※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

夫婦喧嘩の際、皆さんはどのように仲直りしていますか。旦那さんが無視をする場合、どのように対処していますか。

みなさんの旦那さんは喧嘩するとどうなりますか?

うちはひたすらシカトされます😇
私は言い合いしたとしても無視などはせず、子供たちのことはいつも通りします。いつまでもピリピリしてても仕方ないので、こちらから話しかけても 話しかけてくるな!と言われます。
話し合いとか出来ないタイプです。
家の中の空気も悪くなるし最悪です😭

みなさんの旦那さんはどうなって、仲直りはどうやってしてますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夫婦喧嘩をした際、みなさんはどのように仲直りをしていますか?😌

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も話し合いできないタイプで、機嫌取ろうと気疲れをしていたので、もう放っておくことにしました🤪笑
時が解決するだろうと…
私は私のペースで生活しよーっと切り替えてます笑

私は話し合いをしたいのですが、もう諦めかけてます💦

あい

よく頑張っていますね
本当にすごいです

うちは、お互い一歩 歩み寄れるタイプのようで、お互い気持ちの整理がついたら「ごめん、すき」など言って仲直りします。結婚二年目だから、とかもあるかもしれませんが、、、、

ちなみに元彼は、全力で私をけなす人でした。自分が全て。思い通りに行かなかったら全て私に非があると攻めてくる。
無視もされるし、電話を急に切られるのを日常茶飯事。
そんな人には、私の方から歩み寄って、
「嫌な思いさせてごめんね」と言い寄っていました。ただ、今後に向けての話し合いはしたがらず、
「掘り返さないで」と言われる始末。

お子ちゃまだな、、、
と思うようにして、私が大人になっていました

疲れますよね
精神的にも、身体的にも。
本当に本当に、お疲れ様です。

いっちゃん

うちも全く一緒です。
私が書いたかと思ったくらいです。
主人は自分が1番正しいと思っており、主人から謝ることは決してありません。
最近も子どもの事で私のとった行動が気に入らなかったらしく、怒って不機嫌になりシカトされました。
子ども達も不機嫌になっていることに気づいて距離をとるようになりました。
はじめは私も気を遣って話しかけたりしていましたが、「話しかけるな」と言われるので挨拶などはして、普段通りにしています。
そのうち時間が経って機嫌が治るの繰り返しです。
その時は大人のくせに自分の機嫌もとれない子どもより幼稚で、子どもにも気を遣われてかわいそうな人って思います😂

はじめてのママリ🔰

うちもシカトと言うか最低限の相づちだけされます。
わたしは話し合って解決したいのでどちらかと言うと言い合いたい派です!

仲直りは旦那から笑いをとってきたりちょっかい出してきたりです😂
わたしが悪くても私からは仲直りしません笑

New mam

うちもシカトです。
それか、黙れとか、うるせぇとか、語彙力が小学生🙃
極めつけには毎回「出ていけ」と言われます🙃

「話し合いも無しに私が勝手に出ていけないでしょ☺話し合いできるようになってからだよねー。いつ話し合い出来るんだろ。話通じないのに無理かーーーーー!何回同じ事で揉めるんだろ学習能力ないのかなーーーーーー!☺」って嫌味を言ってます。
また都合が悪くなるとシカト。
知らん顔して子供たちとワイワイしてます👏

のん

うちもですー!今朝、絶賛喧嘩したけど、今回はすぐにおさまりました。というのも、暴言がひどくて私が子供連れて何回か家出をしていて。もう暴言を吐いたら終わりなんです。つまり、離婚ということ。なので、今回もかなりイライラしたとは思うのですが、向こうからすると、離婚されるくらいなら我慢するって感じなんだと思います。まぁ、もうそれの繰り返しで構わないかなーって思ってます?

乙葉

結婚11年目になりますが、喧嘩らしい喧嘩は、義母が刑事事件を起こした時くらいですかね。
義母に散々な目に合わされて、私が今迄溜め込んでたものを爆発させて、ブチ切れた感じですが……あの時が唯一の離婚の危機だったと思います。

その後は、些細な事ばかりで、その時は空気が悪くなりますが、いつの間にか普通に接してますね🤔
酒飲んだからだな。というのと、喧嘩と言うほどの事でも無いからですが((

夫婦よりも、旦那と長男の相性がヤバいくらい最悪なので…そっちの方が頭を悩ませてます‪😖💧‬

りゅうはるまな

うちは100%の権力を私がもっているので、そもそも喧嘩になりません。大黒柱をしているからかもしれませんが…。
子供に対して旦那のあたりがキツいと思ったらその場で旦那に言います。
言い返したら最後ですね。一つ言ったら百言い返す自信あります。

はじめてのママリ🔰

うちは逆です!
話が噛み合わないため、面倒くさくなりこちらが終わらそうとしても、しつこく話しかけてくるというか質問責めで喧嘩を売ってきます。無視です。
自分のことを棚に上げて、私の過去の発言など事細かくチネチネチネチしつこく言ってきます。。もちろん無視です🙅
言動が女子すぎて今日生理なのかなって感じです👧

しつこくされるのは本当にこちらもイライラするし怠いですが、みなさんの文を読んでシカトはシカトで面倒だなぁと思いました😭
人間だから喧嘩は避けられないですが、もっと上手くやりたいものです。。

みーママ

我が家は話し合いはしてますが、的を得た話が出来ず、言葉のキャッチボールがいつも変化球ばかりです...😂
嫌な気持ちになったとか、悲しかったとか、伝えても俺はそんなつもりで言ってないの一点張り。最初はやんわり伝えてましたが、2度の離婚の危機を経てやんわりじゃなく直接的に言わないとわかんないんだなと思い、今では、「どういうつもりで言ったのかなんて聞いてないし関係ないし、知らん。とにかく嫌だった、悲しかったって言ってんじゃん」と話したら、それはごめんと言うようになりましたw
ちゃんと言ってくれないと分かんないと言う旦那なので、じゃあちゃんと説明しようと思って説明すると論破されるから話したくないとか子供みたいなこと言ってくる時もありますが...w
もし私がシカトされるようなことがあったら、私も相手にせずシカトしますかね🤔話し合いする気のない人間と話し合おうとすることに労力を割くぐらいなら、子供たちと楽しく過ごすことに労力を使いたいので😌
かといって、何も言わないのもムカつくので、「シカトするぐらいしかできないような小学生以下の人間に私の大事な時間と労力使うのものすごくもったいないから子供達と楽しくあーそぼ!」ぐらいの嫌味は吐き捨てますかね🤣

はじめてのママリ🔰

我が家もシカトだったり子どものことのみ最低限会話します。
前はそれが辛くて辛くて平日子どもとイベント行ったりしてもなんか心ここにあらずって感じでしたが、最近はこの人に子どもとの時間まで奪われたくないって思うようになってからは、気持ちを切り替えれるようになり、そうこうしていると最低限の会話でそれはそれでいいや、この状態でも普通に楽しく生活できていると分かり、普通に過ごしてます。旦那だけ1人いつまでも引きずってていつまでそんな調子?ウケるって心の中で思ってます。

2児のママ

結婚して3年位は、喧嘩したら、私がモヤモヤしてて、旦那が謝らないから翌日、仕事に出掛けた旦那にLINEで私が仕方なく謝る。
今は結婚して15年目ですが、喧嘩は、ほとんどしなくなり、今では、おしどり夫婦に、なりました。
お互い、言いたい事が言い合える関係に、なったからだと思います😊

pipingu

我が家は、昔は、よく喧嘩してました。
言い合いしますが、すぐ仲直りしてました!

7年ぐらいして、私がイライラした時に、自分がおさまるまで
ギャーギャー言って言い終わったくらいに
話しかけて、旦那は、なに?さっきまでギャーギャー言ってたのに
ってくらいでした!

今になっては、昔のように、あまり喧嘩もしなくなり、仲良しです😊😊

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌛
シカトされた方がいいかもです💦

私なんか喧嘩すると旦那も言い返すので💦結局いつまでグチグチ言うなって喧嘩になって仲直りできなくて

はじめてのママリ🔰

ウチは喧嘩にならないと言うか、私の方からケンカをふっかけても、ケンカしてる時間がもったいないと言って逃げます。だから、全く話し合いになりません。
一度、感情任せに言ったら、かなり怒って震えた声で言い返してきたことがありましたが、話が通じなくて、もういいやって思い、ケンカになりませんでした。
冷静に今後の話しをすると聞いてはくれますが、その話は終わったよね?って言われて、結局は聞いてくれませんが💦

はじめてのママリ🔰

そういう時ありますよね...本当に腹立つ!

どうしてもダメな時は義母に電話して怒ってもらってますw

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が口が立つ人なので、基本は私がやり込められたり、私がどうでも良くなって忘れていつも通り~な事が多いです。
どうしても納得いかないイライラする💢💢って時は
「家族会議だー!」
と言って話し合いの時間を設けます。
その頃には時間が経って、私も冷静になっているので『怒った理由や納得いかない理由』をまとめた上で、旦那の言い分を聞いて解決(納得)しています。

ぽぽ

喧嘩あまりしないですが、

夫が機嫌悪くなったら一回出て行って徒歩2分のコンビニ行って一服して帰ってきて風呂入ったら戻ってます。
もしくは寝たら治るっぽいです。

話し合いが必要な内容の時は、話し合うので喧嘩にはならないです。

あと仲直りはあんまりしないです。
翌日に持ち越さないので、なかったことになることが多いです。
私は気に食わないと、ごめんねしてくんなきゃ明日も私おこだよ?大丈夫?ごめんねしなくて!?っていうとごめんねっていってきます。

ごめんねのカツアゲですね。

ちなみに私は謝りません。笑

ポポニャン★

喧嘩はほぼないですが…お互いあっさり系なのか喧嘩ぽっくなってもすぐに普通に話すしいつ通りかなぁーズルズルするのが苦手なのか…普段に戻るのが速いかも〰️💣️💥

ごめんも言うし…どっちかが言ってる時はどっちかが聞いてるかなぁーお互い言ってる時はあるけど話し合い私は逃がさないのでちゃんと話さないも行けない時は逃げないでちゃんと聞いてと追っかけて話します👂

ズルズルは時間もったいない…けどいろんな人居るしいろんな夫婦のかたちがありー上手く行かないのが現状で...見えないだけでー…違う所で困ってたりはあるかも😅

時間が解決してくれるときもあるからほっとくのもてかもー🌸

って話し合いたいのに出来ない時は本当に耳👂飾りじゃのぉー本当に聞きく耳付いてますか❓〰️💣️💥って言っちゃってるかもー😁

逃げるの1番ムカつくー✊💢うちはたまにあるけどー😅日を改めて言ったり言わなかったりかなぁー

たまにめんどくさい事になることもあるし❌