上の子が下の子のオモチャを無理に取ることに悩んでいます。理由を尋ねたところ、「自分のものだから」と返答されました。兄弟間のオモチャの取り合いについて、他の親はどう対処しているのでしょうか。
上の子が下の子のオモチャをとる
7カ月の子が持っているオモチャを上の4歳が毎回無理矢理手からひったくるんです。
上の子が遊んでいるものじゃなく、そこら辺に転がっているものでもです。
下の子はまだ赤ちゃんだから手からひったくられても特に怒らず私が他のを与えるとそれをモミモミしてます。
でも見てる私が嫌な気持ちになるんです。どうして取るの?と。
「どうして取るの?」と実際言ったのですが「だってこれは僕のだから!」と。そりゃあ上の子の為に買ったオモチャがほとんどですが…。「赤ちゃんはこれ!」と言って毎回同じオモチャを渡してきます。それだったら使うのは良いみたいですが、どうしてこんなにオモチャあるのに??って感じです。下の子も他のがあると触りたがるし…
正直、上の子が強欲にみえて可愛く思えない時もあって…
それで今日、ついに怒ってしまったんですよね。
「そうやって無理矢理とるのやめて!!ママが同じ事してもいいの!!?」と上の子はワンワン泣いてました
はぁ…🤦♀️🤦♀️🤦♀️って感じです
兄弟いる方こういう時どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう分かりみすぎます!
うちの子かと思いました😂
ほんとにそれでめちゃくちゃ悩んでて、最近やっと少しだけそういうのが減ってきたかな?ってところです。
やっぱり今まで自分だけで使ってたものだから使われるのが嫌なんでしょうね、、
もうそういうやりとりを見るの嫌ですしほんと精神的にしんどいですよね😭😭😭
どれなら使っていい?って聞いてちゃんと本人から許可とったやつを渡したりしてます!ちゃんと許可とると案外納得してくれてます。
あとは上の子専用スペースを作りました!下の子が入れないようにゲートで囲ってます!
触ってほしくないおもちゃはここで遊んでって言ってます🥺
はじめてのママリ🔰
貸せないなら、赤ちゃんには今度ママが新しい玩具いーーーっぱい買ってあげるね!!って上の子に聞こえるように言っちゃいます😅
それがずるいって思うなら、玩具沢山貸してあげてって言います!
それか絶対貸したくない玩具と貸しても良いって思ってる奴をちゃんと聞いて
わけておきます🤖
-
はじめてのママリ🔰
それ言ったら「僕はクリスマスと誕生日だけなのに?なんで?」と言われた事あります。まあ、確かに…って感じですが😭
そうですね前もって絶対貸したくないやつだけ聞くの大事ですよね!!
回答ありがとうございます!!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子もやります🥺もう小学生なのに、、、、。
じゃあ貸せるものはどれ?と心の余裕があれば聞きますが、大体これは〇〇家のおもちゃなので下の子も使えます!と言ってしまうことが多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
貸せるものはどれ?と聞くの大事ですね!!
本当そうなんですよ!!この家のものなんです!という感じですが、息子は自分の誕生日やクリスマスに貰ったものだから自分1人のもの!って感覚みたいです😓
もう…下の子の誕生日に沢山買います🥺回答ありがとうございます!- 4月21日
ぽぽ
うちも上の子の渡したおもちゃでばっかり遊んでました〜
どうしても触られたくないものはサークルの中に入れといて!って大事なおもちゃは守ってました!
大事なものBOXに入るだけのおもちゃは確保できるよ!にしてみてはどうですかね?
あお取り返すんじゃなくて交換こしようねー!って言ったらおだててゴミ(お尻拭きの袋とか、可愛くない人形とかいらないブロックとか…)と交換するようになりましたが、まぁ2人とも平和で口に入れても大丈夫ならいっかーで、落ち着きました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも交換こしてるんですが、格下のオモチャを渡してくるんですよね💦
今は赤ちゃんだからわかってないから良いけど、上の子の中で下の子はこういう扱いしてもいいと思ってほしくないんですよね💦
とりあえず、少量は上の子のものにしてあとは2人で使おうね!と言います😂回答ありがとうございます!- 4月22日
-
ぽぽ
わかんないからいいんじゃないですか😆?
格下のおもちゃって思ってるのは親だけかも😙🙌
そのうち下も自我が芽生えてこのおもちゃじゃやだって言い始めました!
うちは2人目出来てからはお腹の中にいる頃から買うおもちゃは2人のだから遊べるようになったら一緒に使おうね!って増やしていきました😙
今7歳5歳ですが、特別なおもちゃ以外はみんな共有にしてます!- 4月22日
ままり🌷
うちもたまにありますが、最近やっと2人で遊んでくれるようになってきました🥹
まず赤ちゃんとの遊び方の見本を見せてます!
積み木積んで〜赤ちゃん倒して〜!とかお医者さんごっこで赤ちゃんお腹出して〜とか赤ちゃんどっちが先笑かせるかな〜とかみんなでハイハイレースとかですかね😂
覚えて2人でやってくれるようになってきました☺️
はじめてのママリ🔰
同じ悩みもってるんですね😭分かってくれて嬉しいです!
まあ、、そうですよね今までぜーんぶ自分1人のものでしたからね💦
私も許可とってるんですが、なんていうか、、、勝手に使ってもよくない?とか思っちゃいます。消防車だって5台くらいあるのにそのうちの一台持っていると「これはダメ!」って言ってきて…え?今使ってないよね?と思っちゃいます😥うちは上の子が電車好きで線路広げるのでゲートで囲むともはや私と赤ちゃんがいる場所ないです😓
うまく共存していくしかないですよね💦共感コメありがとうございます!!