※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦で扶養内のパートを探している女性が、田舎で求人が少なく、子どもが帰宅する前に帰れる仕事を見つけられずに悩んでいます。接客業が多く、土日出勤が難しいため、選択肢が限られています。母が仕事を見つけたことに焦りを感じており、同じような状況の方の経験を聞きたいと考えています。

専業主婦で扶養内でのパート探しをしています🥲
田舎で求人が少なくなかなかいい求人に巡り会えません🥲
子どもが小2と年少です。
小2の上の子が15時ごろ帰宅するので、その前に私が帰宅できる求人を探してますが飲食店の接客業が多いです🥲
接客業だと土日出勤がネックになり除外していくと更に絞られてしまいなかなか見つけられずにいます🥲
上の子を妊娠してからもう7年も専業主婦です…
下の子が幼稚園に行き始めたら働くつもりでいたので今月から本格的に求人を探しています。

60代の母が最近パートを始めて、住んでる地域は違えど60代の母がすぐに仕事決まってるのに私はいったい何をしてるんだと情けなくなります笑

同じように仕事探し中の方や同じような環境でお仕事始められたよって方いらっしゃるでしょうか?😥励みにしたいです!!

コメント

ふむ

私もそんな感じて探してましたが、本当に見つからないですよね💦そして田舎の60代はもはや若手の活躍世代😂
私は結局前職関連で見つけましたが、介護系の買い物代行とか家事手伝いなんかは比較的融通ききそうな雰囲気で検討してました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    専門知識や資格ないので接客業になるかなと思ってましたが、まだ3歳の子どもが居て土日やります!って感じでもなければ自分を採用するメリットなんてないよな…と思ってます😂
    園のママたちは働いてる方が大半なのでみんなどこで働いてるの??と不思議に思いますし、田舎で求人もないから仕事変える人も少なくて求人も出ないんだろうなとも思います😓

• 4月22日
ままり

どのくらいの田舎なのか分かりませんが
派遣とかでもないですか?💦
派遣だと事務系のパートもあるイメージですが…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    派遣の求人は資格持ち必須の老人ホームや看護師、工場勤務だとフルタイムで事務系はヒットしませんでした💦

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私も今探してます😱
私も15時半までに幼稚園の迎えがあるから14時半までしか働けないなーと思って探してます😱土日は旦那が仕事入ることが多くて平日のみで探してますがほんとに見つからないですよね😭同じく飲食なら出てきます😱
昨日スーパーのレジ応募しましたが面接もできずに断られました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりそのぐらいの時間帯ですよね😭
    この時間の求人の少なさに驚きます😭応募して断られてしまったのは平日のみ希望だったからですか🥲?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、もう採用決まってる人がいるから〜だそうです!土日出れないとかは言う前から断られました!もう1件応募してるところは平日のみって言ってるからか、面接の連絡すら来なくなりました😂

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!それならさっさと求人削除してほしいですね😭笑
    やはり接客業だと土日出られないというのはなかなか厳しいですよね🥲夏休みまでに決めたいのですがなかなか見つけられず働けないじゃないかと焦ります😱

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんて5月中には働きたいと思ってるのでガチ焦り中です😭
    ママリでも落ちにくいと言われてるマックに昨日応募しました😭
    飲食の中でも人数多いし、学生バイトも多くて平日のみでも雇って貰いやすいと聞いたので💦

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

私も当初はGW明けから〜とか思ってました😂😂
    そうなのですね!うちの近所のマックは土日の出勤できる人と聞きました😭マックは学生多いですもんね!平日のみで働けたら有り難いですよね🥹
    面接受かるといいですね😆行動が早くて私も見習います!!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

周りは西松屋みたいな専門店や、飲食が多いです。
学生が多いところは土日休みやすかったりするみたいですよ😊

60代の子育て終わった人は、時間の融通きくし健康なら雇ってもらいやすいと思います🤔
うちの義母も60代ですが、子持ちが入れない時間帯働けるので「絶対辞めないで!朝だけでもいいから!」って引くて数多ですよ😂

• ママリ

ママリ

やはり接客や飲食店なんですね!工場や事務など土日休みのところで探してましたが、なかなか見つけられず🥲もう少し探して接客業しかなければ土日どちらかは出勤できるようにしようかと思ってます🥲

地元に住む母は私が今住んでるところより確実に求人も多いし候補があっていいなぁと思います🥲とはいえ60代の母が受かったと聞いて少し自信もつきましたが笑、小さい子持ちの私より確実に融通ききますもんね🥹

• 4月23日