人の顔色を伺いすぎるのを治したいです…。嫌われたくないという感覚はあ…
人の顔色を伺いすぎるのを治したいです…。
嫌われたくないという感覚はあまりないのですが、
少しの表情の変化や空気感?に敏感で、
自分の心地よさより、相手の心地よさを優先してしまいます😞
幼い頃の家庭環境が大きく影響しているだろうなと
思っているのですが…
(母子家庭育ちで母の顔色ばかり気にして生きてきました。結婚して家庭を持って家を出ていますが、それは今も変わらず…です💦)
同じような方いますか?
また、自分ファーストで過ごせている方いますか?
アドバイスや、こうしてみたら?みたいなのがあれば教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も母親の顔色ばかりうかがってましたがいまは、仕事や友達のおかげか母親以外には意見を言えます。
あまり昔のせいだとおもわないほうが気楽です
はじめてのママリ🔰
わかります(>_<)
うちも母子家庭で途中から再婚した形でしたが、母が当たってきたりするのでだいぶ顔色伺ってました。
意識せずとも一瞬の表情の変化や会話の間でスイッチ入ってしまうし、後に引きずるので疲れます💦
自分ファーストでいれるのは旦那の前だけですが、どこにいてもなるべく何も考えないようにしよう!と意識してます。
はじめてのママリ
家庭環境は普通でしたが、性格上気にするタイプです😅
完全に乗り越えたとかではないのですが、
友達に、自分の発言で他の友人を不快にさせてないか不安。
と言ったら、全く同じタイプの子で、(自分以外にも気にしてる子いるんだ。でもあなたの発言で不快になったことないのにな。気にし過ぎだよ)と思った時に、
じゃあ、私も気にし過ぎなのか?笑
となってからは少しだけ「他人は思ったより気にしてない」
と考えるようになりました。
どう頑張っても嫌われる時もあるので、落ち込む事もまだまだありますが…
はじめてのママリ🔰
私も相手の顔色ばかり伺って、帰ったらグッタリするタイプです。
ものっすごく勇気を出して、仲の良い人に「嫌だなぁ」と思ったことを伝えたら(言い方かなり気をつけましたが)、ごめん!言ってくれてありがとう💦とかなり快く受け止めてもらえました。
本当にドキドキしましたが、顔色伺って押し殺すより、相手を信じて気持ちを伝えることも大切なんだなと感じました。
意外と、自分に正直にいたほうが相手も「心を許してもらった」と喜んでる説あります。
自分の気持ちを大切にするのは相手のためになるのかもしれないです🤔
なので、すごーく信用できて本音を伝えても誤解されない、って人にちょっとずつ自分を出していく練習をするのはありかもです。
ものすごく怖いですが、少しずつ自分を出す練習をして、成功体験を積み重ねていくしかないのかなと😓
とはいえ私も、職場の人や仲良くない人には相変わらず相手優先してしまいますが😅
コメント