※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊娠・出産

6月に藤田産科婦人科医院で出産予定です。入院中の立ち会いや部屋、お食事について教えてください。

6月に京都市伏見区の藤田産科婦人科医院で出産予定です。
立ち会いのタイミングやお部屋、お食事など
出産時の入院中のこととか何か知ってることあれば
教えていただきたいです!!
先生も助産師さんも忙しそうで中々細かな質問ができず...💦

コメント

はじめてのママリ

1人目を藤田産婦人科で出産しました!
立ち会いはできましが、コロナ禍だったこともあり生まれる寸前でしか夫は入れませんでした。
部屋もグレードがあり、出産後にどの部屋がいいか聞かれました。
ご飯はとてもおいしいですよ😊

• みかん🍊

みかん🍊

ありがとうございます☺️
    立ち会いに関しては産まれる時に入ってもらうって言われたので、本当に直前になりそうですね💦
    部屋は出産後に聞かれるんですね、どの部屋がいいか聞かれないのでちょっと不安に思ってました!
    ご飯楽しみにしてます✨✨

• 4月22日
まひろ

3人共藤田さんで出産しました😊
ご飯美味しいですし、お祝い膳も出ます!!
ご飯目当てなとこあります😁笑
立ち会いは、上2人はコロナ前でずっと付き添ってもらえましたが、3人目がコロナ以降で、もうすぐ産まれそうだなぁっていうタイミングで主人に連絡入れてくれはって直前に分娩室入れるって感じでした!!
うちは、一度主人呼ばれて来てくれたんですが、やっぱりまだ時間かかりそうって事で一旦帰らされて産院から30分程のとこへ移動した直後にお産が一気に進んで、立ち会い間に合いませんでした🤣
ずっと付き添いが出来ない分、近くに助産師さんや看護師さんなど、誰かしらはいてくれはる感じだったので、安心でした☺️
お部屋は、トイレ付きのお部屋がオススメです!!
2・3階にお部屋がありますが、ナースステーション・新生児室のある2階がトイレ付きのお部屋なので、授乳しに行ったりミルクもらいに行ったりもすぐ行けます!!
産後歩くの大変なので・・・😅
私は分娩予約の時に、お部屋の希望言いました!

• みかん🍊

みかん🍊

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    やっぱり食事は美味しんですね、楽しみです☺️🎶
    立会いが間に合わなかったなんて😭
    私は初産なのですぐに進むことはないと思いますが、その時は近くで待機しといてもらおうと思います!!
    一人で陣痛耐えなあかんのか...と心配だったので、誰かしらは付いてくれてるの聞けて少し安心しました😌
    授乳は入院部屋じゃなくて自分で授乳しに別部屋に行くんですか!?
    トイレ付きの所にしたいなと思ってたので次回受診時に希望伝えてみます!
    ありがとうございます!(´▽`)

• 5月8日
  • まひろ

まひろ

いえいえ☺️
    もし日中に旦那さん呼ばれたら、大手筋にカフェとかもたくさんあるので、近くで待機してもらってた方がいいと思います!!
    常に側に座っててくれはるとかではなかったですが、日中やと分娩室が診察室の横なので、比較的人の行き来があったり、ちょくちょく声掛けてくれはったりって感じでした😊
    バタバタ忙しくしてはったら分からないですが・・・
    基本的にはお部屋で授乳するんですが、1日に1〜2回ナースステーションの横のお部屋で、赤ちゃんがちゃんと咥えられてるかとか授乳の様子見て、母乳が出始めてるか見てくれたりやりやすい方法とか伝えてくれはります!
    授乳は慣れるまで結構難しいので・・・😅
    ちなみに、シャワー室も2階なので移動距離少なくて済みます😁

• 5月9日
  • みかん🍊

みかん🍊

日中はカフェで夜は申し訳ないけど車で待機が良さそうですね🙌🏻
    あの奥の部屋ですか!!
    誰かの気配がして時々見に来てもらえるだけで安心感違いますよね😖
    なるほど、授乳やシャワーで何回か移動があるなら絶対に2階が楽ですね✨
    ちなみに...入院のパンフレットには朝から夜まで面会時間設けられてましたが、面会は10分までとか何か制限ってありましたか??

• 5月9日
  • まひろ

まひろ

返信遅れてすみません。
    面会もコロナ以降制限出来て、1日1人までで、時間も20〜30分だったような気がします!
    ちなみに、入院時に向かいのコインパーキングのチケットを何枚かまとめてもらえるので、それを使ってもらってました😊

• 5月23日
  • みかん🍊

みかん🍊

お返事ありがとうございます!
    やっぱり時間制限ありますよね、、、コインパーキングのチケット貰えるのは嬉しいですね✨
    私の方こそ色々質問してしまってすみませんでした💦

• 5月24日
  • まひろ

まひろ

全然です😊
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
    暑い日続きますので、無理せず過ごして下さい☺️

• 5月28日