小規模保育園から提携の園に上がってくる子たちって1号認定枠ですか?
小規模保育園から提携の園に上がってくる子たちって1号認定枠ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
小規模保育園から提携の保育園に上がりましたが、2号認定です!
幼稚園なら1号ですね🙂
ママリ
小規模から提携の幼稚園型のこども園に2号で入園しました。
1号と変わらず面接もしたし、入園金も払いました😂
-
はじめてのママリ🔰
園によりそうですね😭
流石私立、無法地帯…- 1時間前
-
ママリ
私立の幼稚園型はお勧めしません💦
園によると思いますが、行事、振り返り、短縮預かりがめちゃくちゃ多かったです😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
提携の園に上がる際は特に再先行とか無く、そのままスライドって感じですか?
ママリ
自治体によるかもですが、私のところはそのままスライドって感じでした!
秋くらいに提携園希望する方は提出してくださいって用紙渡されて、園児の名前と保護者名書くだけでした😂
その用紙だけで就労証明書出してないので、再選考してないと思います🤔
別の園希望する場合は再度保活になるので、小規模卒の加点アリで再選考になりますね💦
はじめてのママリ🔰
園によりそうですね😭
ママリ
スライド入園できるかは自治体次第だと思います!
私のところは提携園に優先的に入れると自治体のホームページや保活用の冊子にも書かれてました🙆♀️
提携園がどこかは園次第ですかね🤔
私のとこの小規模保育園は私立のみなのですが、提携先が公立保育園になってる園もありました!
娘のところは姉妹園の認可私立保育園なので入園前に軽い面談はあったものの、幼稚園のような入園金や面接はなかったです。
ただ指定の体操服(基本1日体操服で過ごす)があったり、ちょっとした教材買わなきゃいけなくて4万くらいぶっ飛びました🫢笑
こども園だと入園金だったり、制服購入あるかもです💦(以前こども園の説明会行ったとき入園金の話されてました💦)