コメント
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちですが、しいていうなら、夕方かなぁ?と言う気がします。
朝は、受け取りの時に様子を聞いたり、保護者から言われたことをメモ取ったり、前日熱が出ている子どもを把握しておいて体調確認(食欲、便、薬の有無、牛乳OKか等)や感染症明けなら登園届けを持ってきてるかの確認をしたり、前日園で怪我などをしていれば再度様子の確認や謝罪をして、各担任に伝えていきます!子どもの顔と名前をしっかり覚えるまでは大変だと思います。
夕方は子どもたちの伝達を保護者にします(ニュアンスや伝え方はかなり大切)。ただ、夕方は1日の疲れが出やすく、日中以上に噛みつきなどが起こりやすいので、より神経張ってます!お迎えの時間を把握しておむつ替えなどもしてます☺️どの子どもの保護者かをしっかり覚える必要があります!
ママリ
朝の2時間は早番勤務、夕方2時間は遅番勤務ということですかね?☻
時間通りに上がれて退勤後の時間に余裕がある早番の方が個人的に好きです。(遅番勤務だと、お迎えが遅れたり退園後の締め作業等で時間通りに上がれなかったりするので⋯)
夕方だと疲れが出始めたり、遊びにも飽きてきて子どもも落ち着かない時間帯なことや、降園時の保護者対応を任されたとして、もし日中に怪我をしていたら代わりに謝罪しなくちゃいけないので⋯
個人的には早番派です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
時間通りは確かに嬉しいポイントですね!
昼勤務は昼勤務で大変ポイントが多いのでしょうか…?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの数が少ないのは17時〜ですよ。
9時頃までに子どもは登園するから。
逆に17時〜は、帰ってる子も多い。
園によっては17時〜はテレビってところも多いから楽。
朝は活動準備や朝のおしたく、場合によっては来た子から外遊びとかあるしね。
17時〜なら、各クラスで帰る支度も終わってるから、テレビの園なら楽だと思う。
-
はじめてのママリ🔰
確かに数が少ないですし、時間の経過とともに減っていくので業務的には夕方の方が楽かもしれませんね。
- 12分前
はじめてのママリ🔰
お話を聞くと、確かにどちらも大変そうですね💦
資格をとったものの未経験なのですが、初心者は昼からスタートしたほうがいいのかもしれませんね。