※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

分娩時間はどのくらいでしたか?スピードが早かった方のコツや、第一子と第二子の時間の差について教えてください。エピソードを共有していただけると嬉しいです。

みなさん分娩時間は何時間でしたか?

スピードはやく産めた方はなにかコツはありましたか?(呼吸法、メンタル、体操など)

また第一子と第二子を比べてどれくらい時間に差がありましたか?

よければみなさんのエピソードを教えてください🙇🏻‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの分娩時間はどのくらいでしたか?👶

分娩時間は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

初産で3時間49分でした!

あ

4時間、2時間、1時間でした!
早く産むコツなのかはわからないですが陣痛きてからも歩き回ってました😆

さとみ

初産で2時間39分でした!

うさぎ

一人っ子ですが、5時間でした。
6ヶ月辺りから、ずっと「早く出てこいよ〜ママ痛いの怖いんだよぉぉぉ早く会いたいよぉおぉ」と呪いの様にお腹に声掛けてました笑

👶🎀2026.4.2

初産で5時間半でした!
コツかは分かりませんが、臨月入ってから毎食後スクワットと足踏みをしてました!
あと寝る前に股関節のストレッチ🫠

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目ともに1時間30でした!

ちゃんみ

切迫既往ありです。
1人目、約1時間45分
2人目、約1時間30分
3人目、約14時間
4人目、約7時間

3人目からが長い🤣

おはぎもっちりんこ

23時間でした…第2子に向けて早く産めるコツを知りたい…😂

ひかる

1人目は陣痛開始から数えて9時間
促進剤かけて、痛かったのは2時間くらいで
2人目は陣痛開始から3時間、本気で痛かったのは30分くらいですかね💭

ちろ

初産3時間45分でした。

よかったのかはわかりませんが出産の3ヶ月くらい前からYouTubeのマタニティヨガや
お風呂上がりに床掃除したりしてました。

はじめてのママリ🔰

2人とも数時間で産んでます!
2人目の方がもっと早かったです!

落ち着いてすごく深い深呼吸をひたすらして吐く時に長めにゆっくり吐く!
これをひたらすら座りながらして、痛み感じても深呼吸してました!
テニスボールの上にお尻の穴当てる感じで座ってました!ズボンの上からでも良いのでお尻の穴にテニスボールグイグイ押すと少しは痛みましになりました!

千愛

45ふんです。うみおとしました

なー

1人目2人目どちらも6時間でした!
怖いと体も強ばって赤ちゃんがなかなか出てこれないとなにかで読んだので、ある程度出産までの流れを知っておいてとにかくリラックスを心がけました!

はじめてのママリ

1人目35時間半、
2人目3時間半でした✨

りりー

初産22時間…
検索魔もよくないですけど、何も知らないのもよくないかと(;´∀`)
書いてあるものは読んだんですけどね…頭には入らなかったというか、そこからきちんとイメージはできてなかったなぁと思います。
人によって違ってどうにもならないこともあるのかもしれませんが、長かった…

はじめてのママリ

3人目は本陣痛20分でした
いきむこともしなかったです。
ちゅるんて出てきちゃったかんじ笑

S

初産ですが、陣痛から4時間弱で産まれました。特にやっていたことはありませんが、強いて言うなら、臨月まで大きなお腹で教員の仕事をしていたことくらいでしょうか(元は予定日の3週間前まで働いて欲しいと教科主任から言われていたところを、医師の強い勧めを受けて4週前くらいで産休に入りました)。
陣痛が来て産院に着くまでは20分くらいでしたが、産院の夜間入口に着いた頃にはまともに立つこともできず、急いで分娩室へ。すぐに診てもらったら子宮口が7cmとのことで、「すぐに産まれるよ」と助産師さんに言われ、本当にあっという間に産まれました。

はじめてのママリ🔰

3人目は、25分でした(笑)
家で破水して病院行ったときは、子宮口7センチですぐ産まれました!!

はじめてのママリ

1人目7時間、2人目2時間半です!!

妊娠中スクワットしまくってました💪

むぎママ🔰

1人目、は24時間陣痛に耐えて、本陣痛来ず、帝王切開。2人目も帝王切開でした。
陣痛に耐えた後の帝王切開の痛みは全く感じず楽だなと思いましたが、2人目は陣痛なく帝王切開で、痛みに苦しみ、腰痛麻酔で、一時危篤になりました。

はじめてのママリ🔰

初産で3時間でした!妊娠中結構歩き回ってたのと、お尻が大きくて安産体型だからかなと思ってました😂

日月

一人目 45分
二人目 13分

でした。
コツというか、ただ赤ちゃんに任せて呼吸して、私は「いった💢」「早く出なさい💢」ってブチギレてるだけでした😂
2人とも前駆陣痛はなく(わからなかった)陣痛時間も重い生理痛程度で、それが陣痛とわかってなかったです。

三人目は、計画分娩だね☆って、二人目の産院に行ってすぐに言われました。
下の子は産まれるまでが速すぎて、3500グラムでしたが保育器に入ってました。
速いから良いわけでもないんだなぁって思いました。

• えぴ

えぴ

「速いから良いわけでもない」って私も思います💦

うちは次男が分娩時間38分、3300gでしたが呼吸障害でNICUに入ってました。
    当時ネットで調べたところ、赤ちゃんは陣痛の間に肺が圧迫されて呼吸の準備ができる…みたいな情報を見つけて、「あぁ、速く生まれた(陣痛が少なかった)からこうなったのか」と合点がいきました。

速すぎると墜落産のリスクもありますし、ほどほどに陣痛があるのが赤ちゃんのためと思います😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

1人目20時間
2人目2時間くらい?
本当に痛かったのは30分くらい。病院ついてすぐ産まれました😂

1人目も本気で痛かったのは最後の4時間くらいでした。
出血も少なく安産だったかなと思います。

産むぞー!って気合い入れて痛いとか無理とか思わないこと。とにかく私ならできる!と信じて深呼吸です!

みちん

初産で4時間53分でした!
会陰切開なしの出産🤰
お風呂上がりのヨガ、ストレッチ
日中は部屋の中でYouTube見ながらウォーキング
が良かったのかな!と思ってます!

あんな

17時間半 6時間半 5時間半 でした!

1人目が自然分娩、2人目3人目が
誘発分娩だったので進みが早かったです🙌

仰向けで両足を立てて
ぱっかーんと開いた体勢が
1番痛くて進みが早かったです!!

月夜🌙

初産、33時間です🥹
4cmで入院になったもののそこから丸一日全然進まず、誘発剤使いました。里帰りで、入院と同時に夫に連絡入れて駆けつけてもらったのに、翌日まで立ち会いできず😅

ある程度お産が進まないと立ち会えないと知らなかったです🥺健診の時点で普通に教えといて欲しかった🥲

• 月夜🌙

月夜🌙

涙が出るほど心細かったですが序盤はさほど痛かった訳ではなく、声をあげるほど痛かったのは誘発剤が効いてきて後半4-5時間(子宮口7cmくらいから?)だけです。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

5〜10時間で4男迄は産みました。
本当に側に旦那が居なければ、今は元気で居られません。
沢山早い年齢出産は凄く大変です。
失礼しました!

はじめてのママリ🔰

1人目1時間45分、2人目50分で自分でもビビるくらいのスピードでした。その分リアルに陣痛も分娩の痛さもいまだに覚えています😅
私はどちらも「ママも頑張るからがんばれー」と息絶え絶えのうわ言を言ってたそうです笑

3ママリ🔰

1人目1時間半
2人目3時間
3人目1時間ちょい

私の秘訣は陣痛促進剤でしたw

ままり

1人目は34時間、2人目は3時間でした!
1人目はなかなか子宮口が開かなかったので歩いたり、シャワーを浴びたりの間で頑張りました。
でも、基本ベッドに寝てたのがよくなかったと反省して2人目はNSTしながらも座ってました!
2人目の方が小さかったのもありますが早くおりてきてくれて助かりました!

ANZU

1人目17時間(促進剤あり)
2人目5時間(促進剤あり)
3人目6時間(促進剤なし)

さり

コツとかあるんですかね!?
初産で分娩時間4時間と早めでしたが、特に何もした覚えがない…
半日かかるもんだと覚悟していたのにそんなこともなく、心の準備ができないまま産まれてしまいました。
少しずつ陣痛の間隔が短くなってくると聞いていたのに、いきなり痛みのピークという感じで。。

にゃんた

初産で13時間でした!

あおちゃん

3人とも2-3時間です😊
陣痛車では股関節柔らかくするために、胡座かいたりしてました💡
呼吸は吐くことを意識!あとは怖がらないこと!痛いと思わない(痛みに意識を向けない)ことが大事です。
息を吐きながら、心の中で赤ちゃんも頑張ってる、一緒に頑張ろうねなどプラス思考に考える感じです✨
あとは声掛けです!うちは皆早く出ておいでと言ってました。
二人目は破水から陣痛がなかなかこなかったので、「もういいよ〜」と言ったら陣痛が始まり、3人目なんか陣痛が遠のきそうで「もういいよ〜降りておいで〜出ておいで〜」と言ってから30分で生まれました!

😊😊

初産で38時間かかりました、、、

くろにゃんこ

初産で6時間半でした。病院着いた時、子宮口7㌢まで開いてたけど、そこからは促進剤でした😭
運動をめっちゃしたとかはなかったですが、最後の内診で息子が頭触れるくらい下りてきてくれてたので、きっとこの子のおかげです😂
平均では12時間らしい…。
最初の親孝行でしたww

れん

誘発分娩で、9時ぐらいから点滴始めて、昼過ぎから急に陣痛強くなり、16時過ぎには産まれました👶

ゆうぽん

1人目 22時間30分 促進剤
2人目 5時間 自然

1人目の分娩時間が長かったので、助産師さんも時間かかるかと思っていたら急に進んだので焦ってました😲💦
2人目は正産期入ったらお散歩したり近くに出かけたりとにかく動くようにしてましたね!

はじめてのママリ🔰

初産で30時間です!
最初陣痛の波が途中で遠のいた分を含めるともっと長かったです、、、

途中から眠くて体力の限界で、
後半は陣痛の合間の1,2分間で気絶しながら何とか産みました🙄

みこママカズママ

1人目が2時間30分、2人目が2時間でした
安定期頃から子供にお願いしてると聞いてるかのように叶えてくれます

1人目のときは早く生まれて欲しいと願ったので予定日より早く
2人目は年末家にいれてできればクリスマスの料理を食べてから生みたいと願ったら予定日より遅く生まれてくれたので年末家にいれてクリスマス料理も食べれました

はじめてのママリ🔰

1人目は49時間、2人目は5時間でした!

1人目は外で破水が怖く臨月は引きこもりがちでした。
2人目は上の子の公園遊びに毎日付き合って動き回ってました。

るる

自然で1人目4時間、2人目促進剤使用で1時間でした!

運動も嫌いでやってないし、いきみ逃しもせず(できず)、めちゃくちゃいきみまくってたら出てきました笑

やっていた事といえば、母乳頑張りたかったので胸のマッサージはよくしていました!

ママリ

1人目36時間
2人目 3時間
3人目 1時間
4人目 50分 でした😊
弱い陣痛がきはじめてからの時間です。

4人目に関しては、強い陣痛がきはじめてわずか25分で生まれました😂
2人目は、病院ついたら子宮口全開だったんですが、1人目が難産ですぐにうまれるわけないと家で我慢してもたもたしてました。2人目は、我慢した時間がながく病院についてからは50分くらいです。2人目以降が安産でした😊

むみーん

1人目39時間、2人目6時間でした。

はじめてのママリ🔰

初産24時間でした😂
その前に前駆陣痛が2日あって、そこから本陣痛だったので、3日間徹夜で最後は体力がギリギリだった…

はじめてのママリ🔰

初産で5hでした!

何がどれだけ効いたのか分かりませんが笑、以下は産前にやってました。
・運動を兼ねて掃除しまくる
・マタニティヨガ
・お産の流れや呼吸法を説明する動画をYouTubeで見て心の準備
・ラズベリーリーフティー飲む
・あすけん使って栄養バランス死守

無痛分娩で、先生がお腹に手を乗せて「ここに力入れて!!!」って必死に誘導してくるくらいいきむのは下手くそでした。。。笑

ちゅん

1人目 10時間
2人目 2時間
でした。
これと言ったコツはないのですが、2人目の時は陣痛きてから病院まで車だったので、車の揺れ?振動が効いたのかな?

はじめてのママリ🔰

1人目34時間
2人目4時間でした!
コツと言っていいか分かりませんが、助産師さんにお水いっぱい飲んでトイレに何回も行ったら、早く産めるよと言われて、やってみたら2人目は4時間で生まれました笑‼︎トイレは、陣痛の合間に這いつくばるように2回行きました笑‼︎

ママリ

1人目13時間 2人目3時間半でした!
呼吸法は陣痛逃しで意識してましたが、結果的にそれが良かったのかもと今になって思い出します😌
3人目は帝王切開だったので、感覚的に1番早かったです🤣

はじめてのママリ🔰

高齢出産、初産でしたが1時間10分であっという間でした

はじめてのママリ🔰

1人目7時間弱
2人目2時間16分

コツと言うか先生には元々赤ちゃんが下がりやすい&(分娩時間)短そうな体質だと言われました😅

そんなことあるんだ?って思いました‼️

きぃこ

入院からでカウントすると、
1人目66時間
2人目21時間
どちらも促進剤使ったのできつかったです。
2人目は全開から出るまで早すぎて血が止まらなくて一晩分娩台居残りさせられたので、早すぎるのも難ありなパターンもあります。

ゆうくんママ

初産で35時間でした。

若干大きめと言われ、下から産みたいなら早めに陣痛来るようにと
37w0dの検診で内診グリグリやられ
1日1時間の散歩や雑巾掛け、スクワットを指導されてました。
2日後の午前3時くらいから痛み始め
2時間後に10分間隔に…
病院に電話して入院
子宮口4センチからなかなか進まず
総合病院だったので助産師さんや看護師さんの日勤、夜勤の入れ替わりの挨拶を何回もしました(笑)
LDRが3つあって満員!3人一緒に産まれるかもねなんて言われてましたが
結局私だけ翌日に出産しました。
32時間経過して促進剤の同意書に
震える手でサインしました。
35時間半程で長男出産しました。

あやや

初産で、5時間半くらいでした、スクワットは臨月〜陣痛の痛みが耐えられるギリギリまでやりました。☺️