起きないようにする」ことだけっぽくてどうしようもなさそうです。
保育園の空きがなくて仕方なくの幼稚園なので保育園空けば転園なんですが目処立たずなので今のところは引き続きまだ居る予定です。
- ル(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
他のお子さんも噛まれてそうですよね。
他の保護者からもそういった話しがあがってる、これから増えていきそうですね。
こちらの対応は何もすることはないですよね。
その子の親御さん、幼稚園側の対応次第かと。
噛みつくって年少さんだと中々ない行為だしそもそもの原因はなんですかね。
言葉が出ないからとか衝動性が強いとか。
幼稚園へ登園する回数を減らして療育に通うとか、加配をつけるとか原因によっては必要になってきますよね。
解決する回答ではなくすみません。
ル
ありがとうございます。
その子に言葉が遅れてるとかはなさそうで、お迎えの謝罪の時にごめんね〜というのは2回くらい言ってくれてはいましたが、ずっとヘラヘラしながら動き回って落ち着きない感じでした
親もなんか優しそーうな感じで甘そうというか……
別クラスなんですが預かり保育の時間に毎回噛むみたいで、預かり保育の時間は同い年の子が少ない&一緒にいる時間が長いのでうちの子が狙われやすいっぽいです。。