※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

張りはほとんど感じないのに子宮頸管が短くなっていきます。今28週なの…

張りはほとんど感じないのに子宮頸管が短くなっていきます。
今28週なのですが、26週の時に44mmあった子宮頸管が28周の健診で28mmまで縮んでいました。
よく聞くガチガチになるほどまでお腹は張ったことが無く、自覚症状なしにこんなに短くなるのかと驚いています…。
医師からは特に安静指示は出ず、日常を過ごしていますが、不意に重いものを持ったり押したりしてしまった時など、ちょっとの行動でもすごく不安になってしまいます。
張りの自覚症状が無いのに、子宮頸管が短くなっていくことってよくあるのでしょうか?😭
あと2日で産休なので、そのあとは自主的に自宅安静しようかと思っていますが、毎日不安です。

コメント

はじめてのママリ

自覚症状なく短くなる事あると思います。

私は20w過ぎくらいから
3mm弱しかなく、34w〜35wまで
切迫で入院しました。

が、生まれたのは39w丁度です!

• みん

みん

コメントありがとうございます。20wからずっと入院されてましたか?張り止め+基本ベッドの上から動かず で過ごされましたでしょうか?

• 4分前
はじめてのママリ🔰

子宮頸管無力症なのかもしれませんね💦
1人目の時に自覚症状なしで30w18ミリで入院しましたが、入院後はこれが張りなのか〜と自覚しました🥲
結局37wちょうどに産みましたが産むまで帰宅できずでした。
2人目は張りに敏感になっていたせいか15wから切迫の診断でした。
切迫と無力症は全くの別物らしいですがどちらも安静が1番の効果みたいですね😭

• みん

みん

コメントありがとうございます。はじめてのママリさんは子宮頸管無力症だったのでしょうか?💦

• 5分前