※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

小3の娘が急に視力がD判定になった原因は何でしょうか。遺伝の可能性も気になります。

小3の娘が、去年までずっと視力がA判定だったのに、今年急にD判定になったそうです。
こんなに急に一気に下がるもの?とびっくりしています…

ゲームも動画も観るタイプではないのに(多少はしますが)
私も主人も目が悪いので、遺伝ですかね😭

このように急に視力が落ちるのには何か原因があるのでしょうか?
同じような境遇の方がいたらお話聞きたいです!

コメント

D判定は学校の視力検査ですか?

うちの娘、就学時健診で片目それぞれB判定とC判定だったので眼科で詳しく検査してもらったらA判定相当でしたよ。
眼圧とかも異常なしで、おそらくその時たまたまうまく答えられなかったのでは…ということでした。
本当にAからDまで下がってるとしたら黒板の字もあまり見えてなくて普段の生活でも支障でてるはずなんですが…
その辺の変化があまりないのであればウチみたいなケースかもしれませんよ!

はじめてのママリ🔰

私自身が小学生になってから、急速に視力落ちて、ずっとメガネです。
遺伝だそうです。
下の子、めちゃ動画見ますが、夫が視力いいので、ずっとAですよ。
逆に上の子は私側の遺伝で小学4年からメガネです。

ままままり

全く同じ状況で本人も私もショックを受けています。
小2で去年は両眼A判定、今年CD判定で本日眼科に行ってきたら、間違いなくCD評価でした…。

メディアにもほとんど触れてない状態で、網膜の病気も疑いましたが異常なし…。

私と夫が強度の近眼なので、遺伝でしょうと…。私自身は高学年からメガネだったので、早すぎてショックです。

リジュセアと言う点眼での治療も考えてます。