※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休中の上の子の保育時間について産褥期だけでも標準時間で預かってほ…

産休中の上の子の保育時間について
産褥期だけでも標準時間で預かってほしいと思うのは良くないでしょうか?

標準時間で承認されていますが、保育園からは短時間でと言われています。生まれる前は全然それでよかったのですが、、
今日産後1週間が経ちました。退院して初めての平日、思った以上に産褥期に上の子の相手+下の子の頻回授乳での寝不足はきついな…と早くも限界が来そうです😵
土日に上の子の相手して、明日からは保育園があるから…と思っていた分余計に休む時間がないように思えました

自宅保育されてる方もいるのにだめな母親だな、と思うのですが、今無理して最悪また入院とかなるとそれこそ今より大変なことになるので、産褥期だけでも標準時間で預かってもらえないか相談するのは保育園側からすると嫌な保護者でしょうか…

同じ園に通う近所のママさんは産休中は標準時間で預かってくれた、と言っていたのでなぜうちだけ?という疑問もありますし、親戚に子宮復古不全で亡くなった人がいるので、正直無理したくないのが本音です…

ちなみに夫は育休取ってくれていて、家事も育児も積極的にやってくれています!ただ上の子がどうしてもママーとなるので😭
夫以外に頼れる人もおらず里帰りもしないので、保育園だけがありがたい存在なのですが😢

コメント

はじめてのママリ🔰

他の方が標準時間okでママリさんはダメな理由はなんでしょうか?💭
先生に相談してみてもいいとは思いますよ!
ちなみに私の住んでるところだとパパも育休とってる場合は短時間になります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみればご近所の方は旦那さん育休なしでした😱
    でもお母さんが手伝いに来ていたみたいなので、大人が2人いる状況は一緒じゃんと思うのですが😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!というかいいです!

うちは産休に入って下の子が産まれるまでは短時間でといわれてましたが、産後〜育休に入るまでは全力で預かります!頼ってください!と言われて標準時間で預かってもらってましたよ。

保育園に一度相談してみてはいかがでしょうか?
短時間で、、、っていうのはうちみたいに産まれるまでの話かもしれないので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側からその言葉もらえると預けやすいですよね!私は保育園の主任の先生から短時間でお願いしますね。とはっきり言われてしまって…余計言いづらいです💦
    確かに生まれるまでの話だったかもしれないですね…そうであってくれと願いながら相談してみます😭

• 1時間前
さや

2人目出産の時は産後1ヶ月は標準時間で預けていましたが、先生達もむしろ預けてね!みたいな感じで言ってもらえて助かりました😭
朝は旦那が仕事行く前7:40くらい、帰りは母に頼み17時位に迎えに行ってもらってました😊

状態を説明すれば尚更断られたりはしないとは思いますが😢
一応産後2ヶ月までは標準時間で大丈夫ですが、1ヶ月検診終わってからは短時間保育時間内で送り迎えはしていましたが、産後1ヶ月くらい全然いいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側からそう言ってもらえると預けやすいですよね!
    せめて1ヶ月はお願い…と思ってしまいました😭
    夫と相談して保育園に連絡してみます💦

• 1時間前
あおちゃん

自治体で決まりがあると思います。
うちは産休中は標準時間で大丈夫です。
育休に入ったら短時間になります。
育休中の短時間は延長も不可なので、お金を払えばいいという話でもなくなります💦
まずはその辺の確認をされるのが先かなと思います!

• あおちゃん

あおちゃん

ちなみに我が家も二人で育休取ってましたが、産休中は標準時間OKでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休に入ったら短時間ですね!
    育休入るまでの産休(なんなら産後の産褥期)の間だけいつもの時間で預かってもらえないかなーと思って💦
    ちなみに役所に確認したら標準時間で承認してるのであとは保育園次第みたいな返事でした💦

• 7分前