※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ◡̈*❤︎
子育て・グッズ

年長の女の子がいて、保育園を転園するか悩んでいます。引っ越し後の通学や友達との関係、待機児童の問題が心配です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

年長の女の子がいます!4月から小学生です☆彡
10月に家が建つ予定なのですが、保育園を転園しようかしないかとても迷ってます(´っω・`。)
引っ越し先の近くに転園すれば、小学校にあがるときに友達と一緒にあがれるし私もママ友出来るかなとも思うのですが、もし転園して馴染めなければ卒園までの数カ月が本人は苦痛だろうし(´っω・`。)

10月に建つので今のとこに通い続けるなら新居から通うことになります。
冬は雪が多いので1時間はかかります。
今通っているとこの園長に、引っ越してから保育園休みがちになるなら転園した方がいいと言われてて、、

ですが転園も待機児童が多いのですぐに出来る訳ではないです💦
保育園情報をチェックしながら空き次第応募とゆう感じなので、、

わかりづらい文章になってしまったんですが、年長で引っ越した人とかいますか(。•́ - •̀。)?
どうゆう答えをだせばいいのか‥

コメント

うめ

お子さんの性格にもよると思います( ˙ᵕ˙ )
すぐにお友達と馴染めるタイプなら引っ越さなくても大丈夫かもしれません。
が、人見知りが激しかったとか、あるなら悩みますね!
うちは今年小学校になったんですが、お友達と一緒だったので、すんなりいけましたが、お友達がいない学校に行ったお子さんなんかは、夜驚症になっちゃったり、明らかにストレスだなとわかる心身の影響が出たりなどあったようです( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
子供ってすぐ馴染める大丈夫とよく言いますが、意外とデリケートなんだなと思いました(>_<)

• 2児ママ◡̈*❤︎

2児ママ◡̈*❤︎

コメントありがとうございます★
    どこかのキッズコーナーに行ってもいつの間にかそこにいる子と遊んでたりします😅
    保育園の先生にも馴染めると思うとは言われてますが負けず嫌いな性格があるのでもう輪が出来てる年長に入るのが大丈夫かなと思ってて、、

そうなんですよね!
    以外とデリケートだったりするんですよね(´×ω×`)
    ほんと悩みます、、

• 7月9日
  • うめ

うめ

年長で転勤したお友達も同じことを言っていましたが、小学校は環境がガラリと変わるので、保育園での転園の方が子供にとっては軽いかもしれません。
    お友達といっしょでも、あーストレス溜まってるんだなと感じることが多く、しばらくは土日もお友達と遊ぶ計画を立てたりなど、発散に務めました(>_<)
    といっても、転園も簡単な事じゃないですもんね(´Д`)

• 7月9日
  • 2児ママ◡̈*❤︎

2児ママ◡̈*❤︎

そうですよね、、
    もしイジメとかあったとしても保育園の方が先生の目が届きますしね(。•́ - •̀。)
    学校区外の保育園なら入れそうなんですけどせっかく転園するなら区内がよくて💦
    転園、近場の保育園空き次第手続きしてみて出来たら転園しようかなって思いはじめました(๑´•ω•`๑)

• 7月9日