※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お金・保険

10年ちょっと前から月15000円で個人年金をやってきました。個人年金は満…

10年ちょっと前から月15000円で個人年金をやってきました。個人年金は満了になるまで降ろすつもりはありません。
最近になって個人年金は辞めて、NISAの方に移行して個人年金と同じ額を毎月入れていったほうが長期的にみたときにいいのではないか?と思うようになりました。
オルカンでやろうかなと思っていますが、そこまで詳しくないためNISAをやっている方などアドバイスお願いします。
ちなみに既婚で未就学児2人います。
子供の分は学資保険をしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人年金10年以上前は利率良いのではないですかね?
辞めるのは勿体無いので、辞めずにニーサにもがいいと思います。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    個人年金は当時保険屋さんに利率を考えると今入っておいたほうがいいよ!と言われ契約しました!
    個人年金とNISA両方にガン振りはできずNISAの方が少なくなりそうなのですが、少額でもやった方がいいのでしょうか?

• 1時間前
ママリ

10年経ってるなら払い済にして、今まで個人年金に払ってた分をこれからはNISAにまわすのでいいかなと思いました。

ニーサを始めること自体は特別おかしくはないし、やってる人はやってるし、辞めたくなったら辞めればいいし。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    私も頭がいい方ではないので調べてもイマイチな部分もあって…。
    確かに損しないなら辞めてもいいですよね!

• 1時間前
はじめてのママ

同じように10年前から個人年金15000円支払いしています。
個人年金とNISAは意味合いが違います。個人年金は通常の商品(円建て)だと元本保証がされていること、決められた時期に決められた額を必ず受け取れます。NISAは個人年金より利回りが良い可能性が高いですが、受け取りたいタイミングで暴落するリスクと元本保証がないです。
なので、ある程度余裕があり年金生活のタイミングで暴落しても平気でしたらNISAにしてしまっても良いと思いますし、確実に受け取りたいのであれば個人年金かなと思います。1番はリスク分散の意味合いでも併用することかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は両方やってます。個人年金は元本割れなし(JA)死亡保証2000万付きです。
NISA毎月12万円しています。個人年金は、クッションで、NISAは資産増加のためにしてます。

ままり

うちも個人年金で10年以上やってます。
やっと解約返戻率が100%超えたので、解約して全額NISAにします😅

お宝保険とかだったらそのままにするんですが、そんなに増えないので解約の決断しました💦