小学生ママさん、もしくは年長さんママさん!今、幼稚園の年長で来年4月…
小学生ママさん、もしくは年長さんママさん!!!
今、幼稚園の年長で来年4月から小学生です。
先日、幼稚園から市の就学前相談のチラシを持って帰ってきました。就学する小学校と面談?とかではなく
市役所での相談らしいです。チラシには特別な支援を〜とか、支援学級とかそういった感じのことが書かれていました。
支援学級とかではなく、、、
持病(心疾患で手術歴(根治済み)、血栓症の疑いがあって予防で血液をサラサラにする薬を飲んでいるため食事制限がある)のことは前もって相談?報告?をしていた方がいいのか、直接通う小学校の先生との面談ではないから
就学前相談の必要はないのか、、、
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
ちなみに、薬を家で服用しているだけで
学校で特別に配慮してもらうことはあまりないです。(納豆、青汁が食べられないので除去食対応は聞きたいと思っています)
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
may
年少の時に川崎病をしているので就学前検診の時に、検診に来ていた内科医と保険医と軽く話をしただけでした。
除去食だけで特別配慮が必要ないなら就学前だけでいいような気がします。
Elly🔰
何か理由があって支援級考えられてるんじゃないなら、就学前検診で相談でいいと思いますよ☺️
口頭だけだと伝達ミスあるかもしれないので、別文章でお伝えしとくと、1番いいと思いますよ☺️
ワーファリンとかですかね?
怪我に注意が必要なら、血が止まらないなら即病院へ電話番号と担当医とか文章で残しておくと、何かあった時に先生も対応しやすいのではないでしょうか?
コメント