※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

息子が友達の野球クラブに参加したいと言っていますが、どのようなクラブなのか不安です。月謝制の習い事とは違うのでしょうか。

小学生低学年の息子が、友達が行ってる野球クラブ?に行きたいと言い出しました…
過去の対戦歴を見ると優勝・準優勝がほとんどで、数年前には全国大会にいったという記事もありました
これってガチなやつですよね😅
朝早くから集まってあれこれやるやつですよね…
私自身このようなクラブ?には属したことがなくて、よく分かってないのですが、月謝払っていく習い事とは全然違いますよね😞

コメント

さくらもち🌸

ガチですね!😵
野球は道具も高いし貴族のスポーツです。

• まま

まま

やっぱりガチのやつですよね😭
    そんなに高いんですか😞

• 4月20日
みー

きっとですが…めちゃくちゃガチです⚾️

お母さん達も
・放送当番
・お茶当番
もガッツリあるパターンだと😓

父兄も
・同じTシャツ
・同じ帽子
を揃えたり…😥

遠征などもあり、月謝と言うか、遠征の積立など万単位で必要な感じがします…💦

• まま

まま

昨晩私もしらべてみたところ、チームでお揃いの練習着・ユニフォーム・帽子などなど、個人で揃えなければならないものが野球は特に多いみたいですね🥲
    当番?も朝早くからですよね…
    フルタイムで働いて平日ワンオペの今の生活で土日さらに拘束されるのは私が無理そうです😭

• 4月21日
  • みー

みー

野球は、大抵、
    ・練習着(何枚も。特にアンダーシャツは、1日のうちに何枚も変えるので土日練習するなら、10枚はいるのでは❓)
    ・ユニフォーム
    ・帽子
    ・グローブ
    ・カバン
    ・コート
    等々、個人で全てチームの指定の物を購入です😥

友だちの行っているところは、
    中学で有名な硬式野球チーム
    へ行く子が多いのではないでしょうか❓その子達が後々、
    高校も甲子園常連校へ行く
    ようなチームではないでしょうか❓

私の野球部のイメージですが…年齢が上がれば上がるほど、親の負担も減る(例えば、高校の野球部の練習は、子どもと先生だけ。お茶などの準備は、マネージャーがする。いなければ、下級生など誰かがする)だけど、小学生は、そうもいかないですよね❓やはり、強い、弱いに関係なく、親の負担はどこともあるのではないでしょうか❓

• 4月21日
もこもこにゃんこ

ガチのやつですね。
周りに行ってる子いますが、親はみんなめっちゃ大変そうです。
パパはコーチやったり、ママも送迎で遠くまで行ったり来たり、、、
ママ同士のいざこざやら、、、
一緒に頑張れるなら良いとは思います😊

• まま

まま

うちも夫が野球経験者なので何かと駆り出されそうだし、近くに親戚もいないので下の子連れて朝早くから動くことになると、私にはキャパオーバーです😅
    スポーツガチ系って保護者の内輪ノリ強いイメージあって、そこに最低限でも入っていかないといけないのもきついですよね笑

• 4月21日