保育園の連絡帳に「子どもの様子」として、特に体調に問題がない日の内容をどのように記載しているか教えていただけますか。短文でのアドバイスを求めています。
連絡帳の「子どもの様子」って、みなさんどんなことを書いていますか?
保育士さんもお忙しいと思うので、日記のように長く書いても読むのが大変かな…と思っています。
特に体調に問題がない日は、どんな内容を書いているのか教えていただけると嬉しいです。短文で!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
保育園の連絡帳、みなさんはどんなことを記載していますか?☺️
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コトラmaimai
私も毎日悩みながら書いてます!
だいたい前日にあった事がおもにですが、夜中起きてしまって中々寝付けれなかったです。とか、前日〇〇が食べれるようになりましたとか、〇〇が初めて出来ました。などが多いです。
あとは昨日はしっかり寝たので元気に遊ぶと思います。
ですかね。
ママリ
「朝から元気です。昨日は新しく○○の絵本を読みました。」「週末におばあちゃんちに行きました」など、子供と話すきっかけになりそうなことを書くようにしています。
でも時間がないときは「今日も元気です」だけの日もあります、、😂
まま
月曜日の連絡帳は週末の出来事を軽く書いています!
火曜〜金曜日は朝の様子です!
必ず最後に、今日も元気いっぱいです。本日もよろしくお願いいたします🙇🏻って書いてます!
h.s.mama♡
休み明けはどこどこ行ったとか書いたり、体調とか機嫌などいつもと違うことあれば書いたりしてます!
保育所のこと家で話してたこととかも。
丸々だるま
長女の通う保育園はアプリに「子どもの様子」欄があり、それとは別に連絡帳💧
ただ、アプリは「子どもの様子」は必須とは聞いてないし、連絡帳は親も保育園も必要な時に書くだけでいい、とのこと。
そのため、アプリも連絡帳も基本は書きません
正直、長女の保育園での様子が分からず困っている面あります
次女のところは、先生も色々お返事くださったり、園での様子が分かる内容を書いてくださるので、困ってること、面白エピソード、色々書いてます
最近は「💩が固くて、泣きながらしました!」なんてのも
にゃんちゅう
わたしは夜のうちに書いてしまうとことが多いので、保育園から帰宅後の出来事や話していた内容など書きます!
書くことないときは、はまっていることや最近よくやる仕草や言動などを絞り出してます😂
たそ
うちの保育園は少人数でアットホームな雰囲気なので、担任の先生からの園の様子がかなり詳細に書かれています。なので、こちらも書くことがある日は、結構長文を書いていますが、先生の方も楽しみにしてくれているようです。
2人目を妊娠中、体調がすぐれない日が多く、送り迎えを主人に任せっきりだったときに、久しぶりのお迎えで先生と顔を合わせたら、「(子どものことで)お母さんとお話ししたいこと色々あったんですよ〜連絡帳で交換日記しましょうね!」と言ってくれたことがありました。笑
ちなみに具体的な内容は、最近おうちでハマってることや、できるようになったこと、昨日あった面白エピソード、こんなこと言ってくれて嬉しかったなど。好き嫌いに悩んでるなど、お悩み相談をすることもあります。
りぴ
保育士ママです🙋♀️
たくさん書いてくださると正直とても嬉しいです!
家での様子と園での様子が違ったりもするので、家ではこんな遊びが好きですとか、○○が言えるようになりました。出来るようになりましたとか、育児の悩みとかお家での出来事を書いてくださると有難いです✨️
私も毎日たくさん書くのですが、先生に読むの楽しいですとか、娘ちゃんお家での行動面白すぎますって言っていただいてます!
時々家での困り事(食事中の行儀の悪さとか、手が出るとか)を書いて園では大丈夫でしょうか?など質問を書くこともあります¨̮⃝
ママ
0~3歳くらいまではまだ子供も上手くお話できないので結構細かく書いていました。
まず書くのは体調のこと。
次に書くのは睡眠(夜泣きがひどく昨夜はトータルではあまり寝れていませんなど)
それが無ければ成長や発達のこと
言葉が増えてきたとか、トイトレの様子とか出来るようになったことなど
それも無ければ、最近子供がハマってるものやご機嫌になる遊びや
子供が苦手そうにしてたものなど
あとは子供の様子での悩みなども書いたりしてました。
これらは子供の情報として
先生に伝えるのは大切かなと思います。
日記のようにただ単に昨日どこどこ行きましたとかはあまり書かなかったです。
でも子供がおしゃべり出来るようになってくると「週末は水族館に行きました」など書くと、先生が子供にどうだった?と話しかけてくれたりするので先生と子供との会話のきっかけのために書くこともありました😊
くろにゃんこ
連絡帳はありません。地方なのでアプリはもちろんありません。
でも保育士さんも連絡帳書くの大変だから、行きやお迎えの時に園での様子が聞ければ十分だと思っています。
ママリ
【連絡事項】
☆朝四時から起きていました。お昼前に眠くなるかもしれません。
☆うんちが出そうで唸っていましたが、まだ出ていません。
☆トイレに興味が出たようで、誰かがトイレに行くとトイレの前でズボンとオムツを脱いで突撃していきます。
☆家だと食べさせて欲しいと言ってきます。保育園だとちゃんと自分で食べていますか?
☆朝ごはん拒否の為、ヨーグルトだけでした。お腹がすくかもしれません。
とかが多いですね
モエ はじめてのママリ🔰
アプリ・電話・口頭(朝バス通なのでお迎えの時に)での連絡で、「連絡帳」がないです汗
基本的に体調等問題ない場合は記入不要なので、休むほどではないけど体調を崩している(鼻水が止まらない等)・遅刻する・早退する・お休みする旨の連絡くらいしかしなくてOKな園です。
息子の場合、体調が問題なくて連絡することといえば・・・「今朝まだウ○チ出てないです」とか「着替えたがらないのでバスに乗り遅れそうなので、車で送ります」、「朝ごはん4回おかわりしたので、給食残すかもです(←結局給食3回おかわりしたとのこと)」くらいです(笑)
はじめてのママリ🔰
平日はお迎え後~寝るまでの出来事を、週末はお出かけした~とか家の中で遊んだ~とか書いてます。
製作物を持って帰った時は製作物の感想、うちの園はたまに動画を送ってくれるので動画があった時はその感想を書いたり。
分からない事があれば質問、保育園での様子が気になった時は相談しています。
あとスマホのメモ帳にネタ(例:最近〇〇にハマっている、〇〇が上手に出来るようになった等)を書き溜めていて、何も書く事が思い付かなかった時はメモ帳のネタを引っ張りだして書いてます。
何かしら書けそうな事(ネタ)がないかは常にアンテナ張るようになりましたね😅
乙葉
3人分、保育園の連絡帳を書いてきました!
初めの頃は私も何を書くか迷いましたが、家で子供が出来た些細な事を書いて共有(保育園でも褒めてコミュニケーションが取れるので良いみたいです)したり、健康状態を書いたり、どこかにお出かけしたよ〜って事でも良いし……3人目の連絡帳は1行を勝手に2段にしてビッシリ書いてました。それでも足りなかったです(笑)
保育士さんは、毎日読むのが楽しみ!と言ってくれてました(*^^*)
私は短文に纏めるのが苦手なのでダラダラ書いてる時も多々です……「できた!」の共有なら短文に収まるかなぁ^^;💦
pipingu
私も、昨日は、こうしました!とか、書いてます😊特になにもなかったら、特になにもしてないですとかですかね🤔🤔
シロクママ
体調面で何かあればそのことについて書きますが、毎朝あずける時に元気なら「体調変わりないです」と言って引き渡ししないといけないので、主に連絡帳に書くのは家での様子です。
園で作って帰ってきた制作をとても気に入って、商店街の人やパパに見せてましたとか、園で教えてもらった歌や踊りをよく歌ったり、踊ったりしてますとか。
先生やお友達と遊んだと話してくれましたとか。
こんな言葉を言うようになりましたとか、しゃべりはじめの言い間違いは後から読み返してもかわいいので、ありがとうって言ったら、「どういたしまして」と言ってくれるのですが、まだちゃんと言えなくていつも「どうしまして」になりますとか。
最近お箸に興味をもち始めましたとか、お家でトイレに座って1回だけできましたとか。
育児で困ってることもよく書きます。
お兄ちゃんを叩いたりしますが園ではしませんか?とか、家ではお片付けができませんとか書くと、アドバイスを書いてくれたり、お迎えの時に口頭で相談にのってくれたりします。
ことり
おにぎりブームです
アンパンマンを見ました
など好きなことを書くと、昼間の保育士さんとのおままごとに反映されていて子供も嬉しそうです。
土日挟むと
イオンに行きました
体操教室でした
スイミングでした
そんなのばかりです。
あや
毎日書くネタを探してました笑
朝は時間がないので、園から帰ってきてからの出来事を前の日の夜に書いていました。
連絡帳が終わってみると成長の記録がわかる育児日記みたいで、すごく大切なものとなっています😊
がんばって書いて良かったと思います😍
es
保育士です。
子どもの様子はどんな事書いてもらってもいいですよ!日々忙しく、書くのも大変だと思うので、無理のない程度に。
でもいつもと違う様子とかがあれば、必ず記入してほしいのと、登園時に口頭でも職員に伝えてほしいです!
日記のように書いてくれている方もいらっしゃいます!読むのすごく楽しみです🩷
家でのちょっとしたエピソードも、子どもたちとの会話のきっかけになり、すごく助かります😊
きのう何食べた?とか、何して遊んだ?とか。子どもがつぶやいた、面白いひと言だけとかでも🙆
今日も元気です!ご飯たくさん食べました。
昨日は夜泣きがあり、眠くなるかもしれません。
など、朝の簡単な様子でも十分です。
コメント