コメント
ma
2歳過ぎまで発語0だった従姉妹の子供は、有名大学進学して、高収入勝ち組コースを進んでます😂
小1娘は3歳でも言葉不明瞭で言葉の療育通ってましたが、年中で大爆発して今ではペラペラ喋ってます👌
小4息子は発達障害と診断されてますがIQ127(言語理解が155で凄く高い)で、何か…勉強は嫌いだけど、好きなことなら勝手に覚えてます
この前、原子力発電の仕組みを教えてくれました…笑
はじめてのママリ🔰
兄が3歳過ぎまでまともに喋らず、健診も毎回ひっかかり、誰でも受かる形だけの幼稚園面接も危うく落ちかけたらしいです。
40年近く前のゆるい時代なので、発達障害かどうかまでは分かりません💦
その後は天才タイプでろくに勉強しないのにトップ校の私立中高→京大理系に現役でサラリといきました。
そのまま「是非うちに!!」みたいに誘われて大企業にはいり海外で働いてます。
今も大体「うん」しか言わない無口くんですが英語やほかの言語も話せるし、私なんか比べ物にならないくらい稼いでます😅
はじめてのママリ🔰
凄いです✨優秀な血族なのでしょうね😳お子さんお二人とも、発達障害(言葉の遅れ)は遺伝ですか?
エピソードありがとうございます😢希望が持てます✨️✨️
ma
娘は発達障害の診断はおりてないです😊ただ言葉が遅いだけ?って感じでした👌
身内にに発達障害の診断受けた人はいないので絶対遺伝とは言えないんですが💦
高学歴は多い家系ではあるかもです🤔
…私の家族除いて…笑
でも従兄弟達は高学歴でも、その後精神病んで働けなくなってる人が3人(従兄弟20人以上います笑)いるので💦やっぱり発達障害とか、馴染めないとかあったのかもです
ma
下に間違えて書いちゃいました💦
息子の方は逆に言葉早かったです🤔
はじめてのママリ🔰
精神的なものも、鬱の元となる細胞が多い傾向があるとか遺伝あるようですね💦うちの家系(親族)も鬱病患う人多く、そして癌家系でもあります😓発達障害はないので、うちも子供ひとりだけその子の特性によるものだとは思いますが💦
遺伝って色々なところに関係してきますよね💦でも高学歴多いならmaさん含め、元々の知能高い遺伝なのでしょうね😊✨️
お子さんもそれを受け継いで、原子力発電の仕組みまで理解されててご立派です👏学んでも、それをひとに説明するってなかなかないので、いい学習法身についてて素晴らしいです✨️