※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【ITパスポートについて】完全に全く知識がない状態からの取得は難しい…

【ITパスポートについて】
完全に全く知識がない状態からの取得は難しいですか?

在宅ワークできる仕事へ転職を考えており、IT関連職を検討しています。
現在は看護師をしていて、IT系は未経験な分野です。
数年後の転職時に少しでも役立てられる資格は何か探していて、ITパスポートを知りました。

子育てしながらの資格勉強は厳しいですか?
また、30代で他業種に転職した方がいらっしゃればお話聞きたいです!

コメント

♡♡

完全初見だと聞いたことない単語がたくさん出てくると思うので最初のうちは混乱するかもしれないですね💦

後々に基本情報技術者試験やAP(応用情報技術者)、それより上の資格を取得するならば基礎を学べるのでメリットありますが、ITパスポートだけで在宅の仕事に繋がるものはほぼないかなと思います🤔
ITパスポートや基本情報技術者試験を所有していて評価されるのは新卒学生くらいなので、未経験からの転職だと所有していても有利になる訳ではないですかね😣💦
開発系のお仕事に行きたいのでしょうか?
それとも職種問わず在宅勤務が希望なのでしょうか?それによって取得した方がよい資格も変わるかなと思います👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!なるほどな情報ばかりでした👀
    就活に有利にするというよりも、基礎を学ぶ意味で取得を目指そうと考えています📝
    医療系IT(病院向けのITサポートなど)を視野に入れているのですが、他にどんな資格があればいいのか…?まだまだ探っているところです💦

• 1時間前
ひよの

SEしてます。うちの会社ではITパスポートは文系卒の子も入社後数ヶ月以内に取得してもらうので、取得自体は可能だと思います。

ただ、IT系の資格としてはかなり基礎的なものですので、30代の未経験転職にどれくらい役立つのか?は疑問です。そのあたりは転職エージェントに確認した方が良いと思います。

看護師資格をお持ちなのでしたら少しでも若いうちに医療系のIT企業に応募した方が良いかも知れませんね。
頑張ってください

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

SEさんなのですね!
    最低限の知識をつけるという目的で考えていましたが、それでも役立つかどうかは確認の必要がありそうですね…

医療系ITを目指したいと思っています。
    できる限り早めに応募できるよう、頑張ります💦

• 1時間前