※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母がやたら子供を預かりたがります😩会いたいとか顔が見たいのは理解で…

義母がやたら子供を預かりたがります😩
会いたいとか顔が見たいのは理解できますが預かりたいと思うのが全く理解できません
何でなんでしょうか。(笑)

出産祝いもまともにくれないのに預かる時用のセットを色々揃えたと言って来ました🥹
預けるなんて言った事もないですし考えたこともありません(笑)
義母の家からうちまで近いので会いたいなら会いに来たらと思いますが
預かりたいというのは私がいない方がいいと言う事でしょうか?🥹

実母は産後も私の体を気遣ってくれたり私の顔も見たいから会いに来て、それか会いに行くねと言ってくれました
やっぱり実母と義母の違いってそういう所何だろうなと思います😂

皆さんの義母もそんな感じですか?

コメント

ママリ

そういうことだと思います!
お嫁さんに気にせず関わりたいんでしょうね🤔

うちは預かりたいとか特に言ってきたことないです!

ママリ

預けたことないし、言われたこともないです!!
祖父母に預けてて不慮の事故とかニュースで見ると怖くて預けられません💦

はじめてのママリ🔰

お嫁ちゃんのいない気楽な空間で、思い存分孫との時間を堪能したい
この一言に尽きます。
そもそもこちらはそれを希望しておらず一方的なのに「ママリちゃん(私)にはゆっくり休んでほしいから〜」なんて、ほぼ建前だと私は思ってます。

うちも同じ感じで、1番ひどい時なんて頼んでもいないのに突然「これ私達(義父母)の今月預かれる日だから📝」とか言って紙で直筆の預かれる日リストを渡してきました😇
もともとしつこかったのがそれでドン引きしてしまって思わず表情が引きつってしまったせいか、今は何も言わなくなりました。

はじめてのママリ🔰

お義母さん、ご自身が育児大変だったんじゃないですかね。。

子供と離れて6時間ぐっすり寝てみたいと何年も切に願ってたとか。。(寝ない子は3歳くらいまで夜も大変ですし。。)
だからお嫁さんにも休んでほしいみたいな

私の実父も「母親は子供の泣き声聞こえる場所では安らげない、子供と離れる時間が必要」と何度も言ってました

会いに行くのもママリさんが疲れると気を遣ってしまうのかもです😂

うちの義母は年1会うか会わないかです

はじめてのママリ

お嫁さんがいない方が気を遣わなくていいからだと思います🥹

それにしても義母は感覚ずれてますよね…あれはなんなんでしょうか😅
実家も義実家も近いですが最近義実家にはほぼ行ってません!

よっしー

えぇー⁉︎さすがに0ヶ月の赤ちゃんを預かるって💦
うちの義母さんはそんな事は言わないです…義姉さんと2世帯住宅でそっちの孫を面倒見る事はよくあるみたいです。
1歳過ぎてから、こちらに来て自宅で預かってもらう事はありました。
義母宅に預けるのは2歳過ぎからでしたね😅

一番動かなくて面倒見やすいって思ってるんでしょうか…🤔

穏やかでありたいママ

うちの義母もそんなかんじです😂
うちは二世帯住宅で一緒に暮らしているのですが、玄関ホールや外で会っちゃったら買い物に行ってきていいよーと私が抱っこしてる赤ちゃんを奪い取って義親スペースに逃げられたりしてました。
頼んでもないのにこちらの気持ち無視して奪いとるって、そんなことする人いるの!?って本当に引きました。
外に出ると子どもを取られちゃうと思うと外に出るのも怖くてお散歩も気軽に出来ませんでした😣
とにかく私が邪魔で子どもだけおいてけ、の姿勢が嫌でたまりません。
それは今でも変わりません😅
そして我が子はそんなおばあちゃん大好きなおばあちゃんっ子に成長しました😭

私も実母もまわりの人も割と人の子を預かるのって責任持てないし、怖くてできないって思う人のが多いので義母はなんで大丈夫と思えるか謎です。
自信があるんだろうとは感じます。

こちらの親や身内は私と赤ちゃんと両方を大切にしてくれるのに、なぜ夫側は孫しか見えなくなるんでしょうね?
嫁と関わるのは気を遣って疲れるから関わらないように、見ないようにしてるんですかね。
言動から孫しか見えない、見たくないってかんじが伝わってきて毎回地味に堪えます。