離乳食の好き嫌いはどこかで落ち着くものでしょうか?🥲現在生後7ヶ月、二…
離乳食の好き嫌いはどこかで落ち着くものでしょうか?🥲
現在生後7ヶ月、二回食です。
離乳食に慣れて来て色々わかってきているのか、ここ1〜2週間なんだか好き嫌いのような反応があります🥲
・フルーツ全般
・プレーンヨーグルト+きな粉
・ミルクパンがゆ
・甘い系の野菜(かぼちゃなど)
・市販のフルーツと野菜のジュレ
↑この辺りは静かに食べて、なんなら口開けて次の待機をすることも🤣
わかりやすく甘い系は好きみたいです🤣❤️
…が、その他おかゆや食事系全般は「イヤーー😠😭」みたいな感じでグズグズに💦
(宥めながらなんだかんだある程度は一応食べます💦)
離乳食で好き嫌い出てきていた方、そのうちまた普通に食べるようになりましたか?
もしくはもう嫌いなものは嫌い!といった感じなのでしょうか…?
ご経験ある方、教えていただけましたら嬉しいです🙇♀️✨
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
あおちゃん
離乳食で嫌がっても、その後食べることもありますし、イヤイヤ期に入ると気分で食べたり食べなかったりが出てきます💡
あとは子どもは見た目にも左右されるので、同じものでも細かくしないと食べないとか、逆に大人と同じようにかぶりつきたいとかあります😂
何となく好きなものはあるでしょうが、嫌い!ってさせたないためにはトラウマを作らないことが大事なので無理にあげないで、気分じゃないのね〜くらいの気持ちが大事です😊
うちの次男は定期的にお米拒否があります😅でも嫌いってわけではなく…炊飯器からつまみ食いするのは大好きです🤣お茶碗によそると「ご飯いらなーい」と始まります😇
食べないと思ってあげないと食べなくなるので、日をあけたり見た目を変えて定期的に出すのが大事です♪
ママリ
ご回答ありがとうございます✨
なるほど…!
定期的にそういう時期は訪れるのですね🥹💦
つまみ食い可愛い🤣🩷
まずは無理なく進めていきます…!
ちなみに今後の参考として差し支えなければ教えていただきたいのですが、気分で食べない。けど特定のもの(例えばお菓子や自分の好きな食べ物)だけ欲しい欲しいってなった場合はどのように対応されていますか?
今はまだミルクもあるので離乳食は無理なく切り上げたりしますが、この先そうなった場合栄養面どうしたら良いのだろう…?と思いまして💦