初めての妊娠で、前駆陣痛と陣痛の違いが分からず困っています。陣痛の症状について教えてください。
39w1d初マタです。
昨夜おしるしがあって、まあ生理痛ぐらいだなーの痛みが6~7分ぐらいの間隔であったから病院来たのですが、多分前駆だろうね〜って言われました。
前駆陣痛と陣痛の区別がほんとわからん!!!ってなってます😭
皆様、陣痛って分かりやすかったですか…?
どんな症状でした…?
(補足)
私は生理痛激重の人間で、毎回ロキソニンかバファリン飲んでました。
その時よりは痛くない気がするんだけど…って感じです💦
- れの(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生理痛ぐらいだなーであれば前駆だと思います。
陣痛は、呼吸に集中しないと耐えられない感じで、すぐに違いがわかりました!
華🌸
助産師さんに、前駆陣痛と本陣痛の違いを聞いた時に、だんだん痛みが強くて間隔が短くなってきたら本陣痛だから、後からあれは前駆陣痛か。本陣痛かとわかる感じらしくて、痛みがある間は違いがほぼわからないらしいですよ💦💦
-
れの
華🌸様
素人感覚での痛みの感じで判別は難しいんですね😭
痛みが強くなるのは生理痛より痛い〜って感じになるのでしょうか…🫨
痛みの時間間隔気にしてみるようにします🥹!- 4月21日
-
華🌸
私の場合ですが、朝7時におしるしがあり、なんか生理痛みたいな軽い痛みがあるなーでちょうど7分感覚でした。
そこから痛みは続いていたんですが、お昼も完食するぐらいな痛みでした。
16時ぐらいから「うー」って声を出してないと辛くなってきて、でも夜ご飯は食べれました。それまで検診と合わせて2回病院に行きましたね。
20時ぐらいに3回目の病院で入院って感じで、その頃にはめちゃくちゃ痛かったです😭
元々生理痛はあまりない方で、たぶん前駆陣痛も1回ぐらいでした。前駆陣痛の時も病院に行きましたが、規則的ではないとのことで帰った記憶です❗️- 4月21日
-
れの
華🌸様
時間帯は違いますが似た感じです!
昨日の夜から久しぶりの生理痛だぁ〜なんて笑っていたのですが🤣
3時間ぐらいは寝れて、5時に痛みで起きてずっと等間隔で痛い…って言ってます。
子宮口も1.5cmと言われて一旦様子見で帰宅しましたが、張るようならまた来てね😊って言われました。もう分からんです。笑
私もめちゃくちゃ痛て耐えられなくなるまでとりあえずのんびり過ごしてみます!- 4月21日
-
華🌸
あと、YouTubeの助産師情報ですが、これはもう本陣痛だ間違いないって痛みで行くといいとも聞いたことがあります。
弱い段階で行くと、やっぱり体の慣れない場所だから緊張して陣痛が遠のく場合があると言ってました。
とはいえ、何があるかわからないので、ほんと参考程度に。母子共に無事に出産を終えて元気な赤ちゃんが産まれますように😊応援しています❗️- 4月21日
-
れの
華🌸様
やっぱりそうかな?ぐらいだと違う時の方が多いのでしょうか🥹
リラックスしないと赤ちゃん出て来れなくなっちゃうよ〜みたいな話聞いたことあるんですが、気にしすぎも良くないですよね!🙂↕️
ほんと判断つかなくて困っていたので、こういう時もあるって形で覚えておきます!
アドバイスありがとうございました!大変助かります🙇🏻♀️
出産頑張ります〜😭!
華様のマタニティライフも穏やかに過ごせる事お祈りしております✨️- 4月21日
ち
私も同じく生理痛重くて、おしるしがきた日の深夜になんとなく痛いけど、生理痛より痛くないな〜本陣痛ではないだろうな〜って思って測ったら5分間隔で電話したらすぐきてください!!ってなって、用意してたら破水して即入院でした🤣
痛くないな、と思ってても人それぞれ痛みのキャパがあるのでとりあえず等間隔が続いたら電話でいいと思います🥺
私が痛い!と思ったのは8cmからでした😂
-
ち
なんなら注射で泣くくらい痛み弱いのに8センチまでは耐えれたので、本当に痛みの種類によって我慢できる、できないあると思うし、不安なら電話、受診が1番です、、!
- 4月21日
-
れの
ち様
生理痛より痛くないな〜の感覚よく分かります🤣
吐きそうになるレベルで酷かったので、まだ序の口なのかな…?とか思ってます。
まさかのそのタイミングで破水だったんですね( °_° )!!
無事ご出産なさってるようで何よりです😭♡
子宮口1.5cmだったのでとりあえず様子見で帰宅したのですが、これからまだ痛くなるの覚悟で今のうちのんびり過ごそうと思います…🥹!
(怖くなったら病院電話します!)- 4月21日
-
ち
これが本陣痛なわけない!!と思いながら寝てました😂😂😂
でも逆に家で耐えた(?)からか深夜の3時頃に病院行って内診して5センチで、10時に生まれたので割と早く感じました🥹✨
ひとりでダラダラできるのが残り少ないと思うので、思いっきり寝て、ゴロゴロして、ダラダラ過ごしてください!!🥺🫶🏻💓- 4月21日
初めてのママリ🔰
臨月入ってから前駆陣痛が始まり、38w入ってからは夜中になると毎日3から5分おきの波が1時間ありました。
出産前日は痛みが3時間続きましたが痛みの強さが我慢できるし喋れるしって感じで、一応産院に連絡しましたが結局本陣痛じゃありませんでした。
結局翌日に本陣痛が来たのですが痛みの間隔は前駆陣痛の時と同じで3から5分おきでしたが痛みの強さが全然違って喋る余裕も動く余裕もないしどんどん痛みが増していくし呼吸を意識しないと痛みを逃がせないって感じでした😭
前駆陣痛が続くと惑わされますよね😭
-
れの
初めてのママリ🔰様
ちょうど今日、出産しました!
本陣痛来たのが夜中の1:30頃からで、今となってはこの痛みがそうか……!と実感してます🥹
確かに呼吸意識しないと変に腰とか力入りますよね。
3時間も痛み続いたんですか!?
お疲れ様でございました……😭!
前駆にこんな惑わされると思わなかったです😂- 4月23日
-
初めてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
ゆっくり休まれてくださいね!!
一休みしたらお互い子育て頑張りましょうね😊👏- 4月23日
-
れの
初めてのママリ🔰様
ママリさんも2人目のご出産お疲れ様でございました😊!
今日から病院内でのお世話開始なので頑張ります(ง •̀_•́)ง🔥
お二人目で慣れてる所あると思いますが、絶対に1人の時より大変かと思いますのでママリさんもご自愛くださいませ🍀- 4月24日
れの
はじめてのママリ🔰様
そんなに…!!来院の目安が分からずでしたが、やはり痛すぎるって思うぐらいじゃないとなんですね😭
これが前駆か…と思うようにしてみます🥹