38週4日、妊娠糖尿病です。胎児の推定体重は本日の健診で3500gオーバー…
38週4日、妊娠糖尿病です。胎児の推定体重は本日の健診で3500gオーバーで、1週間に約200gペースで増えています。
正直なところ一刻も早く産みたいのですが、産科の医師にはもう1週間様子を見てその間に陣痛が来なければ帝王切開も視野に入れて対応を決めたいですねとのことでした。
内診で刺激を与えますねと処置をされたので、恐らく卵膜剥離をされたと思います。子宮口は指一本分の開きとの事でした。
すごく焦っています…。来週だともう4000gが見えていますし、通常の妊婦さんと比べて妊娠糖尿病もあるためリスクのある出産となるため、本当にこのままでいいのかと不安でいっぱいです。
少しでも早く産みたい、と医師に伝えるのは問題ないのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
あおちゃん
大きいと不安になりますよね💦
うちの次男も37wで3500をこえて出産したので、予定日までいたら、と考えるとゾッとします😅
結論からいいますと、伝えることは問題ないです。
ただ、帝王切開も視野に入れて体制を整えることを考えると、医師の出勤状況や手術室の空きなどのスケジュール的な問題が出てくるので、叶うかどうかは分かりません💦
りり🔰
里帰りした時に、計画分娩の希望ある?とかいつ産みたい?って聞かれたので、病院や先生によっては誘発かけることは出来ると思います!
立ち会いとか上の子の兼ね合いでとかでやってる人もいると思います。
とりあえず疑問や不安はなんでも溜め込まずに助産師さんや先生に聞いた方がいいと思います☺️
あーこ☆
私も妊娠糖尿病糖尿病でした🙌💦
私の場合は、血糖値が高いまま赤ちゃんさらされてるのも良くないから37週で誘発しましょうと始め言われましたが、結局38週で誘発しました💡帝王切開は、本当にもしもの時にあると考えておいて…と言われましたが無事誘発で下から出産しましたよ🙌
初めてのお産で最初から帝王切開ありきはちょっと??と感じましたが、普通なのでしょうか?赤ちゃんの大きさとかも考慮して?なのか??🤔
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます…!!
37週で3500…!!自然分娩でとなると、体格によってはやはり辛くなってきますよね…💦
実父が4500gオーバーの逆子自然分娩で生まれたレジェンドなので、私の息子も安産であれ…!と願ってはいるものの初めての出産でどうも不安で…😭
この時期、ゴールデンウィークが近いこともあり余計スケジュールなど大変そうですよね…。
モヤモヤのままいるより、伝えてみるだけ伝えてみようかと思います!
1番はそれまでに自然に陣痛が来てくれることなのでスクワットしたりウォーキングしたり、出来ることを頑張ろうと思います…!
改めて、返信下さりありがとうございます。
不安なところにお声をかけてもらえて、すごくすごく嬉しかったです😭
あおちゃん
うちも父親が4000オーバー、父方の兄弟たちも皆大きかったので遺伝もあり💦
誤差であれと思いましたが、推定通りでした😅
私は小柄なほうなので、予定日までいたら帝王切開だっただろうなぁと💦
GW入る前に出しちゃおう!ってなってくれたらありがたいですけどね🙄
本当に、一番は自然に産まれてくれることです😊
私も、体重もあるし家で生まれてしまうより(スピード出産体質なので)計画分娩をしたほうがいいのでは?と相談しましたが、私の場合はまだ早いからと断られてしまいましたが、勝手に出てきました🤣
ママリさんは十分お腹にもいてくれたので、いつ生まれてもいいですし、是非赤ちゃんに懇願してください😂意外と赤ちゃん聞いてくれたりしますよ🤭