※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆし
子育て・グッズ

小1の子供の塾通いについて悩んでいます。上の子が4年生から勉強が難しくなり、下の子も塾に通わせるべきか迷っています。基礎の重要性を感じつつ、子供の成長に関するアドバイスを求めています。

小1の子供の塾、いつから通うか悩んでいます。
小4年、1年の子供がいます。
一般的に4年生くらいから勉強について行けない、能力の差が現れると聞きました。
確かに、子供の宿題など4年生になって難しくなってきたと感じます。
上の子の塾も考えていますが、他の習い事も2つしているので、こちらはまだ保留にしています。
下の子は習い事をしてないので、何かさせたいのですが、したい事もないようなので、塾に行かせようかと考えています。
4年から勉強が難しくなってきたけど、上の子も1.2.3年の間は何もしなくても普通にできていたので、下の子もわざわざ塾に行かなくてもいいかなとも思います。
しかし、基礎が大事、とも思います。
実際どうなのでしょうか?
1〜3年までの能力、そんなに上がるものでしょうか?
もちろんその子によるし、勉強の習慣付けもあると思います。
先輩ママさん、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

受験を意識していないのであれば、
四年生からで問題ないですよ!

受験をするならば一年生の2月にでも
塾検討した方がいいです!

• ゆし

ゆし

コメントありがとうございます(^^)
    受験はしないので、やはり4年くらいから考えようと思います♪

• 4月23日
きのこ

学習習慣を付けることは大事ですが、低学年で塾に通ったとしても、大したことやらないし宿題の負荷もないので(これは塾によるかもですが)、行かせただけでは学習習慣は付きません🤔💦
相当苦手なタイプでなければ、低学年の学習でつまづくことはないと思いますし、本人が勉強が好きで「もっとやりたい!」みたいな感じでない限り、塾に入れる目的が曖昧すぎて、あんまり意味がない気がします💦

勉強系の習い事がしたいのなら、そろばんやプログラミング、フォトンや玉井式などの算数特化塾、英会話などの方が、目的がはっきりしてていいなと思います。あとは公文とか。

• ゆし

ゆし

コメントありがとうございます♪
    なるほどです!!仰る通りだと思いました!コメントを見て、今の目的が習い事をさせる、という事だったなーと思いました💦
    アドバイス頂いた他の習い事も考えてみます。ありがとうございます(^^)

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子は自ら希望したので小1から塾に行ってましたが、中受を考えていないなら1年生からは必要ないと思います。
(中受するにしても1年からは個人的には不要と思いますが)
学校の授業をしっかり聞いて、宿題をきっちりして、できるなら毎日数分でも良いので自主勉する習慣つけるだけで十分だと思います!

もし学校の勉強についていけてない、など出てきたら個別指導とかに入れるのが良いかなーと思います🤔

• ゆし

ゆし

受験は考えてないので、やはり一年からは必要なさそうですね。安心しました!
    ありがとうございます(^^)

• 4月23日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩10/20

小5です。
学習習慣の継続と学年相当の積み残しなんだろうな、と思います👀
補講系塾であれば確かに小3くらいから行く子は増えたように息子から聞きます。

中受なしとして学習習慣をつけて高学年で一人で出来るようにするか親が教えるのが困難なら塾とかで良い気がします🤔

• ゆし

ゆし

学年相当の積み残し、なるほどです!
    まだ1.2年のうちは様子見にしようと思います。ありがとうございます(^^)

• 4月23日