ニュースで流山の小学校がミスで36人学級となってしまって再編成したと…
ニュースで流山の小学校がミスで36人学級となってしまって再編成したとみたのですが、うちの子の学校も36人クラスあるんですが…これはほんとはダメなことなのですか?
クラスに支援級の子もいたら36人こえていいのですか?
わかる方いらっしゃっいますかね😭
- はじめてのママリ🔰
🐼桜華🐼
え、息子のクラスと隣のクラスは37人、反対側の2クラスは36人です。説明会では5クラスになると言っていたのに入学したら4クラスです。
本来は36人超えてはダメだと思います。が、多分36人以下でクラス編成をすると一クラスの人数が20とかになるからかなぁ?とは思いますが…最高が36人以下ですが、最低は何人かは報道されてませんしね……
🐰
支援級在籍の子は普通級のカウントにならないので、例えば国語と算数以外の体育や音楽などは普通級で学習している、という子が1人以上いれば36人でも1クラスです!
普通級在籍が36人だと18人の2クラスになります🙆🏻♀️これは絶対なので、36人以上で1クラスなのであれば、何人か支援級在籍のお子さんがいるんだと思います。
ちなみに我が子のクラスは38人でひとクラスなので、支援級のお子さんが3人以上いるものと思われますが、誰が、はもちろん、何人、というのも保護者には分からず、子どもから「AちゃんとBくんはずーっと違う教室でお勉強してるし、Cくんは国語と算数は別のお部屋に行ってる」と聞かされて初めて知りました🫣
ママリ
一時的に急な転入とかで増えるのは大丈夫です🙆♀️
支援級のお子さんは在籍が支援級なら含めませんし、
普通級在籍で通級なら含めます👍
かりん
自治体や、私立だったらその学校の基準で決めてるようです。国の基準では40人以下ならいいそうです。
コメント