コメント
🐼桜華🐼
現在小3の娘がいますが、その位の重さです。水筒は紐なしタイプを持たせているので登校時はランドセル、下校時はたまに手に持って帰ってきたりします。夏場は1000mLの水筒をランドセルに入れるので更に重くなります。(1年生の登校時に水筒を首から下げて登校した際に躓き膝を大怪我してから水筒はランドセルに入れてます。)
ノーパソ(クロームブック)は夏休み、冬休みに持って帰ってくるだけです。(理科の授業で観察とかなれば普段でも持って帰ってくるかもですが、今はまだ持って帰ってきません)
我が家も学校から家まで徒歩10分~15分のところで、学校前の横断歩道を渡れば家の近所までずっと真っ直ぐ歩道を歩いて、家の近所の横断歩道を渡ればそのまま路側帯を通って帰った方が早いですが、安全面を考え、迂回して中道から帰ってくるようにしてます。
🐼桜華🐼
確かに毎日持ち帰りはしんどいですよね💦
娘が通う小学校では、連絡帳の内容も保護者が見れるように、「クラスルーム」と言うアプリと連携していて(娘のクロームブックのアカウント)、スマホからいつでも見れるようになってますし、学校側からも活用してください。と案内がありますが、1年生の間は学校のみでクロームブック使用なのでクラスルームもありません。
別で手提げを用意して持ち帰りはそちらにするか、逆に水筒を手提げに入れるか…ですかね…🤔
相談してもいいと思いますが、学校の方針でそうしていて、他の家庭でも同じ悩みをお持ちのお母さんがいらっしゃったら、1人を許してしまうと他も許してしまわないといけなくなるので、先生としても難しい問題かなとは思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
先程学校に問い合わせると、うちの小学校ではクラスルームは子供のタブレットからしか見れないと言われました…後で懇談で、スマホから見えるようにして欲しいと相談してみます。
忙しいのに毎回クロームブック立ち上げてメモしてという作業がほんとに嫌なんです😭- 9分前
-
🐼桜華🐼
多分、アプリインストールして、ご自身のGoogleアカウントにお子さんのアカウントを追加で登録して、パスワード打ち込んだら見れる気がします…
子供が通う小学校では手順としてはそんな感じでした💦
学校側からは誰が見たとか分かるかどうかは、私にも分からないですけど……- 1分前
はじめてのママリ
測ったことないですが、タブレットあるとそんな感じかもです💦
大人が持っても「重っっ!」ってなります😭
タブレットは基本持ち帰りなしなので普段はそれほど重くないです!(中身は連絡袋、連絡帳、教科書1冊、筆箱、箸箱くらいです)
徒歩25〜30分です!
水筒もなくなれば補充できるので今年480mlにしました!
うちは距離があり途中で飲むこともあるので水筒はランドセルには入れませんが、ランドセルが重いなら水筒は手持ちにしてもいいかもです!
徒歩10分なら頑張っていける距離かなと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
毎日持ち帰らないといけなく、本当にすごく重くてストレスです😭親が毎日クロームブック開かないといけないのも忙しいのにすごくいらつきます笑
やっぱり学校に相談します…- 11分前
-
はじめてのママリ
電子化で不便になったら元も子もないですよね😭
そういった意見で使いやすくなるならみんなありがたいと思います✨スマホで見れるなら絶対それがいい!!笑- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。同じぐらいなのですね。
クロームブック毎日持ち帰りないのが羨ましいです。宿題や持ち物を全てクロームブックを見ないと確認できないのがかなりストレスでして、朝に毎度クロームブックをひらき忘れ物チェックしてられないので、クロームブックに書いてる内容を再度メモしています。かなり無駄な作業なのもストレスです。。クロームブックがあることにより、水筒がランドセルに入らなくなることがとても嫌です。。学校にクロームブックの毎日の持ち帰りが辛いことを相談しようか迷ってます。
🐼桜華🐼
すみません、下に書いてしまいました😣💦