叩くことが虐待とは言わないが、叱るだけで済む方法を考えたいです。旦那は叩くことを正当化しますが、法律で虐待が禁止されている以上、昔のような育て方は許されないと思います。育て方は人それぞれと言われますが、どう思いますか。
叩くこと🟰虐待、とまでは言わないが
なるべく叩かなくて済まない?と思うのは私だけですか?
叱ればいいだけで叩く必要が分からず…
旦那は悪いことをしたら痛い目を見ればいい、それでしたらダメだと分かればいい、と言って正当化します。
でも法律で虐待がダメとなった以上
昔のように虐待が行われていることは許されないことだと
思うのですが、
法律なんか関係ない、育て方なんか人それぞれと、、、
- えぬ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
当然に法律に合わせないといけないですよね。親権者の懲戒権を都合よく解釈して虐待に繋がっていたのを無くしたのですから。
教育現場で働いていますが法改正は当然に周知されていますし、ポロッと子どもが叩かれた、と先生に話したら通報され一時保護になる可能性もあります。
旦那さんにちゃんとお話された方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
叩いてわからせるだと、なんで悪いかがわからないまま、叩かれて痛いの嫌だからやめるってなるだけかなーと。
ダメな理由がわからないままになるので、同じようなダメなことはしちゃうんじゃないかなぁーと私は思っちゃいます💦
-
えぬ
子供も怒ったり嫌だと思った時に叩いてくるようになったので、既に真似してしまってて、保育園でもされたら困るんだけど…って感じです😭- 4月21日
いち
うちの旦那も同じでした。
やったのはお尻ぺんぺんとデコピン。
5歳くらいからママにやるようになりそのうち兄弟に。
自分がやられるから悪いことした大人や兄弟にもやっていいと思ったんだと思います。
幸い友達にやる前に旦那に旦那の母から注意してもらい、辞めさせる事ができました。
ちなみに旦那は殴られて躾けられてました。
-
えぬ
そうなんですよね。私の旦那も虐待されてきた人らしく、
ですがその時代と今では法律も違うわけで、ただの時代遅れのおじさんと同じじゃないですか…自分がされたからと同じようにするは違うんじゃないかと思うんですけど…
旦那は、旦那の母の目の前でも子供を叩きました。でも私がそれを嫌がってるのを知らないからかそういうもんだと思ってるのか分からないですが注意はされてなかったです😭- 4月21日
退会ユーザー
叩かなきゃダメなくらいヤバい子はいます!
叩かなくて済むなら、それはその子の性格が叩かなくて大丈夫だからって思います。
虐待はいけないし、叩くのは基本的にダメですが
本当にぶっ叩いてやりたくなるクソガキはいます💦この腐った心根は叩かれなきゃわからんだろうなって子。やることがシャレにならん子。
育て方はそれぞれですね…
でも、私は事情を知らない以上は虐待をした方を指差して責めることはできないって思ってます💦
-
えぬ
確かにその意見もわかります…
ただ子供と突き放された時や逮捕された時に後悔するのは大人ですし、叩いて変わらないなら叩かず他の方法考えるとか、まず言葉が通じるんだから言葉で済まそうとはならないのかと…
旦那とこの意見が噛み合わず、年の差もあり余計に😢
これで分かり合えない!と言われてお手上げです🤷♀️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
叩くことは体罰であり虐待っていうのは認識してもらいたいところですね。
子どもの脳の発達に悪影響があり、がんや糖尿病発症のリスクがとても高くなり寿命は数十年単位で縮まるエビデンスがあります。児相は把握してるはずなので、聞けばわかります。
ご主人にそのリスクを伝えてみてはどうでしょうか。嘘だと思うなら児童相談所に聞いてみな、と。
-
えぬ
叩く力とか叩き方とか理由とか、全てにおいて自分基準で言うので、説得不可能過ぎて困ります…
多分そうゆうエビデンスも自分が聞いた話とか実体験とかだったら納得するんですが、私から言ったりすることは全て信用せずにネット信用しすぎとか言ってバカにしてくるのと、児相だったり保健師だったりも赤の他人が口出すなみたいに言うので頼りたくても後に私が文句言われるのが待ってるだけで、反省も何もないと思うんですよね…- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
児童相談所では、そこまでひどいとちゃんと行政処分をもって対応してくれますよ。
- 4月22日
-
えぬ
離婚する覚悟が出来ればそごで踏み込めますが、今はまだ離婚できる状況じゃないので😓
注意してもらう場を作るのも私が話さないとそんな事にならないわけなので、旦那にお前がチクった恥かかせたと言われるので。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんを取るのかご主人を取るのかって極論ですよね。そうしてる間にお子さんの健全な発達はされず、いずれ待っている寿命が縮まることを見て見ぬ振りするってことですよね。
お子さんのためにどうするのか、考えていかないと例の事件みたいになりかねないので辛口で言わせていただきます。- 4月22日
すよん
私はやってしまいます。毎度ではなくても、自分がいっぱいいっぱいになってる時とかはやっちゃいます。
今反抗期真っ只中なので、余計にしんどくて感情が爆発してしまったり….。
当然反省はしますが、時には必要になると思っています。
やった後はちゃんと話し合って仲直りしてますが、それぞれの家庭のやり方、親御さんの方針や考えもあるので、そこは仕方ないかなと思います。
えぬ
じゃあ保健師とかに聞いてみれば?旦那がこうやってするんですけど。ってって平気で言ってきますし、もしそうなったとしても俺は悪くないみたいに開き直るタイプなので、通じないんですよね😢
ただの偽善者だとか、子供を突き放すだけ突き放して世話も出来んくせにみたいに言うんですよ…