※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

きょうだいを作るなら2歳差と4歳差どっちがいいと思いますか?理由も合わ…

きょうだいを作るなら2歳差と4歳差どっちがいいと思いますか?理由も合わせて教えてください。

元々は自分が年子の長女で母も育児ノイローゼ気味の家庭で育ったので、"一人ずつ子育てしたい"と思っていました。

でも、妹の家の子供が2個差で仲良く遊んでるのを見ると、同じレベル感で遊べるのいいなーとも思います。

コメント

@nt

うちは4学年差です!
その上で子育ても早く終わるし、4つ離れてると遊びも違うしでやっぱり歳は近い方がいいなと思いました😭

でも3歳過ぎまで上の子が本当に手のかかる子で、勝手に走ってどこかへいってしまうので2歳差は無理だったので間開けました😣

ままり

うちはほぼ5歳差の4歳差ですが、敢えて4歳以上離して妊活しました。
理由は、
・上の子のおむつが昼間も夜も外れている
・身の回りのことは大体できること
・話も通じる
・じぶんがつわりなどでキツイ時に抱っこしたりしなくていいと思ったから。
・イヤイヤ期真っ最中の上の子のお世話をしながら妊娠初期を過ごす自信がなかったこと。また下が産まれてからもイヤイヤ期の可能性があること

以上のことから4歳以上は離そうと決めていました。

♡

わたしは4歳差です!
1番目と2番目が3歳差
2番目と3番目が4歳差
ですが、すごくかわいがってくれて育児も楽しいです🥺
1番目と2番目は、男女ということもあり、ちょっと遊びは違いますが、一緒に楽しそうに遊んでますよ!

ママ友に2歳差で育ててる家庭いますが、とても大変そうで……
ある程度大きくなれば、遊んでくれて楽なんだろうけど、わたしだったらいっぱいいっぱいになっちゃうな、と思います🥲

晴日ママ

3人目まで2歳差で
3人目と4人目4歳差なのですが
めっちゃ楽!!と思いました
2歳差しんどかったです

5人目また2歳差希望してる私は多分頭おかしいです😂

はじめてのママリ🔰

2学年と4学年なら、4学年差の方がいいと思います☺

うちは、年子と2学年差ですが、、、圧倒的に2学年差の方が大変です!
2学年差の方の育児で、育児ノイローゼなりかけました💦

上の子がもうすぐ4歳ですが、すごく楽になったし、幼稚園にも行きだして、めちゃくちゃ余裕ができました☺

一緒に遊ぶのは、3学年差(1人目と3人目)でも同レベルでは遊ぶのは難しい時もありますが、上の子が合わせて一緒に遊んでくれたりもするので…末っ子はにいに大好きで仲良しですよ☺
そんな関係もありだと思います☺

なので、、、2学年か4学年なら4学年を推します!