※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月長女の噛みつきについて。年子で次女は生後6ヶ月です。目を離す…

1歳7ヶ月長女の噛みつきについて。
年子で次女は生後6ヶ月です。目を離すと長女が次女の事を噛んでいます。なるべく目を離さないように見て居ますが、ほんの一瞬で噛まれてしまいます。
長女にはその都度怒りますが、ばつ悪そうにニコニコしています。多分怒られている事は認識していそうです。
何回注意しても噛みます。親の事も噛みます。
長女と親子教室に通いはじめ、お友達など噛まないか心配です。目を離さないようにしっかり見ています。

寂しいや言葉にできなくて噛むというより、遊びの延長で噛んでいるように見えます。

どうしたら噛まなくなりますでしょうか、、、、。
毎日次女の事を噛むので困っています。
次女の事を隔離して、物理的に噛まないようにするしかないでしょうか、、、、?

コメント

ママリ

構ってほしくて噛むのではなくて、
遊びの延長ですか??

上のお子さんとの時間が足りてないとか、赤ちゃん返りで寂しいのかなぁと思ったのですが違うのですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女は全く手がかからず、パパも育休中で長女に付きっきりなんですが、、、それでもやはり突然来た次女にヤキモチですかね、、?

遊んでる時にテンション高くなって、次女を噛んでるように思えてたんですが、赤ちゃん返りですかね😭

• 23分前
  • ママリ

ママリ

遊びの延長で噛むとなると…
    素人ですが、発達障害があると思います💦

1歳半なので、
    ママに怒られたらダメだったんだと理解できると思います。
    1回では無理でも何回か伝えていれば…。

注意してもニコニコしていて…と言うところもちょっと気になってしまいました🥲

まだ検査もできないと思いますので様子見ですが、
    構ってちゃんなら、
    一時的なことなので、
    その方が逆に安心な気がしました🙆‍♀️

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達ありそうと思い一歳半検診で相談したら、幼稚園に行ってからじゃないとわからないとのことでした。2語分もしゃべるし、座ったり、靴下を選んだりと指示は通るので、発達グレーなのか、そもそもの性格なのか、、、
    怒られてることは理解してるように思います、、、。ニコニコも、大人の顔を伺いつつ、してるような感じで💦
    本当に何故噛むのかわからなくて、、
    根気よく伝えていくしかないですかね、、

• 10分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りでなくてですか?
遊びの延長で噛むというのはあまり聞かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んでる時にテンション高くなって噛んでるみたいに思ってたんですが、赤ちゃん返りしてるんでしょうか、、、🥲

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びの延長なら遊び場や集まりによく行くならその癖はやめさせた方がいいかなと。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、
    どうしたらやめてくれるのか模索中でして、困っています、、

• 16分前